注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

假如让校长带一年的课并参预评比  

2009-04-15 16:01:28|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用       黑白之间[原创]假如让校长带一年的课并参预评比

    “假如让校长带一年的课并参预评比”,这是我的一个假设,也是我在很多年前的教育教学工作中的一个实例,我今天把这件事记下来,供我自己与看到的朋友反思与研究。

    当刚刚参加工作的时候,常常觉得校长就应该是讲课的行家里手,校长就应该能够带出很好的成绩,所以也认为校长应该是对教师的教育教学评头论足的人,校长在教育教学上对教师所做的要求也应该不折不扣地去践行,对校长充满了一种在工作能力专业权威上祟敬感与神秘感。

    然而,十几年的一线工作让我感觉到,要提高学生的学习成绩是一件比较困难的事,不仅仅需要优秀的课堂教学方法,也需要高明的教育方法,在一定程度上还取决于学生的基础与素质。我们的学校在很多年前生员是很差的,基本上是全区其它学校录完后剩余的学生,从学习能力学习习惯知识基础上都是最薄弱的,但是就是在这样的前提下,局领导与校领导还是一味地要求学生的成绩,什么时候都拿学生的成绩来说事,很大程度上打击了教师的积极性与创造性。也正是在这样的状况下,我们的教师仍然取得了比较好的成绩(当然是少数教师,也仅仅是学生的学习成绩),但仍然不为社会与家长理解。也正是在这样的背景下,也让老师们产生了“假如让校长带一年的课并参预评比”的念头,局领导也这样要求我们的校长,也确实让我们的校长跃跃欲试,这个“假如”也就变成了事实!

    上一届校长在任时就做了这样的尝试,自己带了一个班的政治课(校长是汉语专业),带之前也曾想过要带出好成绩来给老师们作个榜样。但是,当他开始上课之后,事实并不如他所愿,学生熟悉了一个阶段后也表现出了其他老师碰到的各种问题,骂学生的欲望也产生了,也开始骂了,与老师相比有过而无不及!一个学期下来,再也不讲上课的话了。

    两个副校长也一样,每人带了一个班的数学(两校长都是数学专业),同样的感觉,同样想带出成绩来,同样在做好行政工作的同时努力地教学,费了很大的劲,受了很多的苦的,想了很多的办法,结果一学期下来评比,年级中第二副校长例一,第一副校长例二!第二学期都没有坚持下去的勇气了。

    当假如变成事实,当事实并不美好时,我们的校长们“享受”的是什么呢?我想我不说大家也知道。作为一个行政领导,当你还是一个一线工作者时,也可能你是行业中的尖子,当你走上领导岗位时,由于工作性质变了工作重心变了时代变了,你可能不是原岗位的尖子了,也许在你现在的岗位上你是一个优秀的领导者,但不管你处于一个什么样的地位,还是请你随时了解行业发展的新动向的同时也随时了解行业内具体工作发展的新方法。

    现在我们每个教育者基本上都认同,教育是一个成果不显的事业或者说行业吧,教育的成果往往需要在受教育者个人成长与个人成功的过程中才能显现出来,教育的成果需要慢慢地长久地去审视它,也可能在一个人的一生中都不可能看到你教育的成果。相反,作为一个一线的教育教学工作者,我们也不必急于去看教育的成果,我们也不必急于去为提高学生的成绩而去采取一些激烈的手段。教育的成果需要慢慢地审视,教育过程也同样需要慢慢地进行。

    也可能你会说,这样慢下去我们什么时候才会有成果?我们的职称什么时候才能晋升?我们工资什么时候才能涨起来?可是,我要对你说,你选择的就是一条没有归宿的路,既然选择了就不要后悔!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017