注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

揭秘初三生心理日记 三成学生感觉很累  

2009-04-17 09:48:27|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘初三生心理日记 三成学生感觉很累

 

       北京考试报讯(记者彭 丹)记者从北京几所中学初三生心理日记中了解到,心情烦躁、和父母沟通不畅、不自信、觉得时间紧张等是目前大部分初三生共同存在的问题。相关心理老师认为,初三生的心态调节非常重要。有个好的心态,中考就成功了一半。  

        初三生活劳逸结合

  “上初三的感觉就一个字———累,每天的时间都不够用,整天除了学习还是学习……”

  在一百多份学生心理日记中,有将近30%的初三生表示,升入初三后,感觉很累,学习时间不够用。对此,北纬路中学心理老师唐利利说,进入初三后,学生感觉累是正常的,要学会在紧张的学习生活中自我调节,合理安排自己的学习时间,统筹学习计划,做到劳逸结合。初三生每天要安排一定时间参加体育锻炼,既能强身健体,还是有效减压的好办法。学习累时,初三生可以听听轻音乐,和同学、老师聊聊天。

  还有的学生一方面觉得时间不够用,另一方面又不能有效地利用时间。这部分学生需要树立明确的目标,朝着目标方向努力,时间就会被利用起来。在设置目标时,要大小目标结合,既要设立长远目标,又要制定近期的目标。

  正确解读父母话语

  “上了初三以后,人大了,脾气也大了,因为功课紧张,时间也更紧张了,回到家后,经常和父母发生冲突,只要父母一问我的成绩是否提高,排名多少,我就会觉得很烦躁,尤其是当他们把我和别的同学比的时候,我心里尤其难受。”和父母沟通不畅也是初三生存在的一个普遍问题。

  “看看人家×××,这次又比你考得好。”家长的这句话最容易引起初三生反感,初三生们听到这句话的第一反应就是父母对自己不满意。“你看他好,让他当你的儿子去呀!”这是初三生常用来反驳家长的话。其实,家长们说这句话大都是为了激励孩子努力,初三生要正确解读父母的意思。很多时候父母想表达的是关心和鼓励,而不是不满和指责。

  初三生如果觉得父母有哪些做法不对,可以积极和他们沟通,直接说出自己的想法,而不是关上门不理他们,消极对抗或大发脾气,怨气冲天。初三生也要理解父母的压力,面临中考,他们也很紧张焦虑。主动与父母沟通,很多问题都能解决。

  自信才有美好未来

  在心理日记中,一个孩子写到:“我的理想是当律师或者政治家,但现实是我可能连高中也考不上……”

  对于没有自信的初三生,北京六十六中老师彭德宇提醒,初三生活才刚刚开始,从现在开始努力还不晚。中考主要考查的是基础知识的掌握,只要努力学习,中考时取得较大进步不是没有可能,往年就有初三生一年提高了100多分。

  学习基础较差的学生,也不要放弃自己。成才的道路有很多条,上不了普通高中,还可以报考中职校,重要的是要有一颗努力和自信的心。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017