注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

对孩子别样的教育  

2009-06-05 11:53:31|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用          广东凉茶   的 对孩子别样的教育

 教改大家谈(三十四)

    广东凉茶在网上和各种媒体见到有众多教师、学生及各界谈教改的文章,现汇编于此,大家有什么想法都请讲出来,是由啥讲啥!

 除了本人所写或注明有具体出处的文章外,均来自《南方周末》,特此说明。

 今天见到博友  bythyj218  的一篇日志对孩子别样的教育,从中感觉到教育现实与理想的猛烈冲撞,不知道这种冲撞何时能冲破现实教育的这张无形大网,才能还孩子们一个快乐的童年?

 

对孩子别样的教育

作者: bythyj218 

        明天就是端午节了,对于我这个赶车上班族而言,面对中华民族的这一传统节日,我没有选择用传统的方式过节,只想得用这难得的假期时间补偿我失去的瞌睡。所以,吃完晚饭洗漱完毕我就早早地睡了。

        然而,早睡的的结果也让我产生了些许的不快:儿子没有象往常那样复习功课,也是很“悠闲”地睡了,而且到了第二天早晨九点了还赖在床上不起。我一下子就要火冒三丈,可是丈夫对我示意,不让我去叫醒孩子,并且还小声地给我“上课”:儿子在这个时期的压力很大,平时也很累,今天就让孩子自己给自己放一次假,睡到自然醒。“哼!睡到自然醒,那还得多少时间?!这些时间能做多少作业啊?”我不满地嘟囔着。

        我就那样一分一秒地熬到儿子 “自然醒”,我又冷眼看他慢悠悠地洗漱,一副火烧眉毛都纹丝不动的样子,我那个急呀。好不容易等他从洗手间出来,我想从昨晚到现在浪费掉的时间太多了,所以也就打算让儿子喝一袋牛奶吃一个煮鸡蛋,然后快点做作业。没想到丈夫的一连串的话让我觉得他今天真的是疯了:“儿子,收拾完了吧?走,咱们先去阅海公园,午饭老爸请你和你妈妈,然后咱们一起去看《猫狗争锋》,你不是一直想去看吗?今天爸妈陪你去看……”真是疯了!

        还有一个月要中考了,在这个节骨眼上却要做这些浪费时间的事情,真的是疯了,小的不懂事也就不说了,老的也真是更不懂事了。我真的想大声喊“反对!”可是我知道反对也是白搭,我缺少同盟,明显的2:1。所以我纵使千百万个不愿意,也只能随他们父子俩一起走出家门。

        到了阅海公园,他们父子一老一小的那种玩的架势真的让我感觉不到他们的辈份了,他们快乐得像一对朋友,不时发出开心的笑声,我血压低心脏也不太好,所以我不能和他们父子俩一起玩那些在他们眼里很刺激的游戏项目,只能做他们的“保管员”和“供销员”。看着他们父子那忘我的快乐,被他们父子的情绪感染,我不快的情绪也渐渐地得以改变。那种快乐那种亲情让我暂时忘记了不快。

        时间悄无声息的滑过。不知不觉早已过了午饭时间,丈夫提议去吃肯德基,儿子欣然同意了,在肯德基,因为是过节,用餐的顾客很多,那些服务员几乎是马不停蹄地做着服务和保洁工作,动作稍慢点儿的,还要遭受到个别顾客的责备。所有的这些,儿子把现象看在眼里,想法也许会留在心里吧?我的儿子我了解,孩子的心里想什么,我想我应该能猜得到。所以,我开始有些佩服丈夫今天的做法。此时的我,心中的不快彻底消失了,在瞬间我忘记了功课。

        从肯德基出来,一家人又一同到东方红万达影剧院看了《猫狗争锋》,这是一部科幻喜剧片,在观看影片的过程中,我们一边感受着影片中狗的正义机警和猫的邪恶狡猾,一边又被编导人性化的语言逗得开心,影片最终以聪明机警的小狗在战胜邪恶狡猾的猫而捍卫了人类利益的美好结局中拉下了帷幕。

        该是回家的时候了,可是这对父子又有了新的内容:提议到宁丰涮自助火锅,这时的我已不欣然同意。我们选了一张靠窗的桌子,一顿火锅从下午五点涮到了华灯初上,在整个涮火锅的过程中,街上的行人、车辆我们一览无余,马路上有开着高档轿车的上流社会人们,也有沿街向行人乞讨的乞丐,但更多的是一般的大众百姓。每当隔窗有老人乞讨时,儿子总要用征询的眼光看看我们,我们会向儿子点点头,儿子就会跑出去献上他一份很单纯但尤为可贵的爱心。在火锅店内,不时的有各种颜色服饰的人员穿梭在顾客中间,明显地看出他们的分工也是不同的。丈夫给儿子介绍着:穿蓝色衣服的是大厅管理人员,穿紫色衣服的是服务人员,穿白色的则是保洁人员。儿子在看着这些人忙得照顾顾客的过程中,我明显的感觉到了他的若有所思。

        牛年的端午节就在我们一家人所得与所失中悄悄地过去了。回到家后,我内心感叹着心中的得与失。丈夫也和我就孩子的教育问题做了沟通交流。通过沟通交流,我最懂得了衡量孩子的尺度,不能单纯地以学习做为唯一的标准,孩子心理的发展要比单纯地学习成绩更为重要,让孩子学会玩,让孩子在玩中培养可贵的品质,这应该是教育的另一个层面。教育孩子更要注意的是,孩子学习效率不能以学习时间的长短衡量。最后丈夫给我指出了我做为母亲在教育儿子时不合适的做法。他告诉我说,如果我对待我们的孩子要能像我对待自己的学生那样,那么我们的孩子应该是很快活的。我也明白这一点,平时,我对儿子的教育总是本着一个“给孩子好心但不能给好脸”原则,所以我对孩子一直太过严厉;我能耐心地对我的学生讲解问题,而且不厌其烦的一遍又一遍,但对我自己的孩子我却表现出极大的不耐烦。凭心而论,儿子的品德是很优秀的,学习也还算刻苦。作为一个孩子,如果他没有调皮爱玩爱的一面,在生活和学习中没有一点不足,这还是一个天真烂漫的孩子吗?我想这不现实也绝不可能。

        也许丈夫对儿子的教育更适合孩子,事实也证明了这一点。因为在后面的两天时间里,儿子以一种更加积极认真的态度对待学校组织的第三次模考。三天的假期匆匆地过去了,儿子在临睡前,告诉我说:“妈妈,我会尽最大的努力!”我点了点头,又拍了拍儿子的头。很快地,儿子进入了梦乡,看着儿子那甜甜的又有些疲倦的睡相,我无声地对儿子说:儿子,只要努力了,那就是最优秀的!

 

       【专题链接教改大家谈

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

引用 教师是什么? - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,加以引用时请完整引用,不可删减,并注明出处,谢谢! (最佳引用方法是点击右下方的“分享”、“引用此篇日志到我的博客”即可)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017