注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

应试教育的本质  

2009-09-27 12:15:13|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用               水映图腾【原创】应试教育的本质

 

       我们国家在文化大革命之后恢复了高考,其目的在于不拘一格降人才。而高考的意义在于公平的选拔人才。从这一点来说,对于整个社会它是有着积极的意义的,它向全社会透露出一个信息,那就是只要你努力,就能够成功。无论是达官贵族还是贫民百姓。于是万千学子为了改变命运而埋头苦读,确实提高了我们整个民族的素质。为我们国家的快速发展提供了人才的保障。在这一时期,应试教育的本质应当说是“公平"两个字。

  然而,事情不是一尘不变的,随着社会的发展,应试教育的本质已经改变了。在改革开放初期,由于社会普遍文化素质不是很高,所以能够通过学习而达到升入大学进行继续教育的人并不多,在那个时候,由于家庭文化背景,经济条件,社会需求等各方面因素的影响,一方面我们无法培育那么多的高等人才,另一方面社会对于高等人才的需求也远不如现在这么多。大部分的人初中毕业,高中毕业,中专毕业就已经是有文化有地位的合格人才了。然而现在,这个背景已经发生了改变,社会普遍文化素质提高了,经济条件提高了,社会对于人才的需求也提高了。但是我们的人才培养观念,人才录取比例,却并没有提高,现在大学生入学的数量是比以前增加了很多,但是我们应该看到,我们的学生总数却增加了更多。事实上如果没有扩招,我们大学招生的比例是降低了。在这个有条件上大学的人数增加,大学招生比例学下降的大背景下,应试教育的本质必然由公平转向竞争。当然,竞争是从来都有的,但是竞争必然有个限度,竞争也应当有原则,如果竞争失去了限度和原则就成了恶性竞争。如果用一个词来形容现在应试教育的本质,那就应当是恶性竞争。

  得曾经看过的电影《魔鬼女大兵》,美国海军特种部队的训练方式和我们国家现在的应试教育很有相似之处。海军特种部队的训练有着硬性的淘汰比例,达不到淘汰的比例,训练就是失败的。所以训练的强度就必须超出士兵的承受能力,因为只有这样才能够达到淘汰的要求。士兵的素质,适应能力不断增强的情况下,就必须不断的提高训练的强度。记得在训练场的门口总是挂着一口钟,教官总是不停的喊叫着:“你们这帮蠢货,受不了就给我去敲钟,好让我早点休息。”我们现在的应试教育不就是这种魔鬼式的训练方式么?我想说,如果我们能够更耐心,采取更科学的方式去教育我们的学生的话,我们的学生一定会得到更大的发展,然而,我们只是要把他们当中的一小部分送到大学。于是怎么办呢?用更加残酷的训练方式,更加苛刻的考试,去淘汰学生。指导我们教育的教育理论总是在说:我们应当如何把每一个孩子都培养成才。然而现实却指导整个教育,必须去淘汰大多数学生,这形成了理想与现实之间的深刻矛盾。当后者占据上风的时候,就可以忽视一切教育理论,用残酷的方式去淘汰学生。因为淘汰就是目的。教育已经成了第二位的事情。

     于是,当学生的素质提高了,能力提高了,为了达到淘汰的目的,就必须提高学习的强度,难度,提高考试要求的高度。人是具有适应性的,有很多人沾沾自喜,说,我们的学生如何如何优秀,在他们身上并没有看出应试教育有什么危害呀?是的,我们还可以提高学习的强度,还可以继续提高学习的难度,现在高中知识下放初中,初中知识下放小学,我们还可以继续下放,因为我们的目的就是淘汰,至于被淘汰的人怎么样,则无需去理会。随着人的适应性的提高,总会有人生存下来的,总会有人合格的。这不正是魔鬼式训练的理论基础吗?

  当应试教育的本质已经演化到这一步的时候,什么夸美纽斯,什么陶行知,什么杜威,什么铃木镇一统统滚到一边去吧,这个教育的本质就是适者生存,就是优胜劣汰~!所以,学什么都无所谓,怎么学都无所谓,什么教育理念都无所谓,我们要的只是淘汰,淘汰,淘汰~!

  前几天看电视,专家们,著名教师们在指导这我们的高考学生如果从容应考,说是要从战略高度做好一切准备,包括身体,心里等各方面素质的准备,要沉着,冷静,要细心,静心。听着感觉和做一个狙击手的必备素质一样。我想,我们高考中的优秀学生去做狙击手一定没有问题吧。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017