注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

2010年安徽高考理综化学试题分析及2011年化学备考建议  

2010-12-13 21:37:29|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用      fengjifeng2008 2010年安徽高考理综化学试题分析及2011年化学备考建议


 

2010年安徽高考理综化学试题分析及2011年化学备考建议

 

今年是安徽省高考自主命题的第二年,纵观我省2010年高考理综化学试题,与2009年相比试题难度略有提高,但试题结构及知识能力考查上都具有很好的连续性和稳定性。试题严格遵循了《2010年普通高等学校招生统一考试安徽卷考试说明》(后简称为《考试说明》),试题设计以高中化学基础知识和基本技能为载体,以能力和科学素养立意。体现了以能力测试为主导,以现实问题立意的高考化学试题命题方向。今年的高考试题既有利于全面实施推进新课程改革,同时对中学化学教学也具有很好的导向性。为了2011届师生更好地复习备考,对2010安徽化学高考试题及2011年复习备考给出以下分析和建议。

一、2010年高考安徽化学试题分析统计

12010年安徽理综化学卷考点分析统计

 

题号

主要考点

命题情境

7

元素化合价标定、氧化还原反应、离子半径比较、气体保存基本常识

新型储氢材料

8

液体的量取(据精确度选择仪器)、定容操作、电解原理及装置、基本仪器的使用

新材料

9

溶液中粒子共存(增加了有机分子)、离子反应

 

10

化学平衡常数、化学平衡的移动、平衡状态的判断

工业废气处理

11

原电池工作原理、电极反应式、电子得失守恒计算

新型燃料电池

12

图像的定性、定量分析、元素化合物知识、化学计算

合金

13

元素化合物性质、盐类水解、化学计算

 

25

以原子结构、电子排布规律及硫单质有关知识为载体的元素推断、元素周期表、元素周期律、最高价含氧酸酸性比较、共价键的类型及极性比较、基态原子电子排布式、化学方程式书写、利用盖斯定律书写热化学方程式

 

26

有机基本反应类型、同分异构体书写、官能团识别、浓硫酸特性、分子组成判断、高聚物书写、酯基和肽键的水解方程式

医药合成

27

元素化合物知识、离子方程式书写,过滤操作仪器及过滤失败原因分析、利用元素守恒进行化学计算

资源的回收利用

28

银镜实验原理及操作、银氨溶液的性质及配制、离子方程式书写、实验探究方案的设计、实验问题交流

 

 

2.2010年安徽理综化学卷考点在教材中的分布

 

教材

内容

题号

分值

合计

权重

必修1

第一章·从实验学化学

81327

10

38

38%

第二章·化学物质及其变化

792728

10

第三章·金属及其化合物

12132527

9

第四章·非金属及其化合物

912252628

9

必修2

第一章·物质结构元素周期律

725

6

15

15%

第二章·化学反应与能量

28

2

第三章·有机化合物

26

4

第四章·化学与自然资源的开发利用

27

3

选修3

第一章·原子结构与性质

25

3

6

6%

第二章·化学键与物质的性质

25

3

选修4

第一章·化学反应与能量

25

3

26

26%

第二章·化学反应速率和化学平衡

1026

8

第三章·水溶液中的离子平衡

81328

8

第四章·电化学基础

811

7

选修5

第一章·认识有机化合物

26

2

15

15%

第二章·烃和卤代烃

26

1

第三章·烃的含氧衍生物

92628

6

第四章·生命中的基础有机化学物质

26

1

第五章·合成有机高分子化合物

26

2

 

3.20092010年安徽化学卷考点在教材中分布统计对比

 

 

必修1

必修2

选修3

选修4

选修5

2009

24

21

8

35

12

2010

38

15

6

26

15

 

