注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

全国同上“开学第一课”教给孩子的是虚伪  

2009-09-03 21:43:09|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用        Kicernig   的   全国同上“开学第一课”教给孩子的是虚伪[原创]

 

 

       “史上最牛的一堂课”即将在明天开讲。说它最牛,一是讲课地点牛,在长城脚下;二是讲课时间牛,从下午6点半开讲,一讲讲两个小时;三是讲课老师牛,上到教育部长,下到超女脑白金长江七号,粉墨登场,气吞天地;四是讲课内容牛,一不讲语文,二不讲算术,讲的是上天入地,弥漫天地间的“大爱”;五是讲课规模牛,教育部要求全中国的中小学生同时听讲,加上陪听的家长,爱激动的愤青,无所事事的闲汉,总得有那么一两亿人吧?

       于是,我终于被“牛”倒了。

       首先,我不知道这个“爱”是让谁去爱,去爱谁。地震中以身体护孩子的母亲也好,从废墟里救出20多个孩子的陈岩也好,做善事的李连杰李宇春也好,照顾失明奶奶的马鹏飞也好,他/她们确实拥有无私的爱,但这些爱都是来自于生活的点点滴滴,都是对自己亲人和同胞的天然感情,怎么就升华到了“我爱你,中国”了?难道他们在做着好事,付出着爱与生命的时候会CCTV般地想到“我爱你,中国”吗?我看更可能想的是为什么房子会倒了,为什么我必须得亲自监督善款,为什么我的奶奶要一个4岁的孩子照顾吧?并且,那些听课的中小学生从这些感人的例子里学到的应该是爱父母,爱师长,爱那些善心的好人,怎么非要让这个“祖国”把爱分了呢?祖国,你是否查清了地震倒掉的校舍,是否照顾好了老弱病残,是否保管好了我们的善款?

       第二,我怀疑这个“爱”的真实性。说实在的,于丹老师在剑桥发飙的时候我怀疑过学者的“爱”,余秋雨在含泪的时候我怀疑过作家的“爱”,无数贪官携款外逃的时候我怀疑过掌权者的“爱”,老董和小杨被暴光的时候我怀疑过歌唱家的“爱”,小女孩开幕式上假唱的时候我怀疑过导演的“爱”,地铁里反复播放“共同抵制乞讨卖艺活动”的时候我怀疑这个社会的“爱”...我怀疑那些喜欢到处示“爱”的人,我怀疑他们“爱”的纯度,浓度和可信度。我不理解他们怎么会有这么多的爱,可以动不动把国旗裹在身上,爱上九百六十万平方公里。我不知道爱的CCTV是否乐意把“爱”的镜头对准那些失去孩子的父母,付不起药费的人群,和在高法,高检,人大的金色招牌下排起的列列长队?

       第三,我怀疑孩子们对这个“爱”能接爱多少“爱”不是自发的,也不是扯着他的耳朵喊话就能“爱”的起来的。爱是相互的,你要人爱总得有可爱之处,不然就算你今天“被爱”了,总有一天也会失恋的。你要孩子们真的爱你,就做出些可爱的事情来,比如帮地震中失去生命的孩子们讨个公道,帮结石婴儿讨个说法,给他们纯净的天,纯净的水,放心的食物,让他们安心过马路,让他们不必从4岁起就照顾奶奶,不必当乞丐头子的赚钱工具,等等。只要做到了这些,“爱”就会自然而然生出来的。当克林顿总统亲赴朝鲜去解救两个被禁的女记者的时候,这两名记者能不对美国死心塌地的爱吗?如果地震中4700多个孩子至今死因不明,你指望谁爱你呢?

       据我看,教育部这牛的顶天的“第一堂课”唯一闪光点就是默认了这个国家失爱的现实,可惜,他在课上讲诉的依然是虚伪。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017