注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

高中化学新课改思考  

2009-04-01 11:08:25|  分类: 赞歌嘹亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  化学作为一门以实验为基础的学科,其领域涉及到工、农、医、科及社会、生产、生活的方方面面。在培养学生主动积极的创新意识、创新精神和创新能力方面有着不可替代的作用。但是,由于应试教育的影响和化学科知识的杂、繁、碎的特点,化学教学却迫使学生走进“死记硬背”的死胡同。单一的教学内容,固定的教学模式,唯一的标准答案和唯书是从做法,使得化学教学变得僵化、封闭、滞后。扼杀了学生的生气和活力,束缚了学生的创新精神,这样培养出来的是一群循规蹈矩、听话顺从的“乖孩子”和只会应试的高分低能儿。为了从根本上改变这种状况,当前化学教学的改革应力求以开放性的教学去培养学生的创新精神。

  课程教学对教师的专业发展提出了更高的要求和挑战,对每一位教师而言,需要知识的再学习和教学观念的更新。教育主管部门为教师的专业化发展提供了很多机会,比如集中学习新课程理念、市中青年教师新课程教学能力大赛、化学学科专业培训等等。这些措施的开展,推进了教师的专业发展和共同进步。新课程教学内容对学科素养要求很高,联系实际内容的 增多要求教师对化学教育认识更深刻。教师提高自身的素质,应加强专业知识的学习,同时注重相互合作,交流机会增多,科研意识和团队意识才能增强。

  我觉得新教材特别亲切,首先,它不像以前的教材那样文字特别多,给人以距离感。其次,它联系实际生活,增加了许多小栏目和图片,使得教材内容更加丰富。最后,就像徐敏老师所说,过程方法也在新教材中有所展现。新课程还有一个很大的好处就是给老师和学生很大的发挥空间。如果学生能力不足或对化学的兴趣不强,老师在教学时只要达到课程标准给出的最基本要求就完成任务了;如果老师的水平较高且学生又有足够的能力,那老师和学生的发挥空间就很大。

  高中化学新课程的课程结构是比较合理的。课程结构要求学生先学习两个必修模块,以基础的化学知识为载体,培养学生探究学习的方法和实验技能,同时学习化学基本概念和基本原理,为以后其它选修模块的学习作铺垫。必修课程阶段,为学生打下了宽厚的知识基础,满足了所有学生走向社会时所需的基本科学素养,同时必修阶段为学生储备了继续学习化学的知识,为选修阶段满足学生兴趣和个性发展打下了基础。如果说必修模块追求的是广度,那么选修模块追求的就是深度,选修模块培养的是学生的化学专业素养。

  从设置课程内容设置的初衷而言,学生对化学的学习有自主选择的余地,可以根据自己的需求和学习的实际情况选择适合自己的模块,这样既可以减轻某些同学的课业负担又可以满足另外一部分同学对学习化学的渴求。如果能够将理想付诸实践,那将是一个非常理想的结果。但是在实际操作时,由于受到师资和硬件条件的限制,学生对模块的选择往往难以自主,一般由学校统一确定,这就造成了理想和现实的差距。

  我们要好好的体会课程改革的精神,使我们在工作中用好认真高中化学新教材,编者们花了大量的时间和心血,新教材是集体劳动的结晶,我们每一名化学教师都应顺应时代发展的趋势,转变教育观念,提高业务水平,认真研究新教材。在教学过程中,我们要做到加强研讨和交流,在教学实践中不断的探索交流,从而为我国高中新一轮数学课程改革作出自己应用的贡献。

 

 本博客为全教研组老师集体智慧的结晶,所有日志、相册仅供在线浏览,请勿转载、引用!    

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017