注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

我们保护学生,谁来保护我们   

2009-04-17 09:32:15|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用          杜宝焱我们保护学生,谁来保护我们

       即使“保护学生安全”不加入《中小学教师职业道德规范》,我相信绝大多数教师也会在灾难来临之时去保护学生的。毕竟,置学生安危于不顾的老师是少数。作为一个教师,我有一句话想问教育行政部门:老师保护学生责无旁贷,但谁来保护我们?

       即便我们不需要太多的工 资来作为我们奋不顾身的等价交换,但最起码也应该保护我们的人身安全、尊严和名誉吧?很少有人知道,我们教师怕很多东西:怕学生、怕家长、怕社会。这些,教育部的领导和大学的专家恐怕不是太了解。

       师生关系本来应该是融洽的,但在此,我很想请有关部门去做个调查:问问那些“第三世界”学校的教师,在批评学生之前,有几个不怕被学生从后面给一闷棍的?问问那些“非重点”学校的教师,在批评学生之前,有几个不怕学生家长来问罪的?作业是我们教师留的,但教育现状不是我们造成的,我们教师惹谁了?

       除了怕学生,我们还怕小官僚欺压、怕小地痞报复、怕小暴发户刁难。几年前,我们班里有一个女生在校外住宿,被我批评了几句,结果她在镇政府当官的爸爸和做小学校长的母亲前来找我打架,那位母亲还把她做教育局副局长的学生抬出来压我,说我没有师德。最后,在学校领导的斡旋下,这个女学生竟然没有受到任何批评,毕业时还入了党,而且不必经过我这个班主任的同意。类似的事情,我想不少教师都经历过,我们的尊严和人格在那些小官僚面前荡然无存,还奢谈什么尊师重教。

       越是要求被尊重的,越是得不到尊重。问问在基层工作的一线教师,他们是否得到过真正的尊重?别说薪水丰厚了,一些地方连不拖欠教师工资都做不到。如果我们都收补课费、红包,怎么会穷困潦倒?高负荷运转,已让我们承受不起。

       前年,我的一个男同事在课堂上心肌炎发作差一点过世;去年,一个女同事半夜查宿回家骑摩托车,撞上了围墙;前几天,一个高三班主任高考带队时半夜从睡梦中跳起来,要去发准考证。想起来就害怕,这都是病啊!可谁知道我们承受怎样的压力?

    《中小学教师职业道德规范》要修订了,我很欢迎;“保护学生安全”要成为制度了,我也很赞成。但是,既然一切都讲究公平,那么我们也想要回那些本来就应该属于我们的东西:名誉、尊严、安全。如果我们连自己都保护不了,拿什么去保护学生?(姜伯静)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017