注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

考试型选手的低能生活(高分低能)  

2010-07-25 12:40:02|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试型选手的低能生活

《中国青年报》2010年7月6日    11版

 

考试型选手的低能生活(高分低能) - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

 

        为什么你们不教我

 ■白的的

 表妹来北京读研快一年了,品学兼优一如既往,但“好事”却总躲着她走:选导师选不上最好的,入党没轮上第一批,连选实习单位也去个又小又远的公司,还被骂了一顿。

 表姐开始还安慰她,但后来一想到表妹就不禁叹气,浑身都疼。

 导师双选是一进校的头等大事,表妹栽得莫名其妙:一个月内,学生先去了解并填写三位心仪导师,然后导师按报上来的学生挑选。原则上说,导师不认识学生,会按进校成绩从高往低选,而表妹的成绩从来都是全班第一——这几乎意味着,她想选哪位都可以。

 大部分同学不甘等待,他们首先与导师沟通意向,让心仪导师认识并满意自己,双选时有“眼缘”优势。表妹喜欢的是最热门的前院长“老太太”。当别人满世界打听时,表妹才不屑一顾,还是坚持天天上自习。但她运气挺好,老太太让学生们每节课上台介绍一本“最近正在读的书”,以此开始对谈式的学术讨论,这是个自然地向导师展示学养的机会,恰恰是表妹的学号排第一。

 表妹得令。她认真准备了两晚上,最后在课堂上就一本田园风情的睡前读物讲了个冷笑话,告诉同学们和老太太:“毛豆其实长大了是黄豆哦!”有人笑了几声,老太太也笑了,不过她并没有评价,直接开始上课。

 表妹喜滋滋地向表姐转述这个笑话时,表姐试着干笑,但笑不出来,她问表妹:“其他人介绍什么书?”

 表妹有点儿瞧不上:“就是些专业书上啊,平时说来说去的那些。老太太还评了两句。”

 “那你为什么不说专业书?”

 表妹一脸“你怎么这么健忘”的表情:“要求大家说一说‘最近正在读’的书,我睡前就在读种菜的书嘛!”

 表姐忍住了翻白眼的冲动,心中有不祥预感。一周之后,结果出来,表妹只选了老太太一人,而老太太选了10名学生,有的居然是成绩靠后的自费研究生,唯独没选表妹。调剂之后,只有个排名最末的校外挂名导师无人问津,推推搡搡就定了。

 “太过分了!”表妹找来的时候,厚厚的镜片下,眼睛又红又肿,表姐心疼,也不好再多说些什么,想着下次一定早些教她。

 一天夜里12点,表姐的手机短信嘟嘟地连响4遍,收到了一条300多字的长短信。表姐挣扎着爬起来一看:表妹啰嗦半天,就是说想去国外做交换生,但班级名额不足,其他同学都拉票通过了,她没拉票,失去了机会。

 第二天一早,表姐就传授机宜一二三,还亲自当了“枪手”,帮表妹编好一条恳切短信,向分管院领导请求,直接申请一个新的名额。

 顺利的是,新名额很快下来了,不顺的是,全班也一下子知道了。其他同学颇感不平,还散布了表妹的谣言。表姐不禁跳脚:“谁让你到处说的!”

 表妹无辜得很:“我就告诉了支书、辅导员和宿舍那7个同学。再说,你又没让我保密啊,你要是教我保密,我一定谁都不告诉。”

 由于影响较大,一天以后,这个名额取消了。表姐每次想到这事,就觉得肺里顶得慌。

 某天,表妹打电话来,告诉表姐,她一定能去中字头那家单位实习。因为辅导员说一定严格按照成绩排选,中字头的单位拟招5人,表妹在其中。不过中字头的单位保持一贯作风,迟迟没动静,表姐让表妹先找个“垫底的”,骑驴找马。表妹抿抿嘴,摇摇头,说自己“不抛弃、不放弃”。

 换作别人这么“愣”,表姐几乎要咆哮了,但她忍着不发火,深呼吸,再深呼吸:“不要相信任何人给你的承诺,凡事没定之前,都不算落定。”

