注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

“评课”的方法  

2012-05-03 16:24:58|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“评课”的方法 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

 

  

“评课”的方法

 

 一、评课的内容

 1.评价教学思想

 (1)教师的主导与学生的主体并重。教师的主导作用主要体现在科学准确地建构教学内容,依据学生实际选好教法,设计学法。精心设计教学过程,指导总结学习方法,点拨知识疑难,实现教学目标。课堂上学生有强烈的参与欲望,学生的参与得到教师的鼓励、尊重与引导。

 (2)研究教材知识与研究学生并重。课堂教学应是民主的,是师生“群言堂”,杜绝教师“一言堂”;课堂是学堂,不是讲堂,教师是主导而不是主讲。教师应研究学生的学习兴趣、学习态度、学习方法、学习效率。

 (3)传授知识与培养能力、指导学法并重。教师对学生的思维能力,如概括能力、分析能力、对比能力、发散思维能力、应用能力、表达能力等等,在课堂教学中给予了怎样的培养。学法指导是否给予了引导与启发,是评课的重要内容。

 2.评三维目标的设计与达成

 (1)教学目标是否全面、具体、明确,是否符合课标、教材、学生的实际。

 (2)是否突出重点,突破难点。

 (3)是否重视开发潜能,注意培养学生实践和创新能力。

 3.评教学内容

 (1)看教师是否认真研究了学生,做到从学生的实际出发构建教学内容,是否面向全体学生开展自主学习、合作学习和探究学习,是否让所有的学生都参与讨论、试验、训练等活动。

 (2)评授课内容是否正确,是否过易过难,是否符合学生的认知心理和已有知识水平。

 (3)评教学是否做到了重点突出、难点突破、疑点突明、教育点突现。通过一堂课的教学是否使学生形成了新知识的增长,构建了新旧知识的交融,获得了进一步拓展学习的“钥匙”。

 (4)教学在完成既定目标后,是否又引发学生新的思考,进而产生新的问题,激发起学生新的思维兴趣。

 4.评价教材处理

 (1)是否正确理解教材,抓住教材特点,思路清晰。

 (2)是否有开发课程资源意识,资源开发是否合理有效。

 (3)是否敢于对教材资源从地域、时空等方面作必要的加工调整、活化,使教材呈现有生活性、简约性、整合性、探究性。

 5.评价课堂结构

 (1)课堂引入是否引起学生的注意力,是否激发学生的思维,是否与将要教学的内容有密切的联系。

 (2)课堂讲解是否适时适度、实效,是否导多灌少,是否引发学生思趣,是否创设起良好的教学情境。

 (3)练习讲评是否体现了学生主体与教师主导,是否注意思维能力的培养,是否有针对性和规律性。

 (4)课堂时间分配是否恰当,学生活动时间是否给够,教与学的环节是否环环相扣。

 6.评教学方法

 (1)教师是否依据学生情况和学科特点、课型等,实施有效的教学策略。

 (2)评教师的教法是否有益于学生的思维,引发学生产生认识冲突,教师是否与学生一道化解难点,突出重点,揭示规律,总结方法。

 (3)评教师的教学机智,重点观察其对偶发事件的处理艺术。

 (4)评教学特色。一堂有特色的课凝聚了从教者的大量心血,闪烁了教师个人独特的艺术光芒,甚至可能孕育出教学理念的创新火化。

 (5)评教学手段的使用。先进的教学手段不仅操作规范,而却要有效发挥还需作艺术的加工,而语言艺术最关键,组织艺术和调控艺术是重要内容。教学艺术博大精深,内涵丰富,评价此点,能看出教师的基本功与发展潜力。

 7.评价学生的学习方式

 (1)看学生是否积极参与,注重经历和体验,是否自主合作探究,学习是否扎实有效。

 (2)学生是否在真实情景中体验、感悟,是否在思考交流中理解,在应用中巩固,在活动中深化。

 (3)学生是否能用适合自己的方法学习,又能在交流互动中学习吸收别人的学习方法,并在多种学习方法中形成最佳方法,形成习惯。

 8.评教师教学基本功

 (1)看板书  (2)看教态(3)看语言 (4)看操作 (5)学科专业技能(6)应变能力

 9.评价教学效果

 (1)评价教学目标是否达成,即学生对该课堂所学的知识是否掌握,能力训练的要求是否在学生活动中得以呈现。良好的习惯养成,情感的陶冶,学习品德的升华等是否一以贯之地展现出来。

