注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

浅谈对过错学生的处理原则  

2011-01-21 14:46:08|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原文地址:浅谈对过错学生的处理原则    原文作者:墨香臻子

 

 

浅谈对过错学生的处理原则

 

    我们教育的对象是学生,心理相对脆弱,相对来说,后进学生心理素质大多更加脆弱,哪怕一个普通的处理决定都可能影响其今后的一生,这就要求我们每进行一项教育的措施时都必须非常慎重。对过错的惩罚要狠,要有一定力度,并不意味着就是把有过错的学生一竿子打下水。相反,我们应时刻以“爱学生”为准则,始终要以最终使过错学生更加健康成长为目标,进而体现教育的本质。

       因此,对过错学生的惩罚措施,应有阶梯性、可教育性及可弥补性。学生第一次犯错与再犯所得到的惩罚应有严厉程度上的不同。学生犯错后,其所受的惩罚应对完善其人格有益,应对其今后发展有益。例如可以让其利用其特长为同学、班级服务,或使其承当一定时间数的劳动等。这种惩罚措施的意义在于学生一方面既会被惩罚的权威所威慑,而不敢于继续犯错;另一方面,他又能感觉到改错的可行性,因为他可以从惩罚措施中看到希望,可以品尝到转变的甜头,同时在这种惩罚措施中,又何尝不时刻透露着教师的一种春天般的信任!

    而在日常工作中,作为班主任老师,要特别关注个别学生中的旷课、逃课现象,对学习不感兴趣,甚至有辍学念头的,班主任要主动找他们谈心,问明原因,对症下药。如果是生活上的困难,要力所能及地帮助,如果是心理上的问题,要想方设法疏导,如果是同学或师生关系上的隔膜,要多方位地协调,如果是因为外界影响或父母工作太忙顾不上过问孩子的学习,就要深入家访并与家长多方沟通,以便共同承担教育孩子的责任。

       作为班主任,对有过错的学生要善于“纠缠”,要善于“软磨硬泡”。许多学生长期以来形成的不良习惯,不可能一朝一夕就会改变,多“磨”,多“纠缠”,学生是纯洁的,他们是会知道老师对他好的,到时他自己就会从心里说“改、改、改”,效果就出来了。

       “破窗效应”、“破罐子破摔”的现象对班级管理的危害固然不可小窥,但只要我们班主任能够从平时的预防抓起,在教育各环节上多花点心思,相信班级管理不再是困难重重,一样能迎来累累硕果。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017