注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

【原创】发现优点 寻找不足 迎头赶上  

2012-03-05 09:17:30|  分类: 烛光文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发现优点 寻找不足 迎头赶上

——参加南昌市学科课程设计竞赛总结

执笔/陶玲 广东凉茶     摄影/广东凉茶

 

       
       高中化学新课程实验自2008年开始至今在我市已经历了完整的一轮,新课程的理念在广大教师中得到了一定的确立,教学方式有了初步的改善,为了进一步促进校本教研,并为第七届“园丁杯”竞赛探索和积累相关经验,南昌市教育局教研室决定2011-2012学年度在全市开展高中化学、历史两个学科课程设计竞赛(见《课程设计相关文件(1)》

       学校非常重视这次的设计竞赛活动,为了认真落实全市《关于开展高中化学等学科课程设计竞赛的通知》精神,在全校所有学科开展了“高中新课程教学设计比赛”《课程设计相关文件(2)》 )高中化学和历史两个学科的课程设计除参加本校竞赛,还将代表学校参加全市设计竞赛。

       我校化学组的全体老师在组长赵成老师(首席设计)的带领下积极参加化学学科课程设计竞赛。

 

       一、参赛过程

       第一阶段(9月1日---9月30日):前期准备

       在本阶段,全组老师认真阅读本次课程设计竞赛的内容和要求,分析讨论后在所给出的三个题目中初步选定“电化学”这一模块为本次课程设计的课题。

       9月6日,教研组进行了该学期的首次教研活动,也是教研组参加高中化学学科课程设计竞赛的动员会,学校周贵勇副校长、办公室辛佳岗主任和教务处胡卫东主任到会,并就教研组建设及参与设计竞赛的相关事宜做出了指示,胡主任还就本次设计竞赛给出了具体、详尽的意见。会上成立了以陶玲老师为组长、全体高中老师为成员的高中化学课程设计竞赛攻关小组,制定了攻关小组详尽的工作计划,要求大家本阶段在充分理解本次竞赛要求的基础上,结合本校实际情况确定参赛的课题。

       第二阶段(10月8日---11月8日):组织落实

       本阶段主要是理解竞赛要求、查阅课程设计的相关资料,以“电化学”这一课题为设计依据,分别对各部分进行初步设计,并对课程资源做合理整合,在攻关小组陶玲组长的全面布置和协调下制定教学过程的全面设计方案。

       10月11日,在学校六楼的备课室进行了国庆长假后的第一次教研组例行教研活动。本次的教研活动的主题是对上学期参加南昌市第六届“园丁杯”教学竞赛的总结表彰会暨参与南昌市高中化学课程设计竞赛的誓师会(见《革命尚未成功 同志仍须努力》。通过对“园丁杯”教学竞赛获奖选手的表彰,进一步提振起大家参与南昌市高中化学课程设计竞赛的士气,为本阶段工作的顺利完成打下一个坚实的基础。

 

【原创】革命尚未成功,同志仍须努力 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

第六届“园丁杯”总结表彰会暨课程设计竞赛誓师会上的获奖老师(资料照片)

 

       本次会议确定“电化学基础”这一模块为我们参加课程设计的课题,就下一步的工作进行了具体分工和布置,要求在11月8日前完成相关工作。

       具体分工如下:

       陈苹老师负责《金属的电化学腐蚀与防护》(1个课时)的课程设计。

       陶玲老师负责《电解池》(2个课时)的课程设计。

       宗邹斌老师负责《化学电源》(1个课时)的课程设计。

       刘军老师负责《原电池》(1个课时)的课程设计。

       赵成老师主要负责“电化学”这一模块的各个课时课程设计的整合工作。

       第三阶段(11月9日---11月14日):展示讨论

       在本阶段中主要任务是将各部分的设计进行展示,老师们对所有方案进行全面的研究和讨论,提出意见进行修改,对各部分之间进行整合完善,并就确定的设计方案完成相关的课件。

       11月9日开始,参加课程设计的每位老师利用组里教研活动时间展示各自设计成果,对课程设计中的教学目标,教材处理,教学设计,实施细则,以及评价目标,评价技术和评价方法等在全组老师中进行交流,讨论。力求每节课的课程设计要充分体现新课程的理念,要有内容的针对性,使用的适应性和一定的创新性。最后将各自完成定稿的设计方案汇总,整合完成一份完整的课程设计方案。

       第四阶段(11月15日---11月18日):完善成稿

       11月15日的教研活动中召开了课程设计竞赛的冲刺会,会上陶玲组长代表攻关小组向全组老师展示完成的方案,还就方案进行了详细的说明《又有蛋糕吃了!》

 

【原创】又有蛋糕吃了! - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

 冲刺会上攻关小组的陶玲组长在对课程设计方案进行分析(资料照片)

 

【原创】又有蛋糕吃了! - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

 冲刺会上课程设计攻关小组的老师们在对设计方案进行最后的完善(资料照片)

 

