注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

绩效工资 想说爱你不容易  

2009-09-26 11:54:47|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用           胡杨绩效工资想说爱你不容易

 

  按照上面的说法,绩效工资应该从二零零九年一月一日实行,但现在,时间已经过去九个多月了,绩效工资还只是个概念,停留在文件层面上。尽管教师们望眼欲穿,领导窃喜不已,这回有了管理老师的杀手锏,但是绩效工资到底怎么执行,它的庐山真面目是什么?还是千呼万唤始不出来。最近看到有些省份出台了一些具体政策,虽然出发点是充分调动广大教师的积极性,但实行起来我看却不尽然。

  首先面临的就是经费问题,就本地而言,到目前为止,还有很多市县连职称工资都兑现不了,上面拨款有限,地方教育经费捉襟见肘,欠账多多,很难保证资金按时到位,拿什么去发放绩效工资呢。如果把绩效工资搞成白条工资,还能起到调动教师积极性的作用吗?

  其次是任何考评问题。可以说对教育而言,老师工作完全依靠的是教师的工作热情和责任心。单纯从“量”上考核,是不能保证其“质”的。出工不一定就出力,出力也不一定就有效益。反而容易造成教师在工作上斤斤计较,滋生矛盾,而非产生正面效应。还有,绩效工资不是福利,一些年龄大的教师由于不能承担更多的工作量,是必在收入上要拉开档次,辛辛苦苦工作一辈子,到头来弄个老境颓唐,心理上是难以接受的。毕竟他们为教育贡献了大半生,心里上是难以平衡是必然的。另外,很多省份都把师德师风放在了首位,出发点是好的,但可操作性太差,“德”本身就是不能量化、细化的东西,生拉硬扯放上去也是点缀,毫无意义可言。你怎么去考核。

  还有一个问题就是由谁来考核的问题。在现有体制下,如果把最终考核权下放到学校,靠某个领导来做裁判,或靠领导指派的老师代表来行使权力,都很难保证其公正性。也很难保证这不成为套在老师身上新的枷锁,成为不良领导任意摆布教师的新的理由。就本地学校而言,还没有实行绩效工资,就把很多闲散人员都虚设了岗位,出工不出力,或无处出力,但工作量与一线教师相同,甚至多于一线教师,这从哪里去体现“绩效”问题呢。目前,现在多数学校的现状是,职称越高,教课的越少,所有先进几乎被少数人垄断,年年坐庄,很少有新面孔入围。工作业绩不在于老师努力程度如何,全看领导给你创造条件有多优越。看你材料编的如何,典型是竖起来的,而不是干出来的。工作业绩不过是摆在领导面前的肥皂泡,想吹多大就吹多大。你怎么去保证考核的公平、公正、公开呢?在中国人情高于一切。没有有效的监督机制,很难把好事做好。

  所以,要想把绩效工资发放好决不是一件易事,从中央政策出台到下面具体实施还有很长的路要走。对广大基层教师来说,究竟是福兮,还是祸兮,都还难说,虽然我们在翘首以待,但说实在的,绩效工资想说爱你确实不容易。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017