注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

高中艺术班教学反思  

2010-10-22 18:10:53|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
引用    实验教科 的
高中艺术班地理教学反思

 

 

 南昌市实验中学 钟志军                      

 

       我们实验中学高中艺术班,虽然说是南昌市艺术生源最好的,但就其文化道德综合水平来说,除个别外大部分仍有较大的提升空间。普遍的现象是,学生们不但学习成绩差,而且学习生活习惯也差:上课睡觉、讲话、玩手机、上课吃东西、顶撞老师、迟到、旷课、早退、不交作业、考试舞弊、抽烟、打架等情况经常发生。我长期与学生家长接触交谈发现,多数家长一方面自身的职业素养和收入都较好;但另一方面,都深感对孩子的教育力不从心。其主要表现为:溺爱孩子,使孩子形成了较多的不良习惯;同时又希望孩子能有一个好的教育环境,给孩子创造一个美好的未来,所以要为孩子选择一条高考捷径——实验中学高中艺术班。我们文化课在学生心目中的地位一般低于专业课,只有在学生高考专业加试以后的三个月,文化课才受到学生重视,所以高中艺术班文化课很难组织。

       从1987年毕业至今的二十多年地理教学生涯中,我接触的教学班级最多的是高中美术、音乐艺术班,历经艺术班地理教学的风风雨雨,尝尽了其中的酸甜苦辣,收获了许多的经验和快乐。尤其是2001至2010年地理课程恢复高考后,我在艺术班的教学是比较成功的,不管任教高中哪一个年级那哪个班,都被学生评价为上课纪律最好,最能学到知识的课。其中原因,值得总结一下,以利今后工作。

       一、加强自身修养、尊重艺术班的学生,你会赢得学生的加倍尊重

       当我初次走进艺术班的地理课堂时,感觉学生们都会静静的听你讲要求和讲课,发现美术班和音乐班的学生有些不同,美术班虽然男生多但更安静,而音乐班女生多却安静不了多久。接下来我经历了各种各样的第一次,第一次遇到学生上课讲话影响我正常的教学,我对她(他)说:请你不要讲话,可是学生的回答却窘的我在全班同学面前下不来台阶:“我又没说话,谁是证人”;第一次遇到学生因不想上课想溜出教室而被我阻拦时,学生情急之下说:“我要拉肚子”,我只能放行;第一次遇到学生上课睡觉……第一次的艺术班教学,我遭遇了许多尴尬和锤炼。

       经过长期的学习和研究,经历多了我就成老手了。如今,当我遇到学生上课不听讲而讲话时,我不会急于马上指出来,我会镇静的等一下,好鉴别该学生是偶尔说话还是要忘乎所以的持续说话。如果是偶尔说话的同学,我去制止,一般会遭到学生的反抗——拒不承认。如果是忘乎所以的讲话,正在说话学生的注意力在说话上,不会听讲,更不会注意到老师的任何举动,我制止他(她)们的方法也很有艺术性:一种是边讲课边装作不经意的走到他们旁边,轻轻地敲打桌面提醒他(她)们,这样做的好处是尊重学生的人格,对学生进行心理暗示。这种方法对多数人有用,因为艺术班的学生,各种坏习惯的一旦养成后,家长和老师管教管导时,一般是简单粗暴,忽视对孩子的人格尊重,所以一旦学生出现反课堂的行为,教师对该行为进行管理时,用这种心理暗示,既制止学生的讲话把学生拉回到学习的思维来,又让学生有人格尊严,更会赢得学生的尊重;另一种方法是立刻把讲课停下来以目视或手指向说话的学生,待全班学生都目视他(她)们时,学生们会自己发现犯了错误。这种方法比较适用于那种上课时对老师有强烈的对抗心理的学生,利用老师和学生们团结在一起形成的强大心理力量,对犯错误的学生进行强大的心理压力,逼迫其回到正常的课堂中来,这么做的好处是教师在管理时不容易和学生产生直接的冲突, 也会赢得学生的尊重。当我遇到上课时学生趴到桌上睡大觉时,我不会漠视,而会加以管教:轻轻地走到学生旁边,小声的叫醒学生,请他(她)用站立或用冷水洗脸的方法清醒一会儿,如果是用站立的方法,就一定当着全班同学的面,大声嘱咐该生自己觉得清醒后自己坐下(不必等老师批准)。这种方法的使用,好处是教师巧妙的运用了教师在课堂组织教学中的主导地位,对学生进行管教,同时又利用教师对学生的亲情引导,赢得全班同学对教师的尊重。

