注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

教育是师生共同享受生命的过程  

2009-04-30 00:00:28|  分类: 点滴思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用                享受教育(原)教育是师生共同享受生命的过程

 

 教育是教师与学生共同享受生命的过程

 

教育是什么?

 黄全愈说:“教育重要的不是往车上装货,而是向油箱注油。”

 苏霍姆林斯基说:“教育是使每一个学生在毕业时候,带走的不仅仅是一些知识和技能,最重要的是要带走渴求知识的火花,并使它终生不熄地燃烧下去。”

 秦文君说:“教育应是一扇门,推开它,满是阳光和鲜花,它能给孩子们带来自信、快乐。”

 我提出:“教育是教师与学生共同享受生命的过程。”

 教师工作了一天,有的说:“这些学生真难教,讲了一天课,我真累啊!”有的说:“这些学生真活泼可爱,讲了一天课,我的收获真大啊!”这是教师对教育有着不同理解而产生的两种不同心态的表现。不可否认,教师工作是一种需要较大付出的心智劳动。同时实践证明,在这一劳动的过程中,是带着“教书匠”的观念来实施教育,还是带着发展生命的观念来实施教育,其教育结果会大不相同。我们要改变那种教师苦教、学生苦学的教育方式,使教育成为师生不断探索新知、不断追求成功、不断享受生命美好的过程。

 我们要认识到,教育要求教师与学生共同来播种幸福,共同去追求幸福,共同会收获幸福。享受教育、享受生命,首先应成为教师的职业素养。

 因此——

 教师要树立正确的生命教育观。教师要提高自身的生命质量,培养自己高尚的生命品质。 教师要具备爱学生的素质,爱学生是教师热爱生命的品质和享受生命的能力的表现。爱学生是育人的最好方法。苏联教育家阿莫纳什维利说:“谁爱儿童的叽叽喳喳,谁就愿意从事教育工作;而谁爱儿童的叽叽喳喳已经爱得入迷,谁就能获得自己职业的幸福”。对学生的爱,是一种超乎亲情的爱,是一种生命意义的爱。同一名学生,在不同教师眼里,有的认为该学生调皮捣蛋,有的认为该学生活跃聪明,便会施以不同的教育方法,其育人结果也会不同。其实,爱学生是最好的教育方法,我们只有用爱,才能走进学生的内心世界,才能引发师生的生命共鸣,教育效果一定事半功倍。

 学生要树立正确的学习观。学生最重要的是要有自信心,要相信自己能成功。教师要充分认识到,学生有心智和个性上的差别,这非常正常。教师眼中只有“有差异的学生”,而没有“差生”,在生命面前,每一名学生都是平等的。教师的教育过程,要树立一个基本理念:让学生享受生命的幸福。教师要相信每一名学生都会成功,针对不同的学生,运用不同的方法施教。如果我们的学生没有获得成功,我认为原因主要有三条:一是教师没能给学生成功的机会;二是教师还没有发现学生获得成功的优势因素;三是教师没有运用使学生成功的有效方法。评价学生多几把“尺子”,教育学生多方法。用一个标准来评价所有的学生,优秀学生肯定不会多。评价学生多几把“尺子”,每多一把“尺子”,就会多一批好学生。有人说,“顽皮是儿童的智慧”,这话很有哲理。教师善待“差生”,其实就是善待生命,教育要善于发现有个性学生的闪光点,善于激活每一名学生的生命发展因素。使学生不断收获,不断成功,学生才会不断进步。

 我们的教育不仅使学生获得知识,而且要使学生获得生命的意义。学生处于享受生命的最佳状态,才能有健康的、持续的发展。我们每一名教师要懂得,真正的教育是“教师与学生心灵的约会”。教师要用自己高尚的人格去叩响学生纯洁的心灵之门,从而碰撞出灿烂的生命火花! 这就是教育的生命意义。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017