注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

苍白无力的考试  

2010-06-24 17:57:10|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自会说话的哑巴《苍白无力的考试》

 

引用        会说话的哑巴苍白无力的考试

 

 

       每次考试都让自己很不舒服,上午有学生给我发短信说:“老师,下午就要考试了,你紧张吗?”我淡淡的笑笑,没有回答。是呀,我的心情是紧张还是郁闷呢?

       每次考试我监考的场都是两个年级的末场,也是学习基础最差的学生组合的场,考试的时候除了语文和开卷考试的科目能写点外,别的科目几乎都是睡倒一大片,尤其是外语。领导巡场时把他们叫醒,但走后他们就马上又开始睡觉了,像这样的境况我也很无奈。

       考试,是为了检测学生的学习情况,但现在的考试对他们来说就是折磨。也许有人会说就该这样折磨他们,否则就不知道学习,让他们也知道什么是丢人!

       但我们反思下这样情况是他们丢人还是丢我们老师的人呢?我想作为教师应该好好反省下。天天清,堂堂清,落实了吗?抓差生,抓了吗?当然这样的学生是历史积压的结果,不是说具体那个时间就成了差生的。

       差生是如何形成的?可能有人会说原因很多,有家庭原因,有学校原因,更有他自己的原因。从家具城里买了一套高档沙发,把外层塑料纸撕掉很干净,第二天看看还是很干净,没有人去关注,但直到有一天沙发脏了,需要我们用布擦下,但请问沙发是什么时候脏了呢?

       同样道理,同样年龄的孩子都是从家庭出来求学,但为什么到一年级时就开始有了尾巴,到小学毕业时每个班都存在一批学习跟不上的学生呢?

       我不知道有人是否了解我国以往所宣扬的“精英教育”模式,要培养高尖端人才,培养高科技人才!但扪心自问,每个高中每年能考上多少清华北大呢?有多少人能考上国家的名牌院校呢?最终不是仍有大部分学生要过普通人的生活吗?但这些普通人的教育我们真正关注多少呢?

       我反对教育的一刀切,口口声声说这是为了实现“教育公平”,但试问学生的性格、智力、家庭文化氛围等因素一样吗?既然不一样,学生在学习的过程中肯定会出现差距,年龄越大,级别越大,差距也越大,因为这是积压的结果。但如果就这样一刀切的话,必须跟着走,即使跟不上也得跟,能行吗?

       完全不行。因为这完全违背了因材施教的原则,不符合教育教学规律,这是把这些跟不上来的学生置之不顾。他们被遗忘了,除非是犯了错误的时候才会被老师想起。他们在常规班级里找不到自尊,找不到快乐,学生看不起——成绩不好,老师看不起——成绩不好,家长不待见——成绩不好。尤其是中国目前这种“超大班”式教学,每个班六七十,甚至将近一百,学生被遗忘的几率会更高!

       要想符合学生的发展,要想真正实现每个学生的全面发展,必须实行分层教学,我想分快慢班不是不可以!

       接受慢、反应慢的学生不会拉接受快、学习好的学生的后腿,另外教师可以根据学生的基础进行慢慢补习,慢慢跟上,我想这样总比一直跟不上,一直没有人关注,一直没有人来帮助自己补习好的多吧!

       但这样的思路很多学校不敢实施,因为家长不愿意,害怕自己的孩子进了慢班丢人,但真的会丢人吗?我想在目前的这种班里孩子会更抬不起头,更找不到自信,更找不到一丝的快乐感。

       唉,可怜的孩子们呀!你们都被一群无知的家长和一群愚蠢的学者给毁了,可悲乎,可叹乎……

 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017