注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅谈校本教研中教研组的作用  

2011-04-12 21:13:34|  分类: 烛光文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈校本教研中教研组的作用

广东凉茶

 

 我们教研组共9位教师,具有团结、年轻、好学、聪明、勤勉的特点,是一个协作友爱的集体。我们组在学校领导的正确领导下,在和谐的校园氛围中,针对新课程改革所带来的新变化,强化素质教育核心,重视学生的人生体验,实施“以生为本”的教育评价方式。

 教研组在校本教研的实践中努力通过校本教研促进教师的专业成长、提高学科教学效益,取得了一定的实际效果,是校本教研实施过程中一颗关键的棋子。

 

 一、对校本教研的基本理解  

 校本教研指校本教学研究,是一种将教学研究的重心下移到学校,以新课程目标为导向,以促进每个学生的发展为宗旨,以课程实施过程中学校、教师、学生所面对的各种具体问题为研究对象,以教师为研究的主体,通过一定研究程序得出研究成果并把研究成果直接应用于解决教学实际问题,提高教育教学质量,促进学校发展的研究活动。

 校本教研是为了教学,主要目的是为了改进教师自己的教学,解决教学中的实际问题,提升教学工作的效益,实现教学的内在价值;校本教研是在教学中进行,研究教学以内的、自己的教室里发生的、现实的教学问题;校本教研是通过教学来进行,在日常教学中由教师本人亲自解决问题。

 校本研究的课题来自实际工作者的需要,研究在实际工作中进行,研究由实际工作者和研究者共同参与完成,研究成果为实际工作者理解、掌握和实施,研究以解决实际问题、改善社会行动为目的。

  校本教研的特点有:广东凉茶

 1、校本性:把具体的学校作为教学研究的基地。

 2、主体性:教师是教学研究的主体,是教师的权利和责任。

 3、实用性:本质上是一种科学研究活动,解决教学中现实的问题。

 4、改进性:指向教学过程中的实际问题进行研究和实践,从而改进现实。

 5、开放性:在校本教研中仍然注重借助校外专业研究力量。

 

 二、新课程背景下的校本教研  

 要开展好校本教研活动必须明确校本教研的“三要素”,即教师个人、教师集体、专家,它们构成了“校本教研”的三位一体关系。教师个人的自我反思、教师集体的同伴互助、专家的专业引领是开展“校本教研”和促进教师专业成长的三种基本力量。教师个人的自我反思是开展“校本教研”的基础和前提;教师之间的互助合作是“校本教研”的标志和灵魂;专业研究人员的及时参与是“校本教研”不可缺少的因素。  

 首先、基于教学问题的课题研究,它强调解决教师自己的问题、真实的问题、实际的问题。

 其次、基于有效教学理念的教学设计更强调具有合作意义(不是形式化)的集体备课、说课、听课和评课,从而使这种教学设计活动具有“校本教研”的味道。

 再次、基于教学对话的教学行动包括了教师的上课和相关的合作者的听课,教师在教学对话中要根据学生的实际学习状况及教学过程中发生的意想不到的教学事件,去灵活地调整教案。

 最后、基于问题解决的教学反思要求教师开放自己的眼界,汲取他人的经验,并将他人的经验转化为自己的教学行动。校本教研在重视教师个人学习与反思的同时,强调教师之间的专业切磋、协调、交流和合作,共同分享经验,互相学习,彼此支持,共同成长。我们教学工作的宗旨是学生为本,质量第一,群体上水平,合作争标兵。  

 我们组的全体同仁经过理论学习和专家的引领,达成了如下的共识:广东凉茶

 1、更新教育教学的观念是顺利推进课程改革的关键举措。教师要在学习型的学校氛围中发现自己教学中的不足,通过自己的反思和同伴互助来解决问题,实现校本教研来促进教师的专业成长。我们要通过教育理论和新课程的学习来更新教育观念,提高业务水平。

