注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

【原创】运用现代教育技术 激发学生自主学习的热情  

2010-10-18 10:06:55|  分类: 烛光文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

运用现代教育技术  激发学生自主学习的热情

——中学课堂教学创新初探

李  侬       南昌市实验中学化学教研组

 

       内容摘要:本文力图通过“应试教育”与“素质教育”在课堂教学中的体现,初探中学课堂教学创新的必要性。通过营造学生主动参与的四种课堂教学氛围,同时借助现代教育技术,让“巧教”与“主动学”在课堂教学中产生“共振”,提高学生的科学素养

       关键词:现代教育技术    自主学习    科学素养

 

       所谓教学创新,就是教学应与时俱进,即我们日常所提倡的素质教育。其实质是:依据人的发展和社会发展的实际需求,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体和主动精神,注重开发的潜能,注重形成人的健全个体为根本特征。中学素质教育具有主动性、自主创新的特质,即教师一方面要对课堂教学方式等进行更新,一方面更要把学习的主动权交给学生,要求学生有自主学习的时间和空间,激发学生积极主动参与课堂教学活动。

       一、“应试教育”与“素质教育”在课堂教学中的体现

       应试教育所强调的课堂教育目标是倾向于“单纯接受”,局限于通过考试可以直接检验的浅层次学习结果。素质教育强调的课堂教学目标则倾向于接受基础上的个性体验——“学习主动参与”,注重教学过程中学生对学习内容的情感体验,对学习方式的效应体验、以及对学习氛围的人格体验等等。

       心理学原理告诉我们,知识对学生是否具有个人意义,是知识能否保持的决定因素。学生学习的那么多知识为什么很快被遗忘?就是因与他们的“自我体验”有关、与体验无关的知识是无意议的知识。

       在学生“个人体验”所需要的环境和班级授课形式现状发生矛盾的今天,笔者认为:在不能从根本上改变班级授课形式的前提下,提高“个人体验”的教育过程应把情感因素注入知识,赋予教育内容以个人意义。借助课堂教学的学科事实、方法和逻辑思维等知识载体,形成学生接受教育结果、发展自我意识的要求。

       二,营造学习主动参与的四种课堂教学氛围

       由于学生在学校的绝大部分时间是在课堂上度过的,因此,对创新教育而言,教学仍然是主渠道,课堂依旧是主阵地,如何在课堂教学中充分体现教育应与时俱进的要求,笔者认儿如何激发学生主动参与课堂教学活动、营造学习情感和效应、人格体验的氛围显得尤为重要。

       1、营造课堂教学的“调谐”氛围。所谓调谐,就是调谐氛围,就是通过可靠的对学生知、情、意的外显及时进行调节,使教师输出的信息与学生接受的频率相同,使教与学达到共振,这样教学效果便会显著提高。这里要强调的是,教师在教学过程中的语言应准确、清晰、且缓急有致,不断激起语感和美感,调动学生思维的活跃及节奏与之合拍。

       2、营造课堂的“调速”氛围。教学速度过快,易使学生产生疲劳、紧张,过慢,易使学生注意分散、松懈。理想的效果就是“快、慢”结合,调速的目的是要使教学达到“张驰有度,变而有序”,通过强烈明快的节奏感,引导学生时停、时续,时急、时慢,不断激起思维的波澜,使知识更好渗进学生的心田。

       3、营造课堂“调味”氛围。学生讨厌的是枯燥乏味的课程,这就要求教师在保证教学科学性的前提下,想法通过多种手段去追求趣味性、新奇性、形象性,这就是课堂教学的“味”。通过营造课堂教学的调味氛围,去达到课伊始,趣已生:课进行、趣已浓:课结束,趣犹存的境界。

       4、营造课堂“调温”氛围。即不要使学生的学习热情过热或过冷。最主要的需要教师对知识冷点进行热处理,使情感冷漠处,教学冷场处、兴趣冷淡处、知识冷落处,质疑冷门处,通过科学的调温方式进行聚热处理,让学生沉浸在情感和、思维畅、能交流的氛围中。

       三、运用现代教育技术,实现课堂教学模式、内容、管理“三更新”

       1、运用教育技术,实现教学模式更新。面对瞬息万变的信息社会,为适应新形势,应逐步改变单纯的“讲稿+黑板+粉笔”的单一模式,形成一种新型的计算机辅佐授课模式。在这种授课模式中可以借助教学软件的帮助将授课内容中不以直观形象表现出来的、需要用许多语言和文字解释的东西,通过计算机和大屏幕投影仪以多媒体形式非常具体形象地展现在学生面前,给学生以全新的视听感受,提高教学的效率和质量。

       2、运用教育技术、实现教学内容更新。目前施行的课程内容,多是依据多门学科后的学问所组织,在知识爆炸的今天,重要的不是传授知识,更多是了解各学科知识体系。因此,教师通过不断变动、更新的教学媒体,把整个教育过程看作一个信息系统在运作。这种教育内容的更新,将进一步拓展学生知识面,有利于学生综合素质的提高。

       3、运用教育技术,实现管理手段更新。利用计算机,可以建立各门功课作业及试题题库,教师可根据学生各自不同的学习状况,做到因材施教,有的放矢的进行助学并保证学生学有所进。同时利用计算机,为多个学生建立各自子目录,将学生的平时作业与考试试卷均放在各自子目录中,便于教师随时查看学生的学习进展情况,从整体上把握学生的学习水平。

       众所周知,传统教学模式的主要任务是向学生传授现成的基本知识和技能,使他们能够应付过去已普遍发生过并且将来可能重复发生的那些情况,然而现在社会处在一个日新月异的信息时代,“吾生有涯而知无涯“,一方面是激剧臌胀的信息量和知识量,另一方面是个人有限的生命和精力,面对这一矛盾,如何通过课教学过程中的教师“巧教”和学生“主动学”之间能产生“共振”效应,也就是如何创新课堂教学,是笔者时常思考的一个问题,偶有所得,故撰此文,意在“抛砖引玉”。

广东凉茶注:本文在江西省中学化学教学研究会第四届三次年会上被评为三等奖 ) 

 

【原创】运用现代教育技术  激发学生自主学习的热情 - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

(证书复印件)

 

 

    烛光文集》是南昌市实验中学化学教研组各位老师多年来教育、教学工作中的思想火花,文章不在长短,只要有思想就好!

    本文从属于《烛光文集》,所有文字及图片均属原创,版权归原作者所有,如需引用、转载请与本博联系。谢谢!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017