       值得反思的地方是,教师在学生犯错时,很容易在主观上高高在上,盛气凌人的批评学生,而此时是不会考虑学生的自尊的。当学生的心理承受力受到冲击时,自我保护的对立情绪就很容易产生,长此以往,学生在课堂中就容易出现自卑心理,尤其是艺术班学生的心理多数如此。因此教师在管教管道中,一定要注意自身的修养,多从关心和尊重理解学生的角度出发,这样会赢得学生加倍的尊重。      

       二、注重养成教育,妥善处理课堂突发事件,彰显出教师的智慧

       在上高中艺术班的地理课时,常常会遇到一些突发事件。有一年秋天,天气很热,我正在高一美术班的课堂板书后,回头突然看到一位男学生乘机脱光上衣听课,我观察发现旁边的同学特别是女同学并没有表现出我所想象中的鄙视神态和不安的叫声。就在片刻的思考后,我决定要管管这事,我走到他旁边,用商量但很严肃的语气:“请跟我出来一下!”“我又没干什么,我只是很热”。在教室外,我小声的告诉他,在公共场合怎样着装的道理。一开始他强调这是他的自由,又强调以前老师从来没有管过他,再后来他明白了,并在以后的课堂上没有再犯错。课后,就有女同学偷偷的告诉我:“老师你管得对”。反思这事,如果我不管这事,就少了一次教会学生辨别出美与丑的机会;如果我在管理过程中,态度强硬而不是用“商量的小声的”语气,看似软软的,实质是给予学生自尊的语气,其效果可能会差很多。

       又是一个天气很热的日子,我正在一楼的高三美术班上课,发现教室窗外有人正想把一瓶饮料通过传递的方式,传给座位于教室中央的男同学。我必须制止,否则,今后的课会经常受外界影响。外面的学生刚刚把饮料放在窗台上,我突然停下课来,眼睛盯着饮料,用装出来的非常兴奋的语气:“我们的学生对老师就是有良心,知道老师上课辛苦,送饮料来了。可是,做了好事又害羞,不好意思直接送给老师,就放在窗台上。”我边说边走到窗前,收走了饮料。再看教室中央的男同学,当着全班同学的面,不能发作。课后我把饮料还给了那位同学,该学生直夸我太有智慧了。反思之,此事如果不管,以后的课将会是受教室内外的共同影响,教师将很难掌控;管理的智慧在于,既要给予学生充分的自尊,更要利用学生在大众面前的自尊进行开导,效果会更佳。

       三、加强针对性备课,努力用好课堂教学

       凡是教过艺术班的文化教师都知道,上课的内容太多了,学生听不进去。即使布置了家庭作业,能完成作业的学生寥寥无几。学生们对文化知识的重视,只有在高三,学生高考专业加试以后的三个月。所以在备课时,既要好好的备班,又要加强针对性备课,使学生懂得学以致用。我在实际操作中是,高一、高二努力培养学生的上课习惯和反复灌输地理主干知识和地理思维习惯,尽量少布置课外作业,作业一律在课堂上边讲边练完成,这么做可以减轻学生负担,更重要的是学生不会厌恶地理学科。教学的关键是高三阶段,地理是一门综合性很强、知识跨度很大的学科,又十分注重实际应用,要让艺术生能真正地学好它,一方面需要不断向学生强调地理学科重要性的教育,引导学生对地理学科的重视,保证必要的时间投入,另一方面需要我们不断地改进教学方法,培养学生的地理思维能力,并千方百计创造良好的地理教学氛围,调动学生学习地理的积极性和主动性。