       在充分听取大家的意见后,对方案进行了最后的微调,最终完稿(见《电化学基础》模块课程设计方案并于11月18日按时上交作品。

       二、参赛反思

       学校高度重视本次参赛活动,不仅要求化学、历史两个教研组参与市里面的竞赛,还组织了全校老师参与的学校“高中新课程教学设计比赛”,鼓励教师积极探索适应课改专业教学新模式、新方法,促进校本教研,从各个层面支持我们参赛。

       学校对我们的参赛进行了全面的布置,各处室积极协调,挂组的领导亲自指导,教务处胡主任还就许多具体问题多次和市教研室进行沟通,全面指导我们工作。

       在这次课程设计期间,参加这次课程设计的老师们,一个个都很认真,很敬业,全组老师着眼于本组的教研发展,都仔细阅读了本组老师的作品,给予了实事求是的评价。

       通过这次活动也暴露出不少问题。由于学校是一所以艺术教育为特色的重点学校,高中理科的教学是一个相对比较薄弱的环节,相对于市里面那些老牌的重点学校来讲,理科班的学生人数少、基础差,导致能够参赛的教师数量也少,教师的业务能力平时得到的锻炼也相对不足,我们在这次参赛过程中感到吃力。

       加强学科建设,提高教师的业务水平,重视年轻教师的培养,始终都应该是摆放在我们面前的头等大事。必须在每一次重大活动、每一个细小的环节严格要求自己,花比别人更大的气力、更多的时间,才能在追赶强者的努力中提升自我、拉近并赶上传统强校。

 

       这次课程设计,虽然短短两个多月,但是让我们得到了多方面的提高,老师们的教学思想和教学理念正在悄悄地发生变化,尤其是年轻老师正逐步成长起来了。

       学校的新校区建设已步入正轨,我们全组老师将以这次参赛为契机,看到我们的优点,找到自身的不足,努力提升自己的业务能力,以饱满的精神面貌迎接不久将来的新校区搬迁,和全校老师一起打造一个享誉全省的全新实验中学。

 

       后记

       经过了大半年的焦急等待,2011-2012年度南昌市学科课程设计竞赛结果终于在新学年开学前公布了。我组的参赛作品“《电化学基础》模块课程设计方案”在有21所学校参赛的化学学科中艰难地冲出重围,排名第十,荣获了三等奖(见《终于等到了获奖的喜讯》

 

【原创】总结经验 再接再厉 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

获奖证书(资料照片)

 

       2012年9月18日的上午,利用教研组教研活动的时间,在学校六楼备课室教研组召开了“实验中学化学教研组参加南昌市课程设计竞赛总结会”。会上学习了市教研室张知浪老师代表教研室对这次设计竞赛活动所做的点评,大家对于我们的不足有了更清晰的认识,了解了课程设计的相关要求和做法,对今后的课程研究有着重要的指导意义(见《总结经验 再接再厉》 

 

【原创】总结经验 再接再厉 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

“参加南昌市课程设计竞赛总结会”上大家在学习张老师代表市教研室所作的点评(资料照片)

 

 

最终定稿于2012年12月12日      

为学校“课程设计竞赛经验交流会”而作      

 

 

 另:学校在2012年12月15日利用周末的时间将全体教研组长集中起来召开了“实验中学课程设计竞赛经验交流会”(见《互帮互学 交流促进》,会上赵成老师代表化学组作了题为《发现优点 寻找不足 迎头赶上》的发言。

 

【原创】发现优点 寻找不足 迎头赶上 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

“课程设计竞赛经验交流会”全体与会人员合影(摄影/刘军)

 

【原创】发现优点 寻找不足 迎头赶上 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

“课程设计竞赛经验交流会”上,赵老师在发言(摄影/涂怀庭)

 

【原创】发现优点 寻找不足 迎头赶上 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

“课程设计竞赛经验交流会”上,赵老师的发言稿和化学组的设计方案

 

【原创】发现优点 寻找不足 迎头赶上 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

  “实验中学课程设计竞赛经验交流会”的会场

  

2013年1月8日学校召开“实验中学课程设计竞赛总结颁奖会”(见《等了大半年的颁奖会》,我们的课程设计方案在学校的竞赛中获得了二等奖,会上给我们组颁发了“市三等奖”和“校二等奖”两张获奖证书,同时领到了学校颁发的1000元奖金。

 

【原创】发现优点 寻找不足 迎头赶上 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

领取市三等奖证书 

 

【原创】发现优点 寻找不足 迎头赶上 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

领取校二等奖证书及奖金 

 

【原创】发现优点 寻找不足 迎头赶上 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

 校二等奖证书

 

1月15日的教研活动组里召开了庆功会(见《开心的笑脸露出来》 ,对全组所有老师的参与和支持表示感谢,对攻关小组成员的辛勤工作表示致敬!

 

【原创】发现优点 寻找不足 迎头赶上 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

组里的五位美女老师 

 

【原创】发现优点 寻找不足 迎头赶上 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

攻关小组的的五位老师

 

 

 

    烛光文集》是南昌市实验中学化学教研组各位老师多年来教育、教学工作中的思想火花,文章不在长短,只要有思想就好!

    本文从属于《烛光文集》,所有文字及图片均属原创,版权归原作者所有,如需引用、转载请与本博联系。谢谢!

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017