注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

对儿子被老师错怪的反思  

2010-09-27 09:57:10|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用        罗张挥弦对儿子被老师错怪的反思[原]


 

       昨天下午,几个同事凑份子过中秋,深夜才回家。今天忙完班里又应邀到新华小学去听试讲,回家的时候都六点过了,还没有来得及与挥弦交流。母亲已经备好晚餐,正准备吃饭,忽然母亲说昨儿挥弦放学回家便大哭,边哭边说被老师冤枉了。我忙问儿子究竟是怎么回事?儿子断断续续讲了事情的经过,说是昨天下午上数学课时,一个同学扔橡皮砸中了另一个同学,那个同学正要对老师讲,结果扔橡皮的学生却告诉老师是挥弦扔的。其实儿子亲眼目睹了谁扔的橡皮,因为儿子正好坐在他的后面,而且儿子说同桌的也看见了那个学生扔橡皮,可那孩子偏说是挥弦扔的,还有几个附和(儿子说是因为那孩子经常给同学东西吃,而我一般不让挥弦在学校买东西吃的,他自然没有结交同学的本钱)。于是数学老师就在没有弄清楚真相的情况下打了挥弦一下手心。按儿子的说法,虽然不很疼,但很没有面子,觉得被冤枉了。我了解挥弦,如果是他自己错了,他受了再重的惩罚也不会回家哭的。但为了郑重起见,我详细的询问了细节,包括要求他绝对诚实,看来的确是冤枉了。

        我很震惊,继而有些愤怒。

        作为家长,同时也是儿子学校的教师,我身份实在有些尴尬,所以,我尽量要求儿子在学校表现好,甚至在儿子读学前班时还作过打不还手的要求,因为担心孩子间的纠纷被别人理解为仗了教师子女欺负人。直到有一天,看到儿子脸上有伤痕,问儿子才说是小朋友划的,儿子还说由于我不准还手,所以他就只有任他划。我才发现我真的错了,人善被人欺,于是我宣布那条要求作废,告诉儿子只要不是你先打别人,遇到别人故意欺负你,坚决还击。那以后还真清净了不少。儿子上小学后,我便要求他尽量和同学友好,我很少去和老师交流,因为是同事的缘故,很多话也不好象一般家长那样直言。但我相信挥弦的表现,他不是调皮的人,而且很自尊。我不在意老师对挥弦错误的惩罚,那是负责的态度,挥弦也很明白这个道理。但是,这件事让我很不舒服,因为培养一个孩子的自尊心很不容易,要伤害一个孩子的自尊心却太容易了,一个疏忽就可能改变孩子对世界的看法。对于惩罚,我向来以为应该适合成人社会的法律常识,那就是以事实为依据。对于小孩子的告状,如果不是老师亲眼所见,在双方各执己见情况不明的情形下,我宁可轻描淡写或者不处理也不会轻易去惩罚某一方。然而,儿子的数学老师居然在没有弄清事实的情况下轻率的打了挥弦,这是我难以容忍的。或许,在一些老师眼里这是小事一桩,我有些小题大作了。但作为教育者,我并不这样认为,教育无小节,处处是大事,当年我任教师范校时的老校长曾经用这句话谆谆教导台下的中师生,在那群中师生中就有今天挥弦的数学老师!我也曾经在教育学课堂上告诫学生们惩罚要慎重,而挥弦的数学老师也就是坐在下面的学生中的一个。我只能心里想,挥弦冤枉挨打也有老爹我的责任,起码说明我没有教得生动具体,没能够让那些中师生真正记住这个道理。

        事情已经发生,关键是不能让儿子对诚实和正直产生怀疑,并能够解开心里的疙瘩。我当了孩子面拨通了班主任老师的电话,很诚恳的交换意见,希望班主任能够和数学老师沟通一下。我说本来我可以直接去找她,但考虑到是同一所学校的老师,我不愿意造成什么误会,也不愿意她认为我是以从前老师身份去责怪她。班主任老师很理解我的苦衷,答应明天去了解一下事件的真相。接下来,该和挥弦交流了。我首先告诉他,老师也有错的时候,错了也应该道歉,如果数学老师是个好老师,她会道歉的。即使她不道歉,你也要相信她不是故意的,你也不能够因此讨厌数学老师,更不能够在数学课上不认真。儿子很乖觉,点头同意。然后,我希望他要诚实,只有诚实才有助于了解事实真相。末了,我告诉他,受了委屈哭一哭是可以的,爸爸很赞赏,但还可以用另外的方式来发泄,比如现在学了写日记,你不妨把经过和感受写成日记交给老师。看来他的确感到郁闷需要宣泄,爽快的答应吃饭后就写。一个不争的事实是来源于体验的东西是最容易写成文章的,儿子很快就写完了。当我看到最后一句话时,我很欣慰,应该说他学会了调适自己,懂得了合理的宣泄能够带来轻松。我想,他因为这件事带来的心理危机解除了,我应该感到庆幸。

       我不知道这个老师能不能看到这篇文字,但我真的希望她能够从中汲取一些东西。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017