注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

【原创】教学中引入新课的艺术性  

2010-10-07 12:40:36|  分类: 烛光文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教学中引入新课的艺术性

 

广东凉茶       南昌市实验中学化学教研组

 

 

    :教学中引入新课的设计和说明

关键词:引入新课

 

 要上好课,就要备好课。备课时有很多重要的工作要做,如钻研教材、了解学生、考虑教法,还要具体落实到学期(或学年)教学进度计划、课题(单元)计划、课时计划(教案)这三种计划上。[1]

 

 在备课时,我除了认真做好上述工作外,还特别注意到一个大家常常不是很重视的地方,就是新课引入的设计。

       其实,新课的引入在一节课中的作用是很关键的。能否一上课就牢牢抓住学生的注意力,让他们对你将要讲授的知识感兴趣、想知道个究竟,引入新课是关键。有了一个好的引课,一节课也就有了一个好的开头,也就可能使这一节课成为一节好课。教学中,我对这一点有着非常深刻的体会。下面通过几个具体的事例,谈一下我在引入新课时的一些设计。

 

例一在高二讲解原电池的原理时,我是手拿几节干电池通过以下几个问题进入新课的:

 

    我手上拿的是什么?(同学们回答:电池。

 

    什么地方要用到电池?(同学们回答:手电筒、随身听、收音机、BB机、小闹钟等。

 

    电池有什么用?(同学们回答:它有电、它能产生电流、它能提供电能等。

 

    电池里面的电是哪里来的?(有同学回答:把电压缩后放在里面的。

 

    新电池里面如果存放了很多的电,那么,我们的手摸上去就会有触电的感觉。有这种感觉吗?(请几位同学拿着干电池触摸电极后提问,同学们回答:没有。

 

    电池里面没有存放电的话,那么电池提供给各种用电器的电能是哪里来的?(同学们积极思考,但回答不出来。

 

这时我告诉同学们,在电池中有许多的化学物质,当电池安放在用电器中使用的时候,这些物质会发生化学反应,产生出电来供给用电器使用。

 

在电池中的这些物质发生化学反应是怎样产生出电来的?这就是我们今天要学习、要了解的。

 

    这几个问题从同学们日常生活中非常熟悉的干电池入手,很能调动同学们的积极性。而几个问题一环紧扣一环,难度逐渐加深,让大家积极思考。同学们的求知欲望不断高涨,非常想知道电池中的电是哪里来的,给下面讲解原电池的原理创造了一个非常好的氛围。

 

例二在高三讲解电解原理时,我是通过以下几个小实验,一边做实验一边提问来引入新课的:

 

    CuCl2溶液中放入一根碳棒(见图一),要求同学们观察现象,(同学们回答:无明显变化。)并回答为什么?(同学们回答:它们之间不会发生反应。

 

【原创】教学中引入新课的艺术性 - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

 

图一

 

    在溶液中再加入一根碳棒(见图二),要求大家观察现象,(同学们回答:还是无明显变化。)并回答为什么?(同学们回答:它们之间还是不会发生反应。  

 

【原创】教学中引入新课的艺术性 - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

 

图二

   

    将两根碳棒用导线与一个电流计相连(见图三),要求同学们观察现象,(同学们回答:无明显变化。)再一次要求大家仔细观察,真是无明显变化吗?(同学们回答:仍然是无明显变化。)并回答为什么?(同学们回答:它们不能形成原电池,没有反应发生,也没有电流产生。

 

【原创】教学中引入新课的艺术性 - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

 

图三

 

     在上面的装置中再加入一个直流电源(见图四),问电路中是否有电流通过?(同学们回答:电流计的指针偏转,有电流通过。)为什么?(同学们回答:电解质溶液能够导电。)在导电的过程中能观察到溶液里有何变化?(同学们回答:有一根碳棒表面变红,另一根碳棒表面有气泡产生,当有一些气泡从溶液里逸出后,可以闻到刺激性气味。

 

【原创】教学中引入新课的艺术性 - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

 

图四 

                                               

    这时我告诉同学们,当电解质溶液导电时,在电流的作用下,溶液中会有新的物质产生,发生化学变化。

 

为什么导电时溶液中会发生化学变化?是怎样发生反应的?这就是我们今天要学习的主要内容。

 

通过几个不断增加难度的小实验,一开始就将同学们的注意力高度集中起来,并通过由浅入深的提问,充分调动大家进行积极思考。同学们原来已经知道,电解质溶液能够导电是因为溶液中自由移动离子的定向移动,但是对于导电过程中还发生了化学反应这一点却不了解。通过上面的引导,大家就对导电过程中化学反应是怎样发生的很感兴趣,非常顺利地让同学们主动进入新知识的学习。

