注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

我拿什么唤醒你,我的学生  

2009-04-28 18:54:15|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用      一米阳光(原创)我拿什么唤醒你,我的学生

最近总是在想这个问题,每次上课看着这些孩子,总会有些悲哀,他们都是十六七岁的人生的最好的时光,他们年轻的脸就那么毫无遮拦的焕发着光彩。可是他们在想什么呢,我总是很难理解。

下午太阳照进了教室,暖洋洋的,上课还不到十分钟,已经有四五个同学趴下了,无论什么课文什么内容什么有趣的故事,都抵不住这午后的困倦。他们晚上在干什么呢?否则怎么能如此之困顿?我不得而知,我只知道他们对学习一点也不感兴趣,宁肯天天冒着被惩罚的危险睡觉,也不肯看一眼书,写一个字。我记得有人说过,不看书的人生很狭窄,而看书可以使我们过三辈子,过去,现在,将来。可是他们宁肯过着最狭窄的生活。

看书写字而又没有太大的压力,对我们常人来说是多么惬意的事情啊,可是对他们来说无疑是是世界上最可怕的魔鬼,宁可承受家长的伤心,老师的愤怒,也不肯看哪怕一眼书。是谁把他们变成了这个样子?是谁剥夺了他们学习的兴趣?我不知道拿什么可以唤醒你,让你知道如其每天提心吊胆上课睡觉跟老师作对,做这些毫无意义的事情,不如静下心来干点自己感兴趣的东西。并不是每个人天生都对学习感兴趣,可是通过努力,我们可以得到兴趣。学习也是一种责任,看看父母期盼的眼神。看看父母辛辛苦苦劳作的双手,你忍心日复一日的长睡不醒么?

每次下课,我都会闻到男厕所里飘出来的浓重的烟味,总有很多同学下课时冒着臭味跑到厕所抽烟,这对他们来说可能是最幸福的时刻。可是我不知道饱受厠臭烟毒怎么会是享受呢,被老师发现还要受到处分,就是这样也是屡禁不止。我真的不明白,我每天在班里苦口婆心大讲特讲抽烟的危害,是不是已经成了他们偷偷抽烟的动力了。难道这就是叛逆的表现?我不知道我拿什么能唤醒他们的小小的头脑,让他们像正常人一样思考运转,而不是宁知山有虎偏向虎山行,面对烟毒大义凌然决不后退。

每次学生犯了错误,我最怕的是他们的谎言,刚接触他们的时候,这种谎言曾经让我深信不疑。可是后来我终于明白了,他们的澄清的眼神后面隐藏着多少的诡谲,当了中职老师后的我才知道了世界上竟然还有这么多的谎言,我以前很少怀疑别人的话。可是现在对学生的每一句话我都会仔细推敲,反复求证,否则我就陷入了他们编织得并不高明的陷阱里。当我让某个学生叫家长时,他会立刻愤怒的告诉我,不知道妈妈手机号,爸爸的电话他不想知道并且他母亲也不想知道,眼睛里满溢着泪水。看多了父母不和家庭的我,立刻想到可能这孩子的父母出现了某种问题。于是不敢问下去,生怕触动孩子那颗脆弱的心灵。可是不久以后我去看到了这个孩子的父母,关系很好,并且父母的电话他的手机里都有。我瞠目结舌,只差晕菜。孩子,你的演技如此卓绝,你是否为骗过了老师洋洋得意。可是你想过没有,老师以后还会信任你么。将来走上社会,被你骗过的人以后会相信你么,没有诚信,你怎么在社会上立足?我不知道我拿什么能唤醒你的诚信,我曾经说过很多次,年轻人犯错误上帝都可以原谅。可是一旦撒谎的习惯形成以后,谁会来原谅你?

 每天跟这些孩子打交道,我有很多的无奈,很多孩子不思进取,得过且过,根本不想学习。面对着家长无奈的眼神,我每天都在问自己我拿什么来唤醒他们呢?孔子说过,群居终日,言不及义,好行小慧。难矣哉!我只能跟着孔老夫子摇头啦,恐怕他老人家看到这样的学生,也不知如何因材施教了。

还记得孔老夫子还说,举一隅,不以三隅反,则不复也。可是我举了三隅了,学生还是不知道,我却只能继续。真想问问孔老夫子,我拿什么唤醒他们,我的学生?

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017