注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

初中化学新课改的困惑  

2010-07-09 09:51:56|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xiaolindesky《初中化学新课改的困惑》

 

引用         xiaolindesky初中化学新课改的困惑

 

 

初中化学新课改的困惑


        被喻为“教育的革命”的新课程改革正在全国如火如荼地展开,它让我第一次感到我的职业与事业联系在一起、我的职业与祖国联系在一起。我也更深层次地感到教师的神圣和伟大。真的,这是真心话,一点也不张扬。第一次读着新课标,第一次捧着新课本,第一节语文课,到而今投身课改,已两年余了。从激动到兴奋,从兴奋到茫然,从茫然到怀疑……

        一、“三维”的困惑

        1.、旧的教育观念没有真正的转变,新的教育观念没有真正的形成。新课程理念的理解不明确。对这场新课改能否成功,效果如何,仍持怀疑观望态度。特别是今后的考试制度,评价机制如何建立,如何评价不明确,用现在的改法能否适应今后的中考心存疑虑。

        2、如此庞大的世纪工程,却未见政府对教师系统而深刻地培训。那仅两天的通识性培训和学科培训,反倒给许多教师弄得一头雾水,结果回来学校要的还不是升学率,那根指挥棒依然横在面前。应试----还得照旧,顶多是用新瓶装老酒。

        3、新课标表现出鲜明地人性化倾向和对真善美的追求。少了以前《大纲》骨肉割裂地对应,但同时又有点雾里看花的感觉。对那些外显的可量化的知识的技能的目标,倒容易抓住;那些过程的方法的情感的态度的价值观的内隐的难以测量的.则难以捕捉。

        4、如何处理好 “知识、技能”的学习与“情感、态度、价值观”的培养之间的矛盾。教师在教学实践中,难以整合。常常出现这样几种情况:第一种,还是以知识、技能目标为主,至于后两个目标能意思意思就行了,为了应试就毫不犹豫地丢掉。第二种,在课堂教学时把三个目标放在一个平面上,看成是“1+1+1”。结果还是填鸭。第三种,片面追求形式,关注过程、方法、情感等,华而不实。

        二、“教科书”的困惑

        1、教学模式还不能打破旧框框,旧方法的束缚,基本上沿用老一套。教师在教学中仍受教材的约束,不能真正使用教材,而是教教材。其实是我们根本不知道如何去做。

        2、配备教材短缺(如相应的音像资料)。

        3、新教材的科学性与适用性。在我对新课程理论的阅读过程中,虽然感觉到新课程为我们的教育描绘了一个令人向往的图景,但在教学过程中也会明显地感到,虽然理论上是一套套的,但更多的是令人陌生的、生吞活剥的概念,感觉听起来就磨拳擦掌,做起来却-----无从下手。

        4、基于教科书的重要性,所以在以往的教学中,存在着这样一种现象:教师心中只有教科书,而没有大纲。对教科书情有独钟,对大纲束之高阁,而现在教的不一定是考的,考的不一定是教的。如何把握?着实犯难。

        三、“学生的主体地位”困惑

        第一,不少教师有急功近利的思想,倡导学生自主、合作、探究的学习方式上,片面地追求形似,而不注重神似。一些教师为了在公开课、示范课上获得好评,就采取了这种固有的成型的模式。

        第二,评课标准存在问题。

        在一些评课教师的眼中,课堂是否按照这几种步骤设计,成了他们对一节课是否体现新课程精神的评判标准。

        第三,课堂中无真正的互动和交往。

        真正的互动与交往应该是平等展开的,在相互倾听的基础上逐步深入,达到对问题的互相理解与把握。有效的互动与交往应该是引发教师与学生双方面变化的。课堂上只教固定化的知识,而极少涉及探究知识,教学生 “学会学习”在现在的课堂教学中还未能真正体现。

        第四,学生的素质不高。

        文字组织和口头表达能力差,在小组讨论或教师提问时怕发言或者是该说的不说,不该说的乱说,加上班生数多(50人以上),教师要如何调动学生积极参与,如何激励学生的学习兴趣,如何引导,控制和驾驭好一堂课难度较大。

        第五,课程实施应该针对学生负担问题,要该减则减、该加则加,切忌搞盲目主义和一刀切。

        目前,学生负担问题过重。主要表现在六个方面。

        a.学生考试负担重,生活负担轻。学生为了应付考试,有念不完的书,做不完的题,背不完的公式、定理和概念,他们几乎成了应试的机器。与学生的考试负担相比,学生的生活负担过轻,他们在家里不做或很少做家务劳动。

        b.智育负担重,德育、体育、美育和劳技教育负担轻。

        c.分科课程负担重,综合课程负担轻。

        d.学科课程负担重,活动课程负担轻。

        e.动脑负担重,动手负担轻;左脑负担重,右脑负担轻。

        f.记忆负担重,创新和实践负担轻等等。

        上述所列的学生负担问题,也说明课程实施存在的问题,学生负担不可畸轻畸重、顾此失彼。

        四、“评价方法”的困惑

        1、重结果轻过程,重成绩轻其它。比如:语文素养可以培养,又怎么考。上次我上一个“综合学习”课,前后花了一个月时间,结果还遭到一些“应试者”鄙薄。还有“口语交际”课,我自认为搞得有板有眼,结果考试一点边也没沾。一年来,弄得自己成绩反比别人低,实在是有苦难言。

        2、新课改不论怎么表演,以高考为终极目标的中小学教育,其应试在某种意义上是教育的核心任务之一,是不可动摇的,校长们常说:“没有质量的学校是难以生存的。”这里的“质量”,无不是指中考的升学指标,如升学率、重点率的人数等等。我辈岂能轻易撼动大树。

        3、应试才是硬道理。此次所谓的新课程重新登场,事先的理论分析及舆论准备是相当充分的,在新教材还没有到位的情况下,对新的教学理念的学习有模有样地进行着,从教材到教学过程直至教学目标,大有更新换代之势,以至于很多厌烦了应试教育的我们像抓到了一根救命的稻草似的,以为从此可以摆脱应试教育的桎梏,搞自己所谓的素质教育了。然而,不论你怎样变换表演形式,就目前的环境而言,想摆脱应试教育的桎梏是可望而不可及的事情,应试教育有路还长着呢!

        总之。在传统教学向新课程改革过渡的过程中目前我们仍是处于传统教学与新课改的磨合期,我们还须努力探索,不断实验。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017