二、2010年安徽高考化学试卷特点

1.注重主干知识考查,突出新课改理念

2010年安徽省高考化学卷仅11道试题,却涉及了物质的量、氧化还原反应、离子反应、物质结构与周期表、热化学、电化学、化学平衡、常见金属、非金属元素及其化合物、化学基本计算、有机基础知识、化学基本实验原理及操作、实验探究及问题交流等内容,考点基本几乎涵盖了高中化学所有主干知识。新增内容多处呈现,化学新课程增加的核外电子排布、化学平衡常数、共价键的类型和极性、电负性、新型电池、缩聚反应等内容都有体现。另外,就2009年安徽高考化学卷而言,试题强化基础知识及基本技能的考查,感觉降低了问题设计的难度,学生能力方面的考查略显不足;概念和理论考得较多,元素及其化合物呈现较少。这些不妥之处在今年高考试题中都有所改进。

2.强化实验能力考查

2010年安徽高考化学实验题,不仅注重考查化学实验基本原理和方法及实验基本技能,而且突出对分析解决问题能力以及实验探究能力的考查。2010年安徽高考化学试题在实验考查的方式上有所创新,主要体现在第28题,本题的目的是考查学生对实验现象变化的观察和分析推理能力,根据实验需要对某一过程的实施方案进行推理的猜测能力,对实验过程中出现的某些异常现象进行分析、验证、评价、并提出对实验方案进行改进的创新能力和探究能力。实验设计、评价能力是学生创新能力、探究能力的具体体现,因此实验设计、评价能力的考查既是近几年化学考题的一个亮点,同时也是我们中学化学教学中难以把握的一个难点。

3.联系社会生活实际,考查学生科学素养。

2010年安徽化学试题高度关注“STSE”方面的学科内容,符合新课程标准中正确认识科学、技术与社会的相互关系,能运用所学知识解释生产、生活和化学现象,解决与化学有关的一些实际问题,初步树立可持续发展的思想。试题设计表现出了立足基础知识,突出必修内容,紧密联系实际等高度体现新课改理念的特点。2010年安徽理综化学试题大量选取与人类生产、生活、科技、环境有关的素材进行考查。例如:第7题、第10题、第11题、第12题、第26题、第27题、等都是以简洁的语言创设了问题赖以展开的情景,而这些情景涉及科学事实、社会生活、环境保护、工业生产等众多方面。例如:与新材料有关的储氢材料问题,燃料电池问题,合金问题,合成新型降压药替米沙坦的中间体问题,锂离子电池的广泛应用使回收利用锂货源问题等,这些情景的创设极大地丰富了试题的内涵,赋予试题以积极的人文特色和教育意义,突出体现了化学科学在人类生产、生活、科技、环境等方面的实践价值。这些正面的化学科学应用情景的呈现有着积极的引导作用,提醒我们要多关心生活、生产中的化学常识,能用所学化学知识解释实际问题,尤其是与化学相关的新闻、科技、发明创造等,特别关注日益突出的环保问题。

4.体现试题的开放性

试题涉及内容不拘泥于传统的“以本为本,以纲为纲”,尤其不取材于“一标多本”情况下的任何一种教材。而是在高考大纲和考试说明的框架内灵活设计,注重对考生自主学习、探究学习等能力的考查。例如,第27题以锂离子电池的广泛应用及回收利用锂货源为情境,核心考点在于氧化还原反应的规律和应用。要求能根据题给信息和流程设计,解决物质分离和提纯的问题,并解决对应量化关系的定量计算。另外,部分问题的设计利于学生思维的发散,考生可根据已有知识灵活处理,答案不唯一,有较强的开放性。例如,第28题的实验探究问题的【思考与交流】部分“甲同学验证了假设1成立,若乙同学验证了假设2也成立。则丙同学由此得出结论:FeNO33溶液中的Fe3NO3 都氧化了Ag。 你是否同意丙同学的结论,并简述理由”这个问题有多种可能的合理答案,明显具有利于考生思维和解答的开放性。

