注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

不是好老师[二]  

2009-05-05 11:36:18|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用       罗张挥弦不是好老师[二][原]

                                                                                文/古道西风瘦鼠

        圣人曰:“君子日三省吾身”,又言“君子慎独”。俺算不得君子,只能偶尔“省吾身”,慎独么,大概也不是圣人说的那种,否则为什么被目为另类呢?另类就另类吧,也没多大关系,可要做另类也难呵。有时想来,自己也真应了某部影视剧中男主人公的那句台词——“入佛门六根难尽,进商界狼性不足”,所以就只好做老师了。本来是满怀憧憬的,曾经也有一腔热血在心窝子里鼓捣,如今看来,连做好老师的希望也没有了。

        小时候潘老师夫妇为了让我赶上进度在大冬天用棉絮包裹了我替我补课的情景永远是我脑海里最美丽的记忆,他们在那个物质匮乏的年月没有想到过让我娘交点钞票。他们应该是好老师,可他们用的是填鸭式的方法,他们未必有现在老师们现在的学历学识,更没有这样那样的先进理念,可他们拥有最纯净的道德。并非对我特殊,班里的好多同学都在下午放学后被留下来辅导过,常常错过正常的晚饭时间,她没有想过从家长腰包里掏点钱钱,也没有为留下了学生承担安全事故的担忧,她只做一个普通教师所应该做的,后来我知道这就是“安贫乐道”。

        从前没有这么多的练习册,没有这么多先进的教学理念和方法,没有这样那样的“买书比赛”(瘦鼠独创名词,意思是那种参加“XX杯”竞赛,免费的,前提是得购买相关书籍),没有这样班那样班。从前考大学不容易,可从前社会上没有对教师太多的怨言和责难。是从前人们的单纯,还是如今教师的堕落?从前没有各种禁令各种条款,难道是那时教师愚钝,不知道知识可以捞钱?从前没有大谈师德,没有经常搞什么师德师风大整顿,可那时的老师就是有德行。我实在想不明白,从前没有素质教育口号震天响,似乎学生更有素质,奇怪哩。一方面国家在强调不以分数作评价手段,一方面基层就以分数论英雄;家长是上帝,学生是皇帝,教师成什么了?成奴隶!奴隶有悍奴,欺主,于是变着法子让上帝掏钱不痛快,皇帝都快给累死了。学生分数上去了,潜力没有了,教师思想扭曲了,发家致富了。我非君子,却有点点慎独,于是只能做有点品格的奴隶,却做不了好老师。

        某日,与一帮同事吃饭,其中有学校的领导,也有昔日在中师教过的学生,就谈到了时下的一些现象。他们说我太理想化,估计是心里笑我很傻很天真。和他们理论了一番,佐酒。我的观点是教师现在口碑不好与教师师德堕落有关,很多教师的道德素质不高,眼睛都成圆形方孔了,很多教师充耳不闻骂声,我举了那个网络帖子来说明。呵呵,这下可炸窝了,群起攻之。某君理由是教师收入相对太低,养不活一家人,不得不行此下策。我承认这几年教师确实收入相对寒酸,但我觉得能够养活一家人,何况再穷也不该从孩子身上捞钱。难道穷就可以丧失道德?这样何以教学生以德行?某君泰然答曰,这就是逼良为娼。我无言,不敢相信这是一位老师说的话。又有人说,大家都这么搞,而且有些家长也是自愿的,有需要就应该有供应。我就直接指出在我们学校中好多老师用各种暗示动员学生补课,那些手段可以说是花样繁多,谁都明白这里面有多少是自愿的。最后领导发话了,这是一位副校长,好象也是身体力行补课的主,他大声说:“你是把教育当事业,我们是当职业。”,呵呵,我告诉他,我才是把教师当职业,而你们才是当作事业,因为我当职业谋生,你当作事业想做大做强发家。他有些生气了,告诉我一个“秘密”,还让我别生气。他说你这么体谅学生家长,怎么上学期末有几个家长到学校要求把你换掉,然后挑衅地看我的反应。他也太低估我的智慧了,几个家长怎么能够绑架我的观点呢,家长的理由不外乎就是说我放学早,作业少,还有其他可说的么?少数几个望子成龙的家长也代表不了愿意就读我这个班学生的其他家长啊,何况我在家长会上早就告诉过他们我的观点,还说过“来去自由”,随时可以转班,我相信“浓缩的就是精华”。我正视着这位校长大人,突然感到很恶心,这就是我所在的群体,这就是每天在讲台上给学生讲品德和知识文化的一群人!我想,到今天他才告诉我这个消息,应该觉得是作为秘密武器的,一旦我危及他们补课的安全,就可以用这个来让我觉得羞愧,这也忒天真了也。难怪为什么学校一群领导一直没有说这个事,是因为摆不上桌面,因为他们知道家长的看法是不对的,而我呢却是按照规定那么做的。我告诉这位校长,姑且不说上学期我半期后就没有上课了,那几个人期末才来提要求,究竟有没有这回事我都疑问着。我说您应该把这个事公布出来,不必考虑我的面子,反正我脸皮厚心理素质也不差,我不会像其他老师被家长告状后那样的惶惶不安,遇到上面调查就找一帮学生做伪证,教学生如何撒谎。末了,我还告诉他,或许我不是好老师,但我就看不惯有些事,所以说不定哪天我还真的学学湖南娄底那个自曝家丑的医生。火药味浓了,大家纷纷解劝,说是都喝了酒。可那天酒不多,冲突或许是必然的,因为这是人格的冲突,我不后悔。

        我知道自己做不了好老师,但我有着坚忍与责任,给不了孩子们最好的分数,但我可以毫不羞愧地塑造他们的人格,让他们感受学习的快乐。听别人说“孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独”,如果需要,在这个群体中,我愿意孤独。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017