注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

中学老师,都不好当  

2011-06-25 12:23:53|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法国中学老师,不好当

写学生评语用尊称  被家长召见是常事

《环球时报》第2470期   2011年6月24日   13版

本报驻法国特约记者潘亮

 

       在法国,悠长暑假之外,瞻礼节、圣诞节、冬假、春假及其他零散节假日可以让法国中学老师额外享有近60天的假期。再加上中学教师还拥有国家公务员这样的铁饭碗,这一职业羡煞了不少人。殊不知,这份工作并不那样简单。在法国中学任教期间的经历让我对此深有体会。

       和国家“争”饭碗

       法国中学教师的工作量为每周18小时,这是除去备课、批改作业之外的上课时数(中国中学一般是10到12小时)。此外每3个月一学期的期未有一次班会,各科老师都要在班会之前对每个学生进行成绩登记并填写操行评语。上完18小时的课,照理说老师们可以任意安排剩余时间,无需在学校坐班。然而各类会议、学校活动以及年末的中考高考等工作,常常让老师忙得马不停蹄。

       如今,法国教育正经历诸多改革,2002年至今全法已经削减了约7.2万个教师职位。中学老师受到的影响更是首当其冲。学生人数不变,可是老师却越来越少。大规模的教师罢工每年都在全法各地举行,中学老师走上街头向国家和社会发出呼喊:拯救中学教育,还老师一份工作。有人提出“多科教师”的概念:一个老师上两门课,比如法语老师也教生物,这令许多法国老师感慨:  “中学老师要自己‘争’饭碗了!”

       对学生“耍”好嘴皮子

       在法国中学上课,老师的嘴皮子功夫要特别过硬。说话用词既要树立威信,又要讲究礼貌。提问及提醒学生要用“请你回答”、  “请注意”等,感谢学生要说“麻烦你”、“劳驾”等。

       填写操行评语则是检验表达水平的重要一关,老师对平日以“你”称呼的学生会改用尊称“您”,  “您应该上课多发言”、  “您应该减少迟到现象”,有一次我刚写道:  “您的成绩糟糕透顶”,就立刻被法国同事打断;  “绝对不可以这样写,最多只能说‘您的成绩十分令人担忧”’。这个也罢,连“菲利普同学是老师十分欣赏的学生”这一句也被其他老师纠正:  “老师不可以说主观上欣赏某某学生,学生在老师面前都是一样的。要换个方式说,比如某某学生很认真,成绩很好。”。’因此临到写操行评语时,法国中学老师都多少有点焦头烂额。

       跟家长“斗智”

       在法国,学生父母不大像中国家长,凡事都以老师的意见为主,出了问题先看是不是孩子的错。他们往往分析情况,自己做判断,甚至在必要时敢于“质问”老师。

       一次测验,我发现一个上课表现平平的学生成绩很突出,跟实际能力有出入。于是怀疑她提前知道答案。为了证实这个猜想,我向家长道明情况,打算再对学生进行单独测试。不料家长说:  “我尊重您的看法,但我不认同您的做法,既然在测验期间没有作弊的证据,对她单独进行测试就说明对她能力的不信任,这算是一种歧视,而且我担心这个单独测试会对孩子心理造成不良影响。”一席话后,我只能放弃。果然是和家长打交道,要“斗智”。

       更复杂的情况是有老师上课时忘了在家长联络册上留言,于是在课间学生不在教室的情况下从学生书包找到联络册,好心地向家长通告其在校表现。谁料事后学生家长竟以“老师无权私自翻动学生物品”为由向校长提出不满。老师尴尬之余开始主动“提防”家长。于是每当学校里收到家长不太善意的“召见通知”,老师都要事先部署“战术”。

 

中学老师,都不好当 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017