5.考后反思

化学卷包含七道选择题均为单选共42分。如果考生基础知识扎实,考试中思想上有足够的重视且答题方法得当,选择题得满分应该很容易。选择题满分是化学取得优异成绩的前提和保证。考生在考场中做选择题时,切忌走以下两个极端:一种是有些化学成绩非常优秀的考生,对自己能力盲目自信。总想快速解决选择题,以便为II卷答题赢得更多的时间。读题如蜻蜓点水,在没有认真挖掘题目隐含条件,没有充分理解题意的情况下,就去贸然答题,甚至有些考生只看了一个或两个选项就确定答案。另一种极端是考生过于谨慎,优柔寡断,拖泥带水。例如:今年高考的第8题,实验操作正确的考生读到A选项,就应该确定答案。15.00ml选用滴定管,仪器选择没有问题。再看滴定管的类型与试剂是否匹配,强碱应该用碱式滴定管,给出的虽是酸式滴定管但活塞是耐酸的新材料不是玻璃,从这两个角度完全可以确定。确定A应立即进入下一题。选择题应试时只要知道对是怎么对的,不必要弄清错的是怎么错的。该题有些考生确定A正确,还强求自己清楚其他选项为什么是错的。翻来覆去比较推敲。浪费了宝贵的考试时间,还会因为优柔寡断导致误选。

理综考试II卷题号顺序不一定是答题的最佳顺序。同样选择题按ABCD顺序依次判断也不一定是最佳顺序。例如,第12题,选出D根本就不需要什么化学知识,只要有一定的阅读观察能力就能得分,若依次排除ABC三个选项,那么对学生的化学知识技能有较高的要求。另外,明枪易躲,暗箭难防。第11题,许多考生误选了C选项。选C说明考生利用电子得失守恒进行计算没有任何的问题,但是忽略了气体所处的状况。如果是在阿伏加的罗常数辨析题中考气体摩尔体积。学生注意力集中知道从状况、研究对象、计算等角度去分析判断。但以电化学知识为载体转移了考生注意力,这样就很容易误选。类似的如以电荷守恒相关计算为载体,考查离子反应也容易使考生疏忽。因此,以上这些问题,教师要在复习中加以指导,并进行针对性的强化训练。

三、2011届高三化学复习建议

1. 扎实做好第一轮、第二轮复习工作

化学第一轮复习是对学科基础知识的全面复习和整理,一轮复习应当注重夯实基础,滚动提高。引导学生把握学科基本知识的内在联系,建立学科知识网络,并通过知识的回顾、整理、应用、拓宽,进行知识之间的相互渗透。如在复习元素及其化合物时,要把其纳入基础理论的框架内。使零散的知识系统化,同时也为基础理论、基本概念部分的复习注入了丰富的内容,使二者有机地结合起来。

一轮复习内容要细致全面,即要达到在知识上不留死角的目的。同时要加强变知识点复习为考点复习的研究,高考化学总复习知识点有一百多个,而化学考试热点只有近30个,其中有近二十个考点重现率特别高。在综合考试中,化学试题题量较小,所考的必然侧重于考试的重点和热点,根据考点来组织化学高考复习,可以缩短复习周期,提高针对性和实效性。复习中要舍得在难点、重点问题上花时间、下功夫。复习中穿插进行专题训练和滚动综合训练,针对高考的重点和热点,主要以知识点和以解题方法为线索,注重知识和方法的综合运用。

第二轮复习需要注重提高思维能力,关注过程与方法。建构化学学科系统,深刻把握化学平衡”“物质结构决定性质等学科思想以及元素观、微粒观、转化观、分类观等基本观点。同时根据理科综合能力测试试卷特点,建立科学、合理的训练方案。理科综合能力测试卷的题量适中,阅读量较大。我们应在二轮复习中穿插进行针对性的训练,练做题的速度、练表达的准确性、练解答技巧和取舍决断。

2.精讲精练,提高训练的实效性

由于高三复习时间紧任务重,因此,教师无论是在讲复习课,还是在回答学生提出的问题,都要做到有目标地精讲。教师在课堂上主要是给学生讲方法、讲原理、讲技巧、讲思路、讲规律,起到举一反三、画龙点睛的功效。

