注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

厦门之春-22-鼓浪屿之音乐(组图)  

2010-07-08 15:28:00|  分类: 厦门之春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        引用         广东凉茶   的 【原创】厦门之春-22-鼓浪屿之音乐(组图)

  

 

        本系列照片均为“广东凉茶”所拍摄,未经允许不得擅自拷贝及引用!部分的文字介绍来自于网络,并经由博主整理。

        有时会因为日志中照片过多而不能一次将所有的照片全部打开,此时可以通过点击“刷新”按钮来解决!

 

        “鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪…”一踏上鼓浪屿的钢琴码头,音乐就伴随着游人的步子缓缓地延伸开来。

        鼓浪屿是一个充满天籁之声的小岛。其上有日光岩等六七座奇凡而俊美的岩峰和岗峦,花树掩映,周围环拥着沙滩和大海,海风经年吹拂鸣响,波涛日夜往复吟唱。

        宋代理学宗师朱熙,将其在鼓浪屿的感受概括为“天风海涛”四个字。此后,“天风海涛”成为鼓浪屿最有号召力的广告词,一直沿用到今天。天风、海涛以及“鼓浪”,都是天籁。鼓浪屿居民生活在风景如此优美、又时刻浸淫着大自然音乐的氛围中,他们对音乐的感受能力具有得天独厚的优势。

        独有的音乐文化底蕴,成就了鼓浪屿“琴岛”、“音乐之岛”的雅称。这里的一树一木,一花一草,这里的悠长曲径,小巷人家,似乎都缀满了音符与节奏,一如琴岛岸边终日拍荡的阵阵浪涛。 清清脆脆的钢琴声,从老式建筑里面,透过白玉兰茂密的树叶飘荡出来,述说着一段古老的故事。

        岛上音乐人才济济,殷承宗、许斐平等国际音乐大师均出生在鼓浪屿上的世家。现在岛上音乐人才渐渐离开,到北京、上海等大城市进修深造,或者搬迁到厦门市区居住,但住在岛上的居民固守热爱音乐的传统,每逢大节日,便自发组织家庭音乐会,并欢迎听众分享,闽南人好客的热情之上,更有超越世俗的对音乐的热爱。

        鼓浪屿人有自己的音乐厅。椭圆形的建筑掩映在高大的百年老榕树、老樟树中,满园鲜花绿树相拥。环境和氛围均属尚佳,已经成为鼓浪屿的唯一的高雅音乐艺术的殿堂,主要活动有两年一届的“鼓浪屿钢琴节暨全国青少年钢琴比赛”和一年一届的“美国音乐周”。

 

        图一、音乐厅安排

厦门之春-22-鼓浪屿之音乐(组图) - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

 
        非常可惜,音乐厅的照片受损,看不到了!

 

        鼓浪屿上有全国唯一的钢琴博物馆,是华侨胡友义先生将自己收藏的70台钢琴运送回国,与原鼓浪屿区政府合作创建。

        70台分别产于欧洲、美洲、澳洲的古钢琴,从胡友义在澳洲的家“胡氏山庄”出发,以集装箱运输,远渡重洋,落户在淑庄花园里的钢琴博物馆,得到厦门能工巧匠的完善养护,不仅音色纯正,外观也典雅古朴厚重,散发着“乐器之王”从内到外矜贵完美的魅力。

        许多钢琴经历两次大战岁月,作为装饰物的烛台灯饰也有百年以上历史,参观一次钢琴博物馆,等于浏览了一遍世界钢琴发展史。一台1928年美国制造、价值昂贵的全自动“海那斯”名琴,用一卷卷打孔的古琴谱逼真地弹奏出贝多芬、肖邦、勃拉姆斯的作品,成为博物馆的背景音乐,与鼓浪屿的拍岸涛声相伴。鼓浪屿钢琴博物馆突出了人与自然,自然与音乐的和谐统一,强调参观者的第一感受,让参观者陶醉于鼓浪屿旖旎的风光和优美的音乐旋律中。