 (2)评教学情境是否真实而优良,教师是否一味搞表演,把学生作为“群众演员”,是否搞“花架子”而无实际内容,教学内容是否合适,是否产生出良好的课堂学习氛围。

 (3)评学生与教师的信息反馈是否畅通、及时、有效。

 (4)评学生的学习状态是否紧张又活泼,既严谨又轻松、自然、愉悦。

 二、评课的功能

 1.判断功能

 判断功能主要是指通过评价可以了解教师目前的教学现状和存在的问题,可以比较全面地掌握被评价者的实际教学水平,根据评价结论还可以区别评价对象的优劣程度,判断被评价者是否达到以及在多大程度上达到新课程改革所提倡的课堂教学诸项要求,从而为确认、评选等鉴定性工作服务。

 2.导向功能

 导向功能主要是指评价标准本身具有的导向的机制。一方面,以新课程所倡导的课堂教学思想、理念为价值取向而制定的中小学课堂教学评价标准,客观上就为教师的教学指明了方向,给教师提供了一个可参照的奋斗目标。另一方面,通过教学评价过程中被评价者实现的教学状况与评价标准之间存在差异程度的信息反馈,可以为行政部门加强管理提供决策依据,可以让教师了解自己教学存在的问题与不足,通过改进和完善,使教学活动不断地向价值目标靠近。导向功能的实质在于使教学活动既以教学目标和规范标准为起点,又以教学目标和规范标准的最终实现为归宿。

 3.激励功能

 激励功能主要是指教学评价具有激发人的动机的作用。肯定的评价必然对教师产生积极的作用,使他们看到成绩,增强自信,产生积极向上的动力和行为。但作为被评价者,每个人都有实现自身价值的需要,都有获得较高评价的追求教学评价结果所作出的判断必然有高下之分,它让被评价者看到自己差距与不足的同时,也能够在一定程度上刺激并激发被评价者的竞争意识,激励每一个被评价者按照一定的标准去规范自己的行为,这样,教学评价地开展,在一定程度上促进了教学中竞争机制的引入。这不仅有利于激发和调动教师奋发向上的积极性,也有利于教师自觉规范自己的行为,使其更加符合新课程所倡导的教学理念和课堂教学的具体要求。

 评价的最终目的在于帮助教师实现教育思想与教学理念、教学目标、教学内容、教学方法与手段、教学过程和训练设计的优化与创新,实现教学管理的优化和教师教学基本功的优化。

 三、评课的原则

 (1)实话实说原则。实话实说对于听评课教师来讲,是一种很重要的责任心问题。它是执教者与其他与会者学习借鉴的一个机会。只有本着客观公正、实事求是的精神,评课才有实在的意义。这里面可能会出现“话重”的情况,所以实话实说也要讲究方法与策略,讲究谈话的艺术。

 (2)“心理零距离”原则。评课者要站在执教者与帮助促进者的角度去分析考虑问题,给执教者一个中肯的指导意见,特别是要用一种十分诚恳的态度去评课。让别人特别是执教者在一种融洽的氛围中,在充满“轻松"的心理状态下感觉到你的善意,容易接受你的意见,这样才有助于执教者反思自己的教学,有助于教师教学水准的提高。

 (3)突出重点原则。评课不要“眉毛胡子一把抓”,要能抓住重点部分谈,理论联系实际,哪些地方需要改进,哪些地方很有特色,让人一听颇有“柳暗花明又一村”的感觉。

 (4)激励性原则。评课的最终目的是要激励执教者(特别是年轻的教师)尽快成长,成为课堂教学直至课程改革的中坚力量。

 (5)差异性原则。因执教者情况各异,课堂教学的形式的不同,评价侧重点的不同,评课也要有一定的区别和特色。对于一些骨干教师要把要求拔高一些,抓住个性特点,挖掘教学特长,激发个人教学风格的形成。

