注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

谈师生关系的普遍性与特殊性  

2009-04-28 21:28:24|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用             墨香臻子谈师生关系的普遍性与特殊性 [原]

 

谈师生关系的普遍性与特殊性

 文 / 墨香臻子

   

     经常看到家长与学生、老师和学生之间关系如何处理的讨论,就此,结合自己的感受,略谈一些相关的东西。

    一、师生关系的普遍性

    师生关系是非常特殊的人际关系。它既含有广义的人与人之间的友情和同事般的合作关系外,更因为有其教育与被教育、管理与被管理的特殊性,往往使得缺少教学和管理经验的人,走入单一管理或者简单管理的模式。

   日常教学中,简单的师生关系的常见模式有三种:民主型、专制型和放任型。

   民主型的师生关系教师尊重学生,与学生平等相待,教师能够倾听学生意见,有事同学生商量。学生可以开诚布公地与之交流,争取获得理解和接纳。

   专制型的师生关系这样的教师以权威自居,习惯居高临下,发号施令,要求学生绝对服从,不允许学生提出任何异议,完全是一种指挥与被指挥的关系。

   放任型的师生关系教师对学生不管不顾,放任自流,疏于管理,任其发展。教师与学生在情感、心理上距离遥远。

    教师,首先要弄清教育的本义。教育,以育人为本,以传道、授业为标。在这样的主导思想下,简单管理模式,肯定不能解决你面对的各种具体不同情况下的学生和教育目标。我们必须有新的教育理念,真正地树立“以人为本”的教育思想,从而正确客观地认识“师生关系”的特点,势必成为解决教育、教学指导的“牛鼻子”问题。

    二、师生关系的特殊性

    本人以为,师生关系,除了上述基本的人际关系、教育与被教育关系外,应该包含如下两方面明显的不同点:

    (1)师生之间永远是一个认识新朋友的过程。

    我们平常走入一个工作岗位,一段时间后,人都熟悉了,人际关系就会变得非常复杂而细致。然而,作为一个教师,你却不得不在刚刚熟悉了你的朋友之后,只能迎来又一群你完全陌生的新朋友。

     如果,你带着以往的经验,用驾驭者的姿势来接待你的新朋友,我想,能做到“以人为本”,恐怕是天方夜谭般的神话。任何一个来到你面前的人,都可能是一个有待你挖掘的非常丰富的宝库。如果因为你的简单处理而丢失了他正常或超水平发挥的机会。我只能说:你罪莫大矣!

    因此,当我们因自己的细心、耐心而发现没有造成终身遗憾的同时,你应该庆幸,你的每一次走近,你的每一次了解,你的每一次发现,你的每一次认真。

    当你,正准备用你的经验处理每一个学生、每一件有关一个生命的感受时,请记住:再多了解一点。

    (2)师生之间永远是关心与被关心的关系。

    一个和你有着完全不同阶段人生经历的群体,来到你的身边,把他们的青春、他们父母的重托、他们明天的希望、他们对生活的渴望、他们对未来的梦想这许许多多人生的起点交给你的时候。你手中握的仅仅是学生花名册吗?那仅仅是几十个具有不同标识的被管理者吗?

    当他们洋溢着未知幸福的笑脸向你张开的时候,你已经无可逃避地选择了――关心和爱护他们。如果仅仅觉得这几年中,我们能够完成教学大纲、教学计划、学科目标,我们已经可以完成自己的教学任务了;如果我们只凭着自己有了优秀教案、优秀论文、优秀教师的单向荣誉,你就是优秀的教师了;如果我们只看到几个学生在学科、技能竞赛中获得的奖第、年终我们拿到了单位所给的教学奖励,我们便觉得已经相当努力了。那么:

    如果,你发现,因为你的一个批评,本来一个可以更优秀的学生,成绩猛然下降而独自伤心了,你会如何?

    如果,你发现,因为你的一个马虎,本来一个可以更有前途的学生,因为家长的失察而失去了人生应有的奋斗力量,你会如何?

    如果,你发现,因为你的一个世俗,让一个学生在心底留下了一道阴影,而影响了他一生的人生观的形成,几十年后,他会如何评价你?你会如何?

   如果,你发现,因为你的一个批评,把一个本来可以开发成具有独创和创新的艺术苗子扼杀在摇篮中,使一个天才走上了他自己一生都不愿意走的路时,他会如何?你又会如何?

    如果,...

    我不想罗列更多的如果。当你觉得你用一个群体的方法简单地完成了个体的教育任务时,我想,你应该多想一个如果。请记住,需要我们的是:多一份关心。

    特别是更多的时候,当我们为我们的教育教学工作累得无法坚持的时候,在我们觉得自己取得了相当的成绩而放松了对个体学生的个性化研究的时候。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017