 2、教研组是校本教研的最基本单位。校本教研只有真实地发生并且扎根在教研组,才能有效地开展。校本教研的理论框架应该在教学实践中构建和完善,通过教师能力的提高而不断得到落实。否则,校本教研就不能称为“以校为本”。真实的、常态化的“校本教研”才是最有效的“校本教研”模式。  

 3、通过同伴互助在教师之间建立一种积极的伙伴关系。通过开展“校本教研”的实践与研究,加强教师之间以及在课程实施等教学活动中的交流与对话、沟通与互助、协调与合作,共同分享经验与成功。校本教研是顺利推进课程改革的关键举措。 

4、立足校本教研,促进教师的专业发成长。校本教研必须从教师的职业特点出发,重视教师的默会知识和实践智慧,采用中国传统的“知行合一”的认知方式,同时必须关注教师的情感需求和实践体验,以课例反思为载体,以行动研究为基本模式,把日常教学工作问题化,使教师在研究中完善教学,完善自我,追求成功。

 

 三、教研组在校本教研中的作用

 1、教研组是个人与集体备课的场所  

 ① 我们以提高课堂教学的实效性作为教学水平提高的切入口,重点放在研究怎样上好一堂课。备课时充分分析学情,做好预测并及时加以调控,以提高备课质量。  

 初三年级备课组在集体备课活动中,先明确什么是课前预测和调控及其作用。然后组员们选择一堂课的教案进行研究,对教学内容的重点、难点进行随堂预测,并找出相应的预防措施,经过几年来的不断修订,形成了一套结合本校学生实际的《南昌市实验中学初三化学新课教案》(注:点击绿色字体,可查看相关内容),并设计了考试后学生的《自我分析表》,在每一次考试过后对学生进行调查,将调查结果汇总(见《自我分析统计总表》),最后组员们再集中分析,取长补短。这样不仅提高课堂教学效果,同时教师自身的教学能力也得以提高。

 ② 教研组活动中,讨论教学反思的撰写,要求内容充实,思考的问题有深度,积累的经验要实用。

 几位参加教学竞赛的年轻老师都对所参加竞赛的准备过程及反思写了内容详实的总结文章,对于他们自己的成长以及全组教师的教学理念更新都有着积极的意义,例如《年轻的觉悟》《弥足珍贵的记忆》等。

 2、教研组是交流教学思想的论坛

 在课堂教学实践中,教师有许多困惑,针对这一情况,开展专题研讨活动。活动开始,请每个人写出自己的疑问,再把这些疑问进行整理归纳,每次选出1至3个问题作为本次讨论的话题。每一位教师谈出自己对某个问题的看法,组长记录并进行简单的整理。通过这样的教研活动,真正地解决了教师的困惑,对热点问题有了进一步的认识。广东凉茶

 对于外出学习观摩和培训的老师,都会将外面的信息和新课程的教学理念写成文章并用专题讲座的形式传递给其他老师,大家一起探讨,选择一些对我们有用的方法并结合我校实际情况加以推广应用。例如《山外有山 天外有天》《新课程下班主任工作的技巧和素质》等。

 对于每一位老师的每一个闪光点加以肯定,并在组内表彰优秀,在博客上对外推介,充分调动了老师们的工作积极性。(见《欲穷千里目 更上一层楼》

 3、教研组是自我展示的舞台

 教研组开设了博客“南昌市实验中学化学教研组”),在里面充分展示了各位老师的风采,将老师们在教育教学中的一点一滴思想火花加以总结和推介,并通过博客与全国各地的同行进行交流,将我们的学校、教研组以及每一位教师通过网络这个无边无际的大舞台向外大力宣传。

