注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

上海中学生PISA测试夺冠,是喜?是忧?  

2011-01-10 23:25:04|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

应试教育剥夺了中国孩子的创造力

《参考消息》2010年12月18日    8版

 

       【《德国金融时报》1216日报道】题:应试教育剥夺了中国孩子的创造力

       上海中学生在最新的国际学生评估项目(PISA)测试中拔得头筹。这是上海学生首次参加这项测试—一他们在数学、自然科学以及阅读理解方面的优异成绩,让德国及其他地方的教师和政治家羡慕不已。

       但是,这—成就的代价很高:沉重的课业负担不但剥夺了中国学生的童年,也扼杀了他们的想象力。因此,上海学生的优异成绩也表明,PISA测试有时很少能够说明一种教育体制的质量。

       小芳(音)是一个典型的上海学生。这个8岁的孩子现在上三年级。“从早到晚只有学习,”她的奶奶说,“压力很大,没有时间玩耍。”正常情况下,她每天除了上课,家庭作业通常要到晚上9点才能做完。然后她上床睡觉。周末,这个8岁的孩子还要学习英语。她的父母都受过教育,收入很高。为了将来也能得到同样的好工作,今天她必须刻苦学习。

       如果考试成绩不好,小芳就上不了好中学。中学毕业成绩不好,她就上不了好高中。最后,高考将决定她能否上一所好大学,而这又决定着她今后的就业机会。因此;父母今天就让这个8岁的孩子发疯地学习。没有哪儿像中国那样,孩们在考试前如此用功——没有哪儿的孩子比他们记记得更好。所以,他们在PISA测试中取得好成绩—点也不令人奇怪。

       北京大学附属中学校长助理江学勤却不想说这是成就,他更认为这是“短处的标志”,是“问题的征兆”。“如同一枚硬币有正反两面一样:中国的中学十分善于帮助学生应付标准化考试。正是由于这个原因,中国的中学无法帮助学生做好接受高等教育和知识经济的准备,”他在给《华尔街日报》所写的一篇文章中说。

       “很多跨国公司和国内企业对中国大学的毕业生有同样的不满:这就是他们不能独立完成工作,缺少团队合作,中必要的社交能力,高傲自大,不肯学习新技能,”江学勤抱怨说。

       执教于北京大学光华管理学院的美国、经济学教授迈克尔·佩蒂斯发现,中国教育体制下的学生被过早地扼杀了创造性。“我的中国学生都能比欧美学生更轻松地解答,逻辑数学难题,”佩蒂斯说,“但另一方面,我必须努力让他们跳出所教的模型去理解经济学——而美国学生和欧洲学生在这方面感到更容易。”

上海中学生PISA测试夺冠,是喜?是忧? - 化学教研组 - 南昌市实验中学化学教研组

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017