 

在第三个实验中,通过对大家观察结果的质疑,使同学们对实验现象的观察更为仔细。并在对自己的观察结果由很快得出,到怀疑,再到经过仔细观察后确认这一过程中,学到对事物的观察要排除一切干扰、以我为主,要认真仔细。

 

例三在高二讲解影响化学平衡的条件时,我是通过下面的实验和提问来引入新课的:

  

① 先拿出两个盛有水并有管道相通的透明水箱(见图五,里面的水面高度相同,问大家:放置一段时间后,两个水箱内的水面是否会发生变化?(同学们一致回答道:不会变。

 

【原创】教学中引入新课的艺术性 - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

               

                          图五

 

② 问同学们,如果我向其中一个水箱加入一些水,水箱内的水面是否会发生变化?(同学们一致回答道:会变。)将如何变化?(同学们回答:会升高、加水的一边会升高、两边都会升高而且还是一样高等等。 

                                                                

③ 向其中一个水箱快速加入一些水(见图六要求同学们仔细观察现象,并解释原因。同学们回答:加水的一边先升高,再下降;另一边上升,最后两边水面还是相等,而且都比原来要高。因为加水的一边加水后水压会增大,两边的水压不再相等,水会由水压高的一边通过相通的管道流向水压低的一边,直到两边的水面高度相同后,两边的水压才会相等,水面才会不再变化。 

 

【原创】教学中引入新课的艺术性 - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组【原创】教学中引入新课的艺术性 - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组【原创】教学中引入新课的艺术性 - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

 图六

 

④ 再问同学们,如果我在其中一个水箱快速舀去一些水,水箱内的水面是否会发生变化?(同学们一致回答道:会变。)将如何变化?(同学们回答:舀去水的一边水面先下降、后上升;另一边水面下降,最后两边水面还是相等,而且都比原来要低。

 

⑤ 在其中一个水箱快速舀去一些水(见图七),要求同学们观察现象,证实刚才的判断是否准确。(在自己的判断得到证实后,大家都很高兴。

 

【原创】教学中引入新课的艺术性 - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组【原创】教学中引入新课的艺术性 - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组【原创】教学中引入新课的艺术性 - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

图七

 

趁着同学们的高兴劲,告诉大家当两个水箱中的水面不变时,可以理解为是一个平衡状态,在某一个水箱中改变水量的多少,会使原来的平衡遭到破坏,但通过互相连通水管的作用,可以进行自我调节,形成新的平衡。

 

当一个可逆反应达到平衡状态后,如果改变浓度、压强、温度等反应条件,平衡也会遭到破坏,反应混合物里各组分的浓度会随着改变,从而达到新的平衡。

 

那么,这些条件的变化是怎样影响化学平衡的呢?下面我们一起来进行讨论。

 

       选择这些简单的、大家比较了解的事例进行实验,将同学们一步一步从已知引向未知,在大家情绪高涨、求知欲望强烈的时候,带领同学们到新课的学习中,可以取得更好的教学效果。

 

    课堂教学是整个教学过程的中心环节。教师应坚持启发式教学,加强学生的探究活动,创设生动活泼的教学情境,激发学生的学习兴趣,使他们能够积极主动地进行学习。应加强直观教学,以帮助学生更好地理解教学内容。[2]

 

新课的引入虽然只是教学过程中的一个小小过门,但它对整堂课的质量好坏所起的作用却不容忽视。我们在备课时必须充分重视引课这个环节,而且要从艺术性的角度来进行新课引入的设计。

  

 

参考文献

 

1华中师范学院教育系、河南师范学院教育系、甘肃师范学院教育系、湖南师范学院教育系、武汉师范学院教育教研室,《教育学》,人民教育出版社,1982

 

2中华人民共和国教育部,《全日制普通高级中学化学教学大纲》,人民教育出版社,2002

 

 

( 注:本文在江西省中学化学教学研究会第四届三次年会上被评为三等奖 ) 

 

【原创】教学中引入新课的艺术性 - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

 

 

 

 

    烛光文集》是南昌市实验中学化学教研组各位老师多年来教育、教学工作中的思想火花,文章不在长短,只要有思想就好!

    本文从属于《烛光文集》,所有文字及图片均属原创,版权归原作者所有,如需引用、转载请与本博联系。谢谢!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017