 我们教研组的这个博客得到了学校领导的大力支持,在很多不同的场合对我们加以表扬,由此带动了学校其他兄弟教研组开设自己的博客,形成了一种新型的校本教研模式。

 博客还得到了省、市教研室和其他上级领导的充分肯定,省、市化学教研员潘老师和张老师在多个场合与我们探讨博客的内容并向外推介。

 4、教研组是科学研究的基地

 ① 推荐老师们承担有关的课题研究,组织全体老师积极参与,定出计划,实施过程,措施途径等内容,提高科研能力。(见《高中化学新课程背景下学生探究能力培养的实践研究》

 ② 每个备课组推出一堂教学展示课,从备课,试教,评课,每个成员全程参与。我们坚持举行“实话实说”的教研活动,对于示范课、展示课,每位成员敞开心扉进行评课,教师们对一个个案例剖析的同时,就是对自己教学行为的反思,久而久之,自己的教学水平就能登上一个新的台阶。

 ③ 对于一些突发的热点事件,及时组织教师对其中与化学有关的问题进行研究,找到与教学有关的话题,设计出适用于教学的练习题,写出相关的介绍文章。例如利用日本福岛核危机中的一些材料完成了《浅析锆水反应》《“水玻璃”建奇功》两篇文章。 

 ④ 组织老师对现有新课程教材中的实验及演示形式进行改进,让实验的效果和可视性得以加强。例如“铝的燃烧”实验的改进和用现代化电教设备演示课堂实验等。

 ⑤ 将老师们多年来的研究成果汇编成集。在博客上推出了独具特色的《烛光文集》

 ⑥ 带领老师们走出去,呼吸新鲜空气,采集课改新观念。去年在学校的统一安排下,我们化学教研组全体老师在政教处朱主任的带领下去到厦门市湖滨中学考察学习。不看不知道,一看吓一跳,外面的世界是如此的精彩,以前坐在家中是想象不出来的。回来后大家将所见所闻和心得体会记录在案,完成了一篇图文并茂的考察报告《开阔视野 追求创新》广东凉茶

 ⑦ 将外面的专家请进来,给我们介绍外面的新课改经验。在近几年,多次请省、市教研员潘老师和张老师来组里面对面指导我们,并将吸收的经验总结成文字材料,成为留给我们的宝贵财富。例如《会邀佳朋宾满座,畅笑归年不尽欢》《瑞雪兆丰年》等。

 

 四、我教研组在校本教研活动的展望

 今后将以校本教研为载体,以培养提高教师教学设计能力和练习设计能力和提高学生实验操作能力为目的开展教研活动。

 计划中的主题为“中考化学实验操作考试规范化训练方法”和“高中艺术班化学教学研究及配套练习、试题开发”。教研组活动在以前定时、定人、定点的基础上,突出主题化。在计划中,设计好本学期研究的主题,同时要稳步推进已承担的科研课题。每次教研组的理论学习、心得交流等活动,也将围绕这一主题开展。每次研讨课,要求执教者在上课前针对主题,阐述个人教学理念和设计思路。研讨时,围绕主题和执教者的理念进行。通过这一系列的活动,一部分骨干教师形成自己的教学风格,以此带动全组教师人人形成个性化的教学。

 

 总之,以校为本教研工作的主要任务是,明确教学研究工作的方向和指导思想,改进和完善教学研究制度和工作方式,逐步形成民主、开放、有效的教研机制,切实提高学校教学水平和课程建设与管理的能力,教研组在其中起着不可或缺的作用,是校本教研的根基。

 

完成于2011年4月12日      

为学校“新课程背景下校本教研专题研讨会”而作      

 

 

 

  

【原创】浅谈校本教研中教研组的作用 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

“新课程背景下校本教研专题研讨会”全体与会人员合影

 

【原创】浅谈校本教研中教研组的作用 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

“新课程背景下校本教研专题研讨会”上,作者在宣读本文



更多照片见相册2011年学校校本教研和德育工作研讨会》 

附:《紧扣创先争优实践载体,探索德育管理与校本教研新途径》


 

 

       烛光文集》是南昌市实验中学化学教研组各位老师多年来教育、教学工作中的思想火花,文章不在长短,只要有思想就好!

       本文从属于《烛光文集》,所有文字及图片均属原创,版权归原作者所有,如需引用、转载请与本博联系。谢谢! 

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017