注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

高考加分之患在于摧残人性  

2010-11-20 10:29:40|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用       魏英杰高考加分之患在于摧残人性

 


高考加分之患在于摧残人性

文/魏英杰



       近年来部分高考加分政策在执行中出现一些问题,特别是为获取加分的资格或身份而弄虚作假、违法乱纪等现象时有发生,严重损害了教育的公平公正,社会反应强烈。为此,教育部等五部门近日联合发文规范和调整部分高考加分项目。

       具体而言,此次调整主要涉及中学生学科奥林匹克竞赛和部分科技类竞赛高考加分,以及体育特长生加分两个项目,主要是进一步规范高考加分或保送的标准和门槛。例如奥数,根据政策调整方向,全国性奥数竞赛获奖者可获加分,但不再具有保送资格;省赛区的奥数竞赛获奖者不再具备保送和加分资格,拟参加自主招生的可获优先参加考核资格。不过,获全国奥数决赛一等奖并被遴选参加国际奥数竞赛国家队集训的学生,应届生仍保留保送资格,由报考高校决定是否录取。

       由此可见,此举重在强化高考加分政策监督,提高相关制度透明度,并对弄虚作假、骗取加分资格者进行严肃处理,直至依法追究刑责。

       高考加分政策之乱,国人皆知。例如,今年浙江曝光大量考生采取各种名义挤进高考加分队伍,引起了舆论强烈关注。有教育人士透露,现在高考体育加分的项目扩大至所有国家、省级体育竞赛计划的赛事,大概有1000多项。以足球为例,可以审批国家二级运动员的赛事就有20个。在这样的背景下,高考加分政策焉能不乱象丛生。事实上,通过高考加分选拔特长生的政策初衷已是名存实亡,沦为有门路的权贵阶层给子女加分的道具。

       表面上,这是由于相关制度缺乏相应严格的监督体制。从这个角度看,提高政策透明度,加大监督力度,势在必行。但是,高考加分政策之患不仅在于缺乏监督,还在于这一政策本身具有先天缺陷。倘若不改革现行应试教育制度,任何一种高考加分最终都将是在摧残青少年的人性。

       以奥数为例。奥数是最经得起考问的高考加分种类。特别是,能够在全国奥数竞赛和国际奥数竞赛中获得名次者,都要经过平时艰苦训练,难以侥幸得之。就算“我爸是李刚”,在高级别的奥数竞赛面前,也起不了什么作用。可说到底,在奥数竞赛中脱颖而出的青少年,能有几个具有真正的数学天赋?有句话说的好,奥数不过是把大学课程提前到初、高中阶段。试想,这对培养学生的素质能有多少帮助?

       这还不说,家长为了让小孩通过奥数竞赛获得加分,从小就千方百计花钱送小孩参加各种奥数培训班。形形色色的奥数培训班已形成一大教育产业,绑架了无数天性活泼的孩子。这让教育学家杨东平喊出了“打到万恶的搜奥数教育”的呼声——在他看来,奥数对青少年的毒害比黄赌毒还厉害。奥数如此,其他加分项目也是如此。现行应试教育体制除了在课堂上灌输垃圾知识,还在课外继续摧残青少年的人性。

       这一点,仅仅通过调整现行加分政策,无论如何也是纠正不过来的。更何况,只要还有高考加分这扇门,就很难杜绝权贵阶层的破门而入。这次调整和规范高考加分政策来强化制度监督,固然不得不做,但在这项政策以外,也还存在各种各样的制度漏洞。说到底,只要应试教育的现状没有获得根本改观,高考加分政策很难实现真正的公平。

       2010年11月19日

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017