注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

上海高考还原3+1 教育改革尴尬循环  

2011-09-22 10:25:01|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自李节仁《上海高考还原3+1 教育改革尴尬循环》


 

上海高考还原3+1 教育改革尴尬循环

文:李节仁

 

 据悉,2012年上海高考将实施取消“综合能力测试”,还原为早前的“3+1”,即“语数外+文理可选科目”模式;高中“会考”成绩在专科自主招生中被应用等四个方面的改革。不管如何解读此次改革,都遮不住教育改革的尴尬处境,找不到突破口,教育的希望何在?

 在9月20日上海市教委举行的新闻发布会上,教委有关负责人表示,为切实减轻高中学生课业负担和考试压力,本市高考明年起只考“3+1”,每科满分仍为150分,总分600分。被取消的“综合考试”是文理合卷,满分150分,但最终需将得分折合成30分制计入总分,即将实际卷面分数除以5,这样折腾人的考试早该革掉了。

 当年增加综合科目考试,理由是素质教育、全面发展,现在革掉了,说明此举与素质教育无关;现在取消综合科目考试,理由是减轻课业负担、消减考试压力,我悲观地认为,此举同样与减负减压无关。考生的压力,不是来自于考试的科目的多少,而是来自于优质高校资源的稀缺和高校选拔方式的单调。

 当改革陷入死胡同的时候,容易进行走回头路式的改革,这让我们很无奈。这个时候,需要的是打破常规的逆向思维和求异思维。任何一种考试,如果成为唯一的选拔手段,必在应试教育面前降低甚至丧失其功能,因此,任何局限于高考本身的改革都将必然失败!

 中国高考改革突破口何在?

 首先、打破一考定终身的做法。著名素质教育专家黄全愈博士系列著作给我们指出了方向。我以为,结合我国的实际,参考欧美的“高考”,可实施高中四年制,第四年为高考年,每季度考一次,全年考四次,全国统一考一套或二套试卷,考生可选择成绩最好的一次申请大学。

 这种统一的考试,地区差别怎么办?其实很好办,但是需要招生高校做更细致一些的工作和尽量秉持公心,去甄别学生学习背景与成绩之间的相关性,大胆地学习美国不唯分数的做法。一年多考为学生弥补失误提供了充分的条件,使每位考生都有机会考出自己的最佳水平,也为高校选拔提供了更可靠的参考。

 其次,在一年多考的基础上,再考虑学习和考试科目的设置,才有可能真正减轻中小学生的学业负担。美国的SAT考试分为SAT1和SAT2两种考试,相当于我们的3+X。SAT1只考语文、写作和数学三科,如果按我们中国的课程看,实际就是考语文和数学两科,SAT2考物理、化学、数学、生物等20多门,类似我国的会考。

 再次,降低对学生掌握知识的程度要求,实现从强调掌握知识的广度和深度向帮助提高学习能力的转变,使中小学教育关注求知的过程而非知识本身,教育才会有利于素质的提升和人的全面发展。至于备受诟病的英语高考,至少应该将其从3门主科里面剔除,以扫除中国人的发展障碍和重振汉语的雄风。

 最后,如果我们再学习美国辅之以综合素质考核,实施全面的自主招生,不但一年多考,而且一人可获得多个录取通知书,做到高校与考生的真正双向选择,那么,高考成绩在录取中的权重下降,具有中国特色的高考复读也有望终结。

 有人忧虑,自主招生会助长不正之风,这又何必。如今高招中的不正之风又少吗?美国高招甚至为“不正之风”留下后门,如对校友子女报考的优待及对特殊人物的偏爱,但都是有限的。若北大自主招生,却因此招进的都是有权有钱人的子女,则北大必衰,也该衰!而真的好大学才可能横空出世,岂非幸事?

 让我们的步子和心态更开放一些,让我们的教育改革早日走出迷茫!

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017