 等啊等,等到快过年,等到其他4个同学早已找到归属,等到全班一大半的人实习都结束了,可怜的表妹还没等来中字头单位的说法。最后表姐只得给她安排了个私交颇好的单位,只是又小又破,凑数罢了。

 更悲惨的是,表妹居然在这种小单位还被骂了。

 “简直匪夷所思!”表妹抽抽搭搭地找来。原来,老板看表妹老实,对她挺放心,让她去送一份文件,要“打车过去,坐公交车回来”。结果表妹“去的时候不累,所以坐公交车晃过去,回来时累了,打车回来的”。表妹不明白,为何老板气得大发雷霆。

 表姐又想翻白眼了:“他的意思是,去的时候打车去,可以快点儿,回来时候节省费用,就坐公交车。”

 表妹挂着眼泪、张着嘴巴的表情凝固了两秒,然后忿忿地说:“那你为什么不早教我!”

 表姐的后脑勺,忽然又开始疼了。

    

 优质女生总在小事上露怯

 ■张晨

 连打三次,小区的门依然不开。谷菲急得满头大汗。

 “小姐,您又拿错卡了。”这个新来的保安已经认识谷菲了。也难怪,用单位的门禁卡开小区的门,这已经是谷菲这个月的第四次尝试了。

 她也说不准自己为啥老这样。朋友有事没事都叫她迷糊,日复一日,谷菲真是成了生活低能儿。

 “干正事儿的时候,我一点不犯晕,总在一些小事儿上露怯。”谷菲很不服气。

 其实谷菲一直都是优质女生范本:白皙的脸盘上有明朗的五官,超细的黑框眼镜,娴静的素黑长发,白衣白裙黑凉拖,肩上一个大帆布包,身材匀称,步伐坚定。就连研究所里最古板的人事科长,见了谷菲也会多瞟两眼。

 确实,打从上学那天起,谷菲的爹妈就没为女儿的成绩担心过。谷菲做事儿不急不慌,她解释说因为自己是金牛座,出了名的动作慢。可是慢归慢,心里却是定定的,女生们头疼的数理化,都是谷菲打小儿最爱上的课。

 只要在校园里,在课堂上,谷菲就是骄傲的公主:她知道哪种触感的作业本写起来无比流畅,她知道哪个牌子的哪种自动铅笔写起来永不断铅,哪个牌子的签字笔写粗细正好,读书的时候她的笔记和作业总是最工整,研究生期间,她的报告总是最规范……总之,在从事和学习有关的一切活动中,比如预习、比如听课、比如写作业、比如课堂发言、比如在黑板上演算,谷菲绝对是个宠儿。尤其是在各种大大小小的考试中,谷菲永远成竹在胸。

 就这样,谷菲一口气读到了生物学博士,顺理成章地留了京,成为这个业内口碑甚优的研究所里最年轻的科研人员。有小道消息说,所长甚至打算把引进她作为今年的一个政绩写进年终总结中去。

 仿佛是学业上浪费的脑细胞太多,生活中的谷菲总有点脑子不够用的味道。

 谷菲的时间观念很差,出了名地爱折腾,但凡是重要一点的出行,她都要用小本写好出门时间,然后一项项往前推算洗脸、刷牙、穿衣、收拾等活动分别从几点几分开始到几点几分结束。遗憾的是这计划表没有一次被按计划实施。常常是,她进了车厢,还没坐定火车就开了;刚上飞机,飞机就起飞了。参加研究生复试的那次,照旧是赶火车,照旧列了时间表,照旧没算好时间,11点的火车,她11点30分才到,可是依然赶上了,原因是那天的火车晚点了,好像列车长知道谷菲会晚到一样—这种出乎意料的“眷顾”让谷菲觉得生活真美好。

 尽管偶尔小脑不发达,但谷菲依然热爱生活。刚刚搬到单位宿舍,她就把厨房电器买了个齐全,誓做“上得厅堂,入得厨房”的新女性。第一次用微波炉,便决定试验清蒸鱼,花了3分钟拜读说明书。然后收拾鱼,调好火候,定好时间,15分钟后,打开微波炉,居然什么都没有,原来那盘鱼还在台面上待着!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017