        钢琴博物馆第一展厅内悬挂有在鼓浪屿出生的知名钢琴大师照片,其中有卓一龙、林俊卿、殷承宗、许斐平、李嘉禄等等。第二展厅挂有世界音乐界钢琴大师照片,其中有贝多芬、施特劳斯、肖邦等。

        欧洲早期钢琴是社会上层人士显示富有的标志,钢琴作为一种高档家具和艺术品摆设在厅堂。因每架钢琴均是手工制作,加工时间长,工艺细腻,每台钢琴价格都是很贵的。

        鼓浪屿钢琴博物馆不仅举办不同年代的世界名琴实物展,还开办世界钢琴音乐资料展、鼓浪屿音乐名人成就展和鼓浪屿“音乐之岛”“钢琴之乡”的历史背景介绍。同时鼓浪屿钢琴博物馆还举办演奏会、音乐沙龙及中外钢琴音乐文化交流活动。

       

        图二、钢琴博物馆第一展厅

厦门之春-22-鼓浪屿之音乐(组图) - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

 

        图三、远看钢琴博物馆第一展厅

厦门之春-22-鼓浪屿之音乐(组图) - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

 

        里面不能拍照,只有在外面拍拍建筑和风景,所在地淑庄花园是鼓浪屿景色最好的地方,站在第一展厅二楼的落地窗前往外看,鼓浪屿景色的精华尽收眼底。

 

        图四、钢琴博物馆第一展厅二楼平台看外面

厦门之春-22-鼓浪屿之音乐(组图) - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

 

        图五、钢琴博物馆第一展厅二楼平台看外面

厦门之春-22-鼓浪屿之音乐(组图) - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

        

 一世琴缘,毕生乡情。胡友义对钢琴艺术的痴情和对故乡刻骨铭心的爱,似乎是胡友义此生的两根主弦,两者交织因此有了以艺术回报故乡的情结。

 胡友义、黄玉莲夫妇得知鼓浪屿区政府将音乐文化的开发和建设,作为城市建设、发展旅游业的一项重大措施,他们特别认同,于是,胡友义夫妇决定把他们收藏的世界名钢琴送回祖国,运到故乡,建立一座钢琴博物馆。1998年“九·八”期间,胡友义夫妇与鼓浪屿区政府进行了接触,签订了合同。

 1999年,钢琴开始装运,胡友义夫妇也经历了一次次当年施密特老太太的心理旅程,而且有过之而无不及。在钢琴从厦门运到鼓浪屿码头的船上,胡友义夫妇亲自督阵,一直看到这些宝贝平安到新家,才把悬着的心放了下来。

 2000年1月8日,中国首家、世界罕有的鼓浪屿钢琴博物馆在风光秀丽的菽庄花园“听涛轩”开幕了。

 2001年1月8日,鼓浪屿钢琴博物馆建馆一周年纪念,胡友义夫妇又特地从万里之遥的澳洲飞了回来。他们同时带来三大箱50多对钢琴烛台和4盏油灯。

 2001年4月20日,胡友义与鼓浪屿园林管理所签定了钢琴博物馆二期合同,再献出30台不同年代的世界名琴,包括他自己平时弹奏的3米长的吕特纳名琴。菽庄花园把建筑面积500平方米的蛇岭花苑与听涛轩连接起来,使展馆面积扩大到将近1000平方米。

 2001年11月间,胡友义将家中珍藏的40台名贵的钢琴和4块钢琴琴弦板(发音板),从澳大利亚运抵鼓浪屿,作为鼓浪屿钢琴博物馆二期新馆的展品。

 2001年12月22日,在厦门经济特区成立20周年的喜庆日子里,鼓浪屿钢琴博物馆二期新馆开幕了。

 2003年初,胡友义又把家中收藏的100多件造型各异的古钢琴把手运来鼓浪屿钢琴博物馆。

 

        图六、钢琴博物馆第二展厅

厦门之春-22-鼓浪屿之音乐(组图) - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

 

