注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

考场中的那些事  

2009-06-25 19:16:11|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天我们正在进行期末考试,引用博友一篇日志作为纪念!

 

      引用         瓶子考场中的那些事

 

 

       期中考试推迟了二十多天,终于算是结束了,我在三个考场监考,看到孩子们各种表现,有几件事印象较为深刻。

(一)

       考英语的时候,我在教室里巡查,有个女生拉住我,给我一个胶带,要求我处理。经过仔细询问,终于明白事情的大致过程:邻座的一个男生传纸条,要求女生把选择题的答案给他抄。女生没有理会,不一会就收到该男生的“礼物”,就这个胶带了。经女生的指点,我才发现,胶带的内侧写了许多骂人的话,什么“贱人”“婊子”“骚货”等等。女孩子非常委屈,要求伸张正义。

       这类事显然不能当作弊处理,只能批评教育了。下课之后,几个老师把该男生批评一顿就完事了。可是我心里非常遗憾和担忧,这种孩子,自己不做主观的努力,老想靠别人,走不合法途径,事情做不成便对人产生怨憎之心,应该是心理有问题的学生。再不改正,将来怕是要给社会增加不安定因素的。可见,心理疏导也应该尽快在学校教育中发挥作用了。惜乎我们学校现在尚不具备这样的条件。

(二)

       十点钟考文科班的物理。我们也都知道,物理不是文科的高考课目,也不指望答出理科生的水平,可是孩儿们的表现也有些太令人吃惊了,考试铃响后前十五分钟还听见沙沙的写字声,十五分钟后就只看见趴在桌子上睡觉的脑袋了。

       真是过分!我觉得这是态度问题,于是很严厉地把他们叫醒,责令他们尽力答题。大部分孩子都起来了,有一个女生兀自趴在桌上不肯起来,头发烫成爆炸式,一看就属于管不住的那类学生了,全校也就几个这样的孩子。我于是到她面前,把她的脑袋扶起来,告诉她先答卷,她作听懂状,拿起笔来。我刚到监考席就看见她早又睡了。其他孩子看我奈何不了这个女生,也有一部分跟着睡了。 

       我气不打一处来,最起码老师认真讲了,你听多少都应该表现出来,以示对劳动成果的尊重,哪有这样的学生?于是再次把她叫醒了。

       过一会我再经过她的座位,我发现她拿笔不是答卷而是画画,画的是一头猪,旁边写“无聊,多嘴,笨蛋”等,一边还用笔扎这个画。显然是骂我了,真没办法!

       收卷的时候这个女生已经是第三次酣睡了,口水已经流到桌上,听到响声,满不在乎地用袖子抹了一下就飞奔出门而去了。

       我不知道是不该让文科生学理科,还是现在的孩子太过功利,与眼前利益远的东西不愿投入精力,还是我们没有做好孩子的养成教育?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017