注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

切不可用“教训”代替了“教育”  

2011-01-18 13:36:56|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原文地址:切不可用“教训”代替了“教育”    原文作者:墨香臻子


  

切不可用“教训”代替了“教育”

 

 我们在打骂孩子时可能没有顾虑到他们内心的感受。他们不懂为什么“打是亲,骂是爱”的道理,因为打屁股是会痛的,会痛还叫亲吗?我们教育孩子骂人是不对的,但我们偶尔忍不住会责骂孩子,他们会疑惑,为什么爸爸妈妈要骂我?这是爱吗?“爱”就是骂人?

 每次女儿惹我生气我就会控制不住自己,要狠狠的打她屁股,直到自己的手都隐隐的痛起来。打过之后,看着女儿委屈又想哭的脸真让自己后悔莫及!

 每次女儿惹我生气我就会控制不住自己,要狠狠的打她屁股,直到自己的手都隐隐的痛起来。打过之后,看着女儿委屈又想哭的脸真让自己后悔莫及!

 现在,女儿上小学一年级了,也明显的懂事不少。但当我知道她上课不专心,做小动作后,我还是会拍她屁股几下。说实话,“打人”跟“吃饭”差不多。饭,一日三餐的吃,吃饭对越来越多的人来说成了不得不完成的一个任务,因为需要工作。打人也一样,打的多了,孩子就有了抗体,就是所谓的麻木。你打几下,未必就能起到治标又治本的效果。

 于是,我就在分析,究竟女儿吃哪一套?她是个喜欢听“理”的人,而且还得温柔的说,话音一高她就误以为是在骂她,即使有教训的意思也要温柔的表达,她会认为我尊重她,爱她。在仔细的分析了一件事情的因果后,她就会接受。

 前几天,数学老师跟我说女儿上课做小动作的事,当时她自己在旁边也偷听到了。回家后,我和女儿进行了沟通。包括分析了老师为什么要用她的左手惩罚她的右手。我说,老师这么做是让你记住疼的教训,知道了痛,你才会记得牢,少犯错,或不犯错,不然还要痛,而且全班那么多同学看着你,让你觉得难为情。老师是想刺激你的个人荣誉感,并不是真的要惩罚你,也不是不喜欢你!女儿听后就明白了,连说有道理。

 第二天接她放学回家后,我问她今天有没有做小动作?她很自信的告诉我,今天她得了两个笑脸,而且数学老师的课她没有做小动作,坐的很好,老师表扬了她几次!我不大相信,她就不高兴的让我去问老师,我相信了。“宝宝,为什么今天你可以做到专心听讲不做小动作呢?以前怎么不行?”我问她。“因为,我昨天听到老师跟你说的话了,我就想表现给老师看,我是很好的学生!我也要妈妈高兴,让妈妈爱我!”“那你是不是说,不想让妈妈丢脸呢?”那天在跟老师了解情况时,正好边上还有一位学生家长。“是啊是啊,我就是想这么说的。” 我紧紧抱住女儿,眼泪不听使唤。

 六岁,她的许多想法就已令我刮目相看!想想自己从呀呀学语到十二岁,都是在父亲的打骂下长大的,根本没女儿这么灵光,也没想过自己究竟是不是个聪明的孩子,反正从小父亲灌输给我的就是我很笨,直到现在我都说自己其实很笨。真是令人神伤的童年记忆。所以,身为父母尽量不要责骂自己的孩子有多笨,他们都是聪慧的,他们懂得表扬会高兴,批评会难受。如果我们一味的贬低孩子,只会让他们变得越来越消极,越来越看不到自己的优势,也发挥不了自己的天赋,等到长大后,容易失去方向,变得迷茫。

 女儿今天为她自己,也为我所做的努力深深打动了我!我说,妈妈很爱你,很爱很爱你,也为你的想法感到开心!希望你坚持下去,上课时坐累了可以稍微放松一下,等不累了再坐直。那么,数学老师就有可能让你参加数奥班了!女儿高兴的直点头。

 任何人都知道,让一个上课经常动来动去的孩子突然间不动,是件很困难的事。但家长绝对不能放弃希望,孩子是知荣知耻的,不能因为他们让自己失望了就打他,也决不能忽视了孩子小小的进步,哪怕是微不足道的一点进步都是希望。就因为他们是孩子,才需要从小‘救’起。而我们动不动就打他们,打的多了,痛的多了,也就是麻木了!

 爸爸妈妈们,“教育”,绝对不是“教训”。切不可用“教训”代替了“教育”!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017