注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

大学老师为何不能在安危前抢先逃生?  

2010-09-18 21:33:37|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用          夏余才的博客大学老师为何不能在安危前抢先逃生?

 

 

大学老师为何不能在安危前抢先逃生?

夏余才

 

       湖北省教育厅近日新制订了高校教师师德行为规范,其中禁止教师在自然灾害、事故灾难和社会安全事件中不顾学生安危抢先逃生。师德行为规范还禁止教师强制推销辅导资料、书籍和其它各类商品,禁止在学术活动中弄虚作假、抄袭剽窃,侵占他人成果等。(9月16日中国新闻网)

       当看到湖北省教育厅新制订的高校教师师德行为规范时,我不禁哑然失笑!特别是其动辄使用“禁止”两字,更让我深感其“官僚作风”的严重!正如人们所言,道德的归道德,法律的归法律。道德行为,何用禁止,又如何禁止?两者原本就不混淆,也无须混淆。然而,我们的教育管理者却将两者彻底混淆了。不仅混淆,还将原本属于自己的职责,完全推到了教师的身上。

       试问,教师的职责是什么?我国的教师法中就有明确记载,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。也就是说,教师的真正职责只有一个,就是教书育人。除此之外,则都不在教师的职责之内。

       而当自然灾害等突发事件发生时,其涉及的主要是学校的安全管理。在此方面,则有专门的管理人员和部门,他们的职责就是负责学校安全的。正如一个人的见义勇为,我们站在道德上,可以去提倡和鼓励;但我们决不能站在法律上,去强迫每个人都必须去见义勇为。因为保护公民安全和社会治安的,有着专门的队伍即警察。而我们已经纳了税,也等于我们尽了自己的义务。至于其职责,则交给了警察。社会治安不好,证明警察没有尽到他们的职责,却不是我们市民没有尽到自己的职责。

       所以,在自然灾害发生时,管理者的职责就是保护好学生以及教师的生命安全。这是他们的职责所在,也是他们必须去做的。而我们教师呢?他需要承担的,仅仅是自己的义务而已。但湖北省教育厅新制订的高校教师师德行为规范,则将教师的“义务”转而变成了“责任”。至于学校的管理者,倒是可以袖手旁观,成为“甩手掌柜”了。

       在汶川地震发生后,曾经有人以美国教师为例。美国教师在灾害发生后,会向学生们大喊快跑之类的话语,而不是自己首先冲出教室。可美国教师的表现,恰恰是源于其管理者的优秀表现。因为美国政府和教育部门,要求学校必须提供紧急情况下的疏散教育,而且至少一个月就要举行一次疏散演习,应急门必须能不用钥匙从里面打开等等。正是由于有了这些防患于未然的教育和管理措施,美国教师的行为才会形成基本统一,而不会像我们需要教师的自知自觉,需要给教师以师德规范的束缚。

       更何况,大学生都已经成人,和教师同样属于成年人。他们可以结婚,可以生子,早已脱离了“未成年人”的队伍,也就不适用于“未成年人保护法”了。大家都是成年人,都需要遵守法律,也就都懂得如何保护自己。那么,为何还一定要求我们的教师必须去保护他们呢?制订这样的规范,岂不滑稽可笑?难道我们的大学生都是长不大的孩子,他们还需要教师的保护?如此看来,是我们过于“溺爱”的教育方法出了问题,还是我们教育管理者的管理思维出现了问题呢?也或许,两者皆而有之吧。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017