注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

特供:让一部分人的食品先安全起来?  

2011-05-15 11:52:07|  分类: 绿色与环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 广东凉茶

从国家机关“低调种菜”中记取食品安全信心

《南方都市报》2011年5月6日    02版 

 

 据《南方周末》昨天报道(见《“低调”种菜》),包括北京海关在内的不少国家机关在郊外自建蔬菜种植基地,供应各自的机关食堂以及工作人员。这些食品堪称真正的绿色食品,其首要强调的就是“安全”。而其果蔬从生产到采摘的每一个步骤,都规定有严格甚至堪称苛刻的监管要求,并且得到了难能可贵的执行。  广东凉茶

 食品安全问题由来已久,愈发让人不放心的食品监管情势,仅以此次报道中反馈出来的现象亦能得到侧面印证——— 对于当下的食品安全现状,包括国家机关在内的诸多主体对其的信任指数都普遍不高。抛开此类产品现象的合理性不谈,仅以其操作过程中所得到的“保安全、保质量”的客观结果观之,便可以发现,以往被过度渲染的所谓食品安全的监管之困,看起来并不是完全无法破解的科学难题。

 在以往频繁出现的食品安全案件中,几乎在发生伊始便被不断提及的,总有监管失控一项,最容易进入公众视线的,是为了牟利不惜祭出各种看家本事的不法商贩,是从培土、育种就开始掺入的各类危险,是不闻不问的权责部门……最终到达公众餐桌的,如何能是一份足以信赖的安全?更遑论被三聚氰胺、瘦肉精、苏丹红等各类陌生的化学用品侵染的食品?不难发现,对食品安全的担心源于对整个监管流程的不信任,而这种不信任又加剧着人们的忧虑。值得反思的是,反观国家机关“自种食品”的生产过程,为何呈现出的是另一种完全迥异于寻常的景象?

 据报道,在此类被冠以各机关瓜果蔬菜生产基地名号的场所,其选址本身经过农业部和北京市环境监测中心的生态环境监测,无论是水质、大气、土壤的质量均达到国家规定的优级标准。该类基地的果蔬种植整个过程完全确保无毒无害,并且杜绝使用非生物农药,甚至连农作物的采摘时间都有非常严格的规定。为保证特供产品质量的持之以恒,采取了诸如不同省市主管部门的独立“交叉检测”,以及所在地农业、质检部门“隔三岔五”的抽检,甚至难能可贵地做到了种植作业的责任到人,连“何时下种、谁育的苗”这样的细节都记录在案,以确保生产环境、过程和质量的高标准严要求。

 仔细端详被媒体罗列出来的特供产品生产流程,不难发现,大部分貌似严苛的环节和被标榜的高标准,原本应该是任何农作物、食品果蔬在种植和生产过程中均应当遵循的底线要求,尤其是贯穿整个食品生产流程的行政监管,其应当如何操作,采取怎样的举措避免流于形式,以及监管失控之后的严格责任,都是应该必须做到的起码环节。 广东凉茶

 问题在于,两厢比对之后出现的结果,是食品安全的基本监管诉求成了公众遥不可及的奢望,最起码的作为异化成了高标准的要求。不平也罢,慨叹也罢,此一事件起码告诉人们,所谓难于上青天的食品安全难题,并不是那么难以做到。只要将国家机关“自种”产品的生产标准与执行状况,径自推广至公共食品安全的生产与监管领域,以往看似永远无解的难题在瞬间便会迎刃而解。另外也要看到,不少地方兴起了以自种自产为形式的无公害生态种植,一方面反映出民众对食品安全的忧虑,但也不失为一种健康的产业链条试水。人们对健康饮食的追求无法阻挡,从政府部门的“针对性供应”到公民个体的单打独斗,需要引起重视的是,如何培育和倡导一种更大范围的生态种植和更严格的监管流程?

 要尽快从“让一部分人的食品先安全起来”中记取信心,扩展成为全民的基础福祉。日前,国家主席胡锦涛在天津考察期间也表示,民以食为天,食以安为先。食品安全是关系广大人民群众身体健康和生命安全的大事。光国字号部委就有九个来联合为食品安全问题担责,最终却还是让分管领导“抱愧民众”,这样的窘境不能一再上演,而且此次国家机关“低调种菜”的新闻也给予了公众稍微的一点信心:看来是可以做好的,也应当一定能够做好。

 

特供:让一部分人的食品先安全起来? - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017