         图七、远看钢琴博物馆第二展厅

厦门之春-22-鼓浪屿之音乐(组图) - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

 

        琴园乃浸透着文化艺术韵味的观赏游览区,位于鼓浪屿英雄山上,可与东面的日光岩相望,有旋律广场、琴思广场、怡韵楼、流音园、余悠门等,可谓处处 与钢琴有着千丝万缕的联系。

 

        图八、琴园大门

厦门之春-22-鼓浪屿之音乐(组图) - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

  

        图九、琴园

厦门之春-22-鼓浪屿之音乐(组图) - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

 

        《鼓浪屿之波》:厦门的品牌之歌

        那是1981年底,福建省音乐家协会邀请国内一批词曲作家到福建参加歌唱海峡两岸骨肉情怀的采风活动,曲作家钟立民参加了这次采风活动,跑遍了平潭、漳州、泉州、厦门,最后一站是鼓浪屿,当时住在鼓浪屿的陆军疗养院(现鼓浪屿南京军区疗养院),晚上出去散步,恰逢海浪很大,听着浪涛不停地拍击着岩石,发出悦耳的声音,创作的灵感一下被激发出来了,在疗养院写了六七首曲子,后来又跟词作家张黎、红曙合作,终于创作了这首令人称赞的《鼓浪屿之波》。 

        《鼓浪屿之波》作为一支思乡曲,歌词试图表达的是,由于海峡的阻隔,旅居大陆、乡愁难以舒解的台湾同胞在厦门鼓浪屿登高远眺的情景,贯穿其中的是盼望海峡两岸和平统一的主题。

        1982年春节,北京举行了“海峡之声”音乐会,音乐会共演出了40多首歌曲,《鼓浪屿之波》也在其中,由李光羲首唱;后来,上海的文汇报组织了一次全国范围的歌曲评选,由郑绪岚演唱的《鼓浪屿之波》首次获奖,;1984年张暴默在新年晚会上的演唱使《鼓浪屿之波》进一步在全国范围内传播。后来中央电台对台部又选用了殷秀梅的演唱。 

        如今,《鼓浪屿之波》已成为厦门的一首品牌之歌。

 

下面是三个不同版本的歌曲《鼓浪屿之波》

点击这里收听郑绪岚版        点击这里收听张暴默版        点击这里收听八只眼版 

  

《鼓浪屿之波》

作曲:钟立民
  作词:张黎、红曙

  
      
鼓浪屿四周海茫茫,                         母亲生我在台湾岛,                      鼓浪屿海波在日夜唱,
       海水鼓起波浪,                                基隆港把我滋养,                          唱不尽骨肉情长,
       鼓浪屿遥对着台湾岛,                     我紧紧偎依着老水手,                   舀不干海峡的思乡水,
       台湾是我家乡。                             听他讲海龙王。                           思乡水鼓动波浪。
       登上日光岩眺望,                            那迷人的故事吸引我,                   思乡思乡啊思乡,
       只见云海苍苍,                                他娓娓的话语刻心上,                   鼓浪鼓浪啊鼓浪,
       我渴望,我渴望,快快见到你,            我渴望,我渴望,快快见到你,          我渴望,我渴望,快快见到你,
       美丽的基隆港!                                美丽的基隆港!                              美丽的基隆港!
  
  

        随着厦门环岛路的建设,经过人们的建议和专家的创作,1998年9月,厦门路桥工程公司在厦门国际马拉松的赛道环岛路上做成了由李辉解设计,世界上最大最长花岗岩镌刻的五线曲谱——家喻户晓的优美的《鼓浪屿之波》。它是由两张高约3.5米、宽约4米多的曲谱和长长的五线谱组成的,共有247.59米长,铺在环岛路上的绿色隔离带上,堪称福建之最、世界之首,环岛路上往来的路人,都能看到这奇丽景观。  

 

点击上面收看《鼓浪屿之波》 巨型五线谱视频

 

 


点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”、“引用此篇日志到我的博客”,然后“发表日志”即可)

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017