老师精讲的同时学生更要精练,无论是单元复习,还是综合练习,模拟测试,教师都要精心选编习题进行精练,切忌搞题海战术或习题过偏过难。在复习中发现,有的学生练了大量的综合试题,但一遇到课本上习题和问题还是照样出现错误,因此,高考也很难考好。所以练习要针对不同的阶段、不同的问题和不同的复习内容,采取不同的练习方式,练得学生对所学知识真正理解,熟练掌握,准确无误,标准规范,即达到精练的目的。高三化学复习中必须跳出题海,严格遵循训练适时,适量,精干,灵活,练有所得。而练的总体目标是夯实基础,培养能力,提高素质,切实注意练的方法和效果,采取扎实有效的措施,常见做法:基础知识系统练,难点知识分解练,热点知识专题练,错题过关二次练,提高能力综合练。

3.注重思维能力和科学素养培养和提高

高三复习要注意学生的思维能力培养和提高。引导培养学生观察、比较、分析、归纳等能力,适度进行较高要求的思维训练。可以将工业品的制备、化学反应中的热效应、生产中使用某些化学物质的目的等内容为背景融合在一起。培养学生通过分析处理题给信息,并综合运用所学化学知识解决相关生产实际问题的能力。可以参照今年高考理综化学第27题的命题特点,编写的训练题要求学生真正理解基础知识,对已有知识具有创新和迁移能力,并且拥有灵活开放的解题思路。

建立起基本的科学观念,这些观念的形成又离不开对核心知识的正确理解。通过化学学科的学习,能有效地解决日常生活中所遇到的与化学相关的问题,知道如何获取信息,并且在需要时能进行科学的决策。在复习教学中,注意引导学生关心自然、社会、科技以及生产、生活中的化学问题,了解化学学科研究的最新成果,帮助学生学会运用已有知识对现实问题进行初步研究,使他们逐步形成对社会、对自然的正确的情感、态度和价值观,注重培养学生科学素养、创新精神和运用所学知识综合解决实际问题的能力。

4.加强实验教学,倡导实验探究

化学实验是化学学习的重要方面,对训练学生的思维也十分重要。从2010安徽高考理综化学题来看,探究实验的考查在高考化学卷中所占比例也相当大。探究学习是新课改理念下倡导的最重要学习方式之一,复习教学中,用心设计引发学生思考与探究是非常关键的,是提高学生学科能力的核心。可以通过对一些典型问题的探究,配以拓展训练,提高学生思维的灵活性、变通性、整体性,帮助学生将知识转化为能力,将解法提炼为技巧,从而真正提高学生整合信息、分析问题和解决问题的能力。

5.充分利用《考试说明》研究“怎么考,考什么”

2009年和2010高考试题设计都严格遵循当年考试说明要求。许多试题在《考试说明》样题中都有原形。例如,2010年高考试题选择题第8题与《考试说明》【例12】相似、选择题第9题与《考试说明》【例15】相似、选择题第10题与《考试说明》【例17】相似、第25题设计与《考试说明》【例27】相似、第26题的试题设计形式和问题设计与《考试说明》【例34】相似。

认真对比2009年和2010年的《考试说明》,我们会发现《考试说明》中出现的变化,许多在今年高考试题中都有所体现。如09年《考试说明》要求了解加聚反应,今年改为了解聚合反应。2010年高考试题就出现了通过缩聚反应获得高分子化合物结构简式的书写。“物质结构与性质”部分增加了共价键的主要类型,即σ键和π键的了解,在试题也有体现。因此我们一定要认真研读2010年和2011年《考试说明》有关要求及题型示例,第二学期复习备考要密切关注2011年考试说明出现的变化。这对于提高复习备考的针对性和实效性有重要意义。

总之,高三复习我们要对学生进行有针对性地辅导:“越是到了临近高考的时候,高三老师越要加强指导,努力让每位学生都满怀信心地迎接2011年的高考。 

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017