注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

总理挑的不是错,是错的“寂寞”(谁的耻辱?)  

2009-09-19 12:54:52|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总理挑的不是错,是错的“寂寞”
《齐鲁晚报》  20090911  A02版

作者: 毕诗成

  教材里一个简单的错误躺在那里14年,等到总理坐到课堂里才被发现,这应该算是教育界的耻辱。

  9月10日新华网消息,9月4日,温家宝总理在北京35中学听课时指出了地理教材中的错误,该校选用的地理教科书把陕西、甘肃划入华北地区。据了解,目前中学地理教材至少有三个版本,对“华北区”的描述不统一。但专家表示:不管怎样,把陕西、甘肃划入华北地区不对,尤其是将甘肃划入华北很荒唐,因为从地域、地理、经济等方面来看,甘肃都离华北比较远,只能划入西北或者西部。

  有人开玩笑,说拿这样的错误“考验”总理,简直就是关公面前耍大刀——要知道,总理可是学地质出身的。其实,就这个错误而言,早已错到爪哇国去了,其荒谬性、离谱性,根本就不需要地理学相关专业才能分辨。据报道,这个版本的教材,是从1995年秋季就开始使用的——“毁”人不倦已经14个春秋。就这么个明眼一看就不对劲的错误,为什么堂而皇之地躺在教科书里14载,寂寞地等着总理来挑错呢?

  首先能想到的是,现在出教材的人责任心大不如以前了。曾几何时,编写教科书是多么严肃的一件事情,“教科书里说的”那几乎就等于是真理;又曾几何时,事情起了变化,教材多起来了,也“滥”起来了,什么错误都能出现。辽宁有位退休教师,竟然能在全国通用的中学历史教材中找出600余处错误。对于被揪出来的错误,出版教材者并不以为耻,要么表示“知道了,重版纠正”,要么压根儿不理,“这只是学术争论,谈不上出错”。

  我不相信总理发现的错误,老师学生们谁都没有发现,只相信在现在的教材选用格局之下,发现错误的教师学生,并没有纠错的能力。据说被总理挑出错误的教材,是由北京教育学院宣武分院二部和北京市教育局教学研究部合作编写,由中国地图出版社出版的,包括教科书、填充图册、教学参考书和陆续配套的电教教材。一门地理课,包裹了多少商机!教育局的一个部门是否适合参与编这类教材,本来就值得分析,更耐人寻味的是,光一个北京市,一门地理教材就至少三个版本——总理听课的西城区用的是中图出版社的版本,海淀区的中学使用的是人民教育出版社编写的教材,还有的区县使用的是北京师范大学出版社编写的。我们的教材多元化,真的需要如此“各自为政”吗?每个区所选用的教材,又是由谁来做决定的呢?

  我们鼓励教材的多元化,更要警惕市场繁荣背后隐藏的危机。严格的审查机制、开放的监督机制、适当的追责机制、利益的规避机制、积极的纠错机制……当我们开放教材市场的时候,更需要有一套可靠的制度来保障不出偏差。

  教材里一个简单的错误躺在那里14年,等到总理坐到课堂里才被发现,这应该算是教育界的耻辱。 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017