注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

超我——教师教学的最高境界(文摘)  

2009-05-31 09:48:02|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用               小荷才露尖尖角超我——教师教学的最高境界(文摘)


 

超我——教师教学的最高境界(文摘)

——从角色定位看教师教学能力的提高

 

  新课程理念要求教师不但要有体现时代特征,反映现实生活需要的丰富的专业知识,而且还要有适应不断发展的新课程、新理念需求的体现职业发展特征和服务客体质量标准的教育教学能力。教师不同的发展阶段,自我定位的角度和尺度不同,体现出来的教学能力也不同。随着教师自我角色定位的层次的不断加深,其教育教学能力将不断提高。从以下四个方面加以阐释。

  一、本我角色—教师主体中心期

  教师主体中心期是指初为人师之际,教师本体的主观自我中心阶段,即教师的一切思想行为均以自我的认识水平为出发点,教师没有真正进人角色。这一时期其典型特征是:教师本体对教师这一职业的特点和性质认识肤浅;对教师工作的全面性、综合性、延展性认识肤浅;对学生个体的复杂性、特殊性、可塑性认识肤浅;对教学教研的科学性、艺术性、创造性和实用性认识肤浅;这一时期教师的教学能力主要不是来自教育教学工作中,而是来自从教前的个人生活经历,尤其是其所生活的家庭环境、社会环境以及学习生涯的影响。个人的思想性格、人生观、价值伦理观对这一时期能力的发展和提高起着绝对的影响作用。把教师的工作简单化、直接化,把教师看作是复印和传输知识的工具,把学生看成是接受知识的容器;只重结果,不重过程;只重视学生记住知识的数量及由此反映出来的分数,不重视学生接受知识的方法、技巧;只重视智力因素的开发,忽视对非智力因素的开发训练,尤其是忽视通过学生的学习实践活动对学生本体心理品质、思想性悟、自我个性及创新能力产生的锻炼和影响;对自己的专业技术及能满足学生需求的知识占有量具有持久的获取心态;但对课程及教材、教法的研究意识和活化意识淡薄。这一时期的教师本体除从教前的基础能力外,尚不具备教学能力。

  二、他我角色—教师主体分心期

  这一时期属于教师个体的人门期,这一时期是教师思想、心态、行为及职业意识进人角色时期,这种角色人门需要一个过程。在这个过程中教师的最明显的表现是,教学行为不再是教师个人主观愿望、思想、性格、文化修为的真实反映,教学行为带有一定的灵活性、客观性、外展性和开放性教师本体更多的由自我中心、从自我的主观认识出发去实施教学行为,转变为更加客观地认识、评价自己的主观愿望及由此愿望引发的教学行为:教师不再把传授、释疑、复印知识作为自己的主要职业行为,而是更多地倾向于让学生无意识中自主接受凭借教师本身熟练的书本知识,教学知识及扎实的基本功内化出从书本知识出发、含有明显自我独创痕迹、体现自己创新能力的“个性知识”—对事物的动态认识、会学习的本领,独立生存能力、健全完美的人格;不再把传授书本知识作为自己曾经是唯一的常规工作,而是更多地移情于对教材的挖掘与研究、对教法的探索与实践、对新教学理念的揣摩与内化;不再把学生看作灌输和接纳知识的容器,而是更多地关注学生在学习过程中的实践行为;不再注重对知识的机械记忆及识记结果,而是更多地关注学生学习实践活动的质量,尤其是参与的程度及活动深入的程度,看重的是学生主体的个性发展,创新精神和实践能力的培养。这一时期的教师个体,能将相当程度地反映自己整体素质的各种能量,按自己的适时需求不同程度地迁移到超越书本知识传授的层面。教师的知识驾驭能力,课堂控制能力,适时调整教法和学法的能力,以及对新教学理念、新教研理论的理解、接受和快速吸收,高效付诸实践的能力都有明显提高教师个体灵活变化的思维方式正在形成能用不断发展、不断变化的眼光看知识、看学生、看课程、看教材,看教法,教师传统的“授业解惑”职业认识定势发生质的变化,教师的“自我中心”意识在潜意识中已不复存在。

  三、忘我角色—教师主体变心期

  这一时期教师的自我发展趋于成熟,职业痕迹在潜意识中已不复存在,教师凭借自己丰富的经验、渊博的知识,娴熟的教法及实用性极强的教学教研理论走上了教师职业的理想境界。教师的专业发展是其不懈追求的终极目标。有强烈而明显的自我规划、自我发展、自我提高意识和行为,教师看重的不仅是科学的课堂设计,艺术的教学方法和学生高涨的学习热情,更看重整个课堂内部学生活动的实效性,知识内化的灵活性、学生受益的全面性和整体性,以及教学环境的人文性、教学过程的育人性、教学交际的社会性_教学活动明显体现人本主义思想,并能把教学中学生主动发展的程度以及在互动探究合作学习中创造新知识的有效总量,作为衡量课堂学生学习质量和学习效果的尺度。不断以新的理念,新的信息,新的经验,完善和充实自我。承认自我的能力和水平在团体中的位置和影响,乐于将自己的优秀教学成果和教学资源公诸于众。追求团队的整体进步和共同提高,把实践探究,理论升华,实践验证和反馈,作为教学教研的基本发展流程。更高频率地灵活运用现代教育理念于教学过程,并对教学内容进行带有明显“个人教学风格”的二次加工,艺术地为学生接纳完全认可学生个体的特殊性、可塑性、不稳定性和不均衡性,并能凭借自己的能力针对学生的这些特性进行灵活处理。能轻松把握课程,认可课程内容的不确定性、末竞性和非常态性,并能针对这些特性结合学生的实际情况进行灵活处理,明确自己的所做所为都是为了一切学生的全面健康发展。

  四、超我角色—教师主体无心期

  超我角色即教师本体的自我升华,亦即中心意识期的反面,这是教师教育教学能力发展的最高境界、这一时期的教师本体全部的时间和精力主要地放在课堂之外而不是课堂之内。研究的内容主要的不是如何教学而是博览群书,广集信息,用最新最好的理论进行教改,以此来调整教学,创新教学。其基本特征是:研究型、创新型、专家型、学者型。教师的个性知识的占有量达到相当规模,直接经验在教学中的指导作用和调控作用居主导地位。教师的业务能力已达到能随心所欲灵活自如驾驭教学教研的水平,个性知识框架己经定型。教师本体有娴熟的技能把书本知识与自我的个性风格知识融为一体,形成超越书本的更深层知识、这种知识更利于学生的全体全面发展和主动持续发展。能根据实际情况对课程进行增补或删减,以期获得最佳效果。教师成了名副其实的智慧与勤劳的化身,奉献与博爱的典范。

  总之,学高为师,德高为范。只有不断努力,不断升华教师的角色意识,才能更快地提升自己的教育教学能力,更好地服务于教育事业。 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017