       1.  优化地理课堂教学,充分调动艺术生的学习积极性、主动性

     地理课堂教学是地理教学最主要的组织形式,绝大多数的地理教学活动都是在课堂上进行的。因此课堂教学质量的高低,直接影响到学生对地理学习的兴趣,直接影响到整个地理教学的质量。为此,我们必须紧扣地理学科的特点,充分挖掘地理学科的特色,优化地理课堂教学。尤其要重视教学目标的确立、教学内容的处理和教学方法的选择上达到最优化。如,教学目标的确立,要围绕并使学生掌握与其生活和周围世界密切相关的地理知识,达到增强学生的生存能力;教学素材的选取要充分围绕对生活有用的地理,对学生终生有用的地理;教学方法上要突出个性化的教学,满足学生的参与欲、表现欲、竞争感和成就感,通过对地理课堂教学的优化,培养学生对地理的兴趣,克服由非智力因素而造成的学习困难。

       2.  把握教材,注入新思路

       地理教材体现了创新精神,反映了地理学科的特色和优势,在此背景下,要有新思路。

       (1)树立现代教学新观念。在地理教学中要树立全面发展的教育观,以学生为本的主体观。当代社会是一个开放的、信息化的社会,学生的视野十分开阔,个性化倾向明显,教学中要多采用开放式、活动式、探究式、讨论式等教学方法,调动全体学生的积极参与,让其充分地融入到我们的教学中,产生对地理探索的浓厚兴趣。

       (2)推广学法指导。高三学生无论在智力还是能力相比刚进入高中阶段都有了一个大的飞跃,他们在教师的指导下,通过探索、研究及实践,能够运用一些地理知识去解决地理问题。学生迫切希望教师把学习方法的指导纳入到教学任务中。为此,我们应引导学生在“知地”(了解地理事实)、“明理”(理解地理原理)的基础上,会“说理”(用实例说明地理原理),“析事”(对社会中出现的地理现象,会用地理原理进行判断、分析、评价)。特别要指导学生掌握识记方法,积累地理知识;指导学生掌握思维方法,理解地理知识;指导学生广泛联系实际,注重知识应用;指导学生读图方法,提高识图能力。

       (3)增强实践活动。注重培养学生独立思考,自主学习的能力。利用好教材中的材料,既是培养学生创新能力的有效途径,也是调动学生学习地理兴趣与深入探究的有效载体,一旦学生投入到这些与日常生活或自身需求紧密联系的“活动”中去,那么,它所释放出来的能量将是巨大的,也必将大大消除学生对地学习的抑制情绪,有利于克服学习的困难。

       3.  突破教学难点,帮助学生扫除学习障碍

       教学难点是学生在课堂上最容易疑惑不解的知识点,是学生认知矛盾的焦点,它犹如学生学习途中的绊脚石,阻碍着学生进一步获取新知。按学生的认知规律,地理教学难点大致可以分为理解性难点、记忆性难点和运用性难点等三类。

       (1)理解性难点及其化解。理解性难点主要是地理概念、地理事象的成因和地理原理等内容,这些知识的高度抽象性、或对学生空间想象能力和空间联系能力的高要求,以及说明事实材料的过于概略是导致学生理解困难的关键。教师在突破理解性难点时,要讲究教法的直观、形象和具体,要讲究新旧知识之间的前后联系,要补充相关的感性素材,教学中多运用图示解答、演示实验、联系生活、形象记忆等方法。

       (2)记忆性难点及其处理。中学地理教学中的记忆性难点,主要是一些地理事实过于集中而彼此间又联系松散的地理知识。为了减轻记忆负担,强化记忆效果,加强知识积累,教学中可采用:加强横向联系、赋予记忆材料以一定的意义、编歌诀、构建知识结构等方法。理清各个知识点间的从属关系,把同类或相关知识归纳整理成为系统化、条理化、综合 化的知识结构,可帮助学生实现整体记忆而提高记忆效果。

      (3)运用性难点及其突破。运用性难点多存在于读、用地图和运用地理原理解释具体现象和解决实际问题等方面。我们应讲究应用障碍的针对性,要力求巧设问题情境,增加问题层次,减缓问题坡度,必要时可提供相关图表甚至实物或模型,以引导学生层层深入,逐步求得结果,达到学以致用的目的。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017