注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

教师不是太阳,只能是月亮  

2009-06-03 19:39:22|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用         广东凉茶教师不是太阳,只能是月亮


 

 教改大家谈(三十二)

 广东凉茶:在网上和各种媒体见到有众多教师、学生及各界谈教改的文章,现汇编于此,大家有什么想法都请讲出来,是由啥讲啥!

 除了本人所写或注明有具体出处的文章外,均来自《南方周末》,特此说明。

 

教师不是太阳,只能是月亮

引用    柳絮 的 教师不是太阳,只能是月亮

    曾几何时,人们早已习惯用"蜡烛" "春蚕" "人类灵魂的工程师" "太阳底下最光辉的职业"来赞誉老师。近日身边发生的惨剧,让身为老师的我不断地思索着一个问题:烛泪燃尽的是老师的心血,柔丝抽走的老师的青春,那些环绕在老师头顶的,徒有虚名的光环,能照亮老师的心路吗?又有谁能在无助时助老师一臂之力呢?老师真的很无助无奈!

    学校出事了,十一名小学生绝命于可恶的煤烟。校长,班主任还有其他相关的老师都被紧急关押——他们是孩子在校的直接监护人。我们为十一朵夭折的小花痛心疾首,我们为其父母肝肠寸断!流泪,痛心,为他们弱小而无辜的生命;为他们悲痛欲绝的骨肉亲人!

    事发后,毋庸质疑,所有人关注的焦点当然是孩子。我无心参与讨论,因为那太令人心碎,心头如有刺骨的寒风肆虐,钻心的痛让我无意言论!与逝去的生命相比,世间的所有利欲都是何等的卑微,渺小!可是,灾难发生了,生活还要继续,,所有的生命——逝去的和存在的——都一样的珍贵!

    偶闻遇难学生的班主任是一个有孕在身的年轻女教师,因一时惊惧而精神恍惚——她在此事件中难免要受到责难,甚至处罚,可我不能不将我已破碎的怜悯心撕一块给她!

    教师工作的对象是人,是一个个鲜活的生命,这就难怪教师有那么多高尚的称谓,这也难免教师的职业随时都伴随着不测的风险。

    国家普及九年义务教育上上下下搞得轰轰烈烈,于是我们听到了"再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子"的暖言;我们看到了雨后春笋般耸立起的教学楼,实验楼;我们拥有了图书室,阅览室,实验室,远程教育室......可谓部室齐全,硬件齐上,只求跨过普九验收的关口,哪怕这一切行将闲置!是的,我们的教育似乎不再穷了,就决不能让一个孩子辍学。孩子们都上学去了,还寄宿了,可有谁想到孩子从学校就径直到另一个世界去了,永不回来?!

    乡村小学冬季取暖的问题,似乎无人有暇问津,也似乎是一个无限期难下去的难题。上暖气?哪儿有钱。就是咬紧牙关上了,那后面的燃煤问题岂止是咬紧牙关能解决了的!有人说:钱有的是啊,你们县一个马铃薯文化节耗资就几百万;采油厂一个庆典光燃放烟火就有是一个几百万!众所周知,正如太阳的光辉无法普照地球的两极一样,那几百万几百万的豪资永远与穷乡僻壤的孩子们无缘!受苦的怎能是孩子们呢?

    教师除了拥有一大堆美誉外,几乎一无所有。教师只是小小的蜡烛,做不了普照大地的太阳。如果教师要挥洒温暖的光辉,那也只能如月亮那样还要仰仗太阳的光芒!学生住宿条件得不到改善,教师无奈;学生的取暖设施落后,教师无助......如今,悲剧发生了,老师的肩膀怎能挑起如此重负?有谁能救老师一把?有谁能做老师的太阳?

 

专题链接教改大家谈

                      

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

 真相比荣誉更重要 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶:如果有茶友喜欢该文章,加以引用时请完整引用,不可删减,并注明出处,谢谢! (最佳引用方法是点击右下方的“分享”、“引用此篇日志到我的博客”即可)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017