 (6)艺术性原则。评课也要讲究艺术,要掌握心理学理论,掌握“谈话的策略,不以成败论英雄,而且要注意评议的尺度,从帮助、教育、促进的角度去考虑,把课评足,少议论人。

 四、评课的形式

 (1)个别面谈式。听课者与执教者面对面地单独交流,更容易进行双向沟通。既可以保护执教者的自尊心,探讨问题也更容易深人。当然,这只限于听课人数只有一两个人的情况下采取。

 (2)小组评议式。人数较多往往采取小组评议的方式进行,特别是学校举行一些展示课、研究课等。程序主要为:一是执教者说课。二是听者评议。三是领导、专家总评。

 (3)书面材料式。评课要受时间、空间、人员、场所等多种因素的影响,有些不便在公共场合交谈的问题可以通过书面传达自己的见解,还可以填写举办者设计的评课表。

 (4)调查问卷式。主要有三种形式,其一是学生学习效果调查表,二是听课者对课堂教学情况的评价表,三是教师自评表。这要根据评课者或组织的需要来决定。

 (5)陈述答辩式。先有执教者陈述自己的上课设想、教学思路、教学方法、教学理念、教学特色、教学成败等问题,可有侧重地谈谈。接着就像辩论比赛一样,评课者提问,双方再各自阐述自己的观点,然后进行总结。最后,权威专家点评。

 (6)点名评议式。这种评议方式有点像考试,有评课组织者或负责人采取点名的方式请参加评课者进行现场点评。

 (7)师生评议式。这是体现教学民主的一种评议方式。执教者评议学生学习态度、学习效果、学习方式、合作情况和技能掌握情况等,多肯定积极因素,少批评。学生则主要评议教师上课的精神面貌、自己学的情况,有没有没搞懂的知识等方面。

 (8)专家会诊式。邀请专家对执教者的课进行会诊,更容易帮助青年教师扬长避短,尽快迈上课堂教学的轨道,尽快成长起来。由于专家看问题比较准确,比较深人、能够有理有据,所以专家会诊更有说服力。

 (9)自我剖析式。这是重要的一环。在听取了别人的评价后,执教者要及时进行反省性的修改、优化,进行二度设计。特别是在反思时要根据自己的不足,探究失误的原因并及时记录,以防止类似问题的出现。

 综上而言,新课程课堂教学评价主要目的之一是要促进教师的不断提高教学水平,评价方向是面向未来的。课堂教学评价是整个教育教学评价系统的一个十分重要的部分,评课必须是教学、教研工作过程中一项经常开展的活动,它将促进同事之间互相学习、共同研讨评课的良好风气的形成;有助于学校领导更好地诊断、检查教学质量;同时专家可以了解动态,发展教学理论。其重点不在于评价教师的讲授水平,也不在于鉴定某一节课的教学结果,而是要诊断教师在课堂教学中存在的问题和不足,以此来促进教师的个体发展需求,促进学生综合素质的提升。

 五、评课中的误区

 1.评课操作上存在的问题

 (1)重听轻评。目前听课普遍存在的一个问题就是听的多,评的少。听了课不评或不及时评,一是使执教者心里没底;二是评课的作用没得于发挥,听课失去意义。

 (2)敷衍了事。即使有的课评了,有碍面子,评课敷衍了事,走过场。“不说好,不说坏,免得惹人怪”。评课大部分是虚假的评议,只唱赞歌,不讲缺点,给人一头雾水。

 (3)平淡肤浅。有的听课者听了一节课后,看不出什么问题,笔记本上没写出什么,只是笼统地认为“这节课教得不错”,或者说“这节课教得不好”。讲不出重要关键性问题,泛泛而谈一些平淡肤浅的表面化问题,根本起不到什么作用,不能使人信服。

 (4)面面俱到。有的听课者对一节的评议喜欢面面俱到,评课应该从整体上去分析评议,但决不是不分轻、重、主、次,而应该是有所侧重。

 (5)参评面窄。科组在评课时已成惯例,评的少,看的多,认真说话老是那么几个人,不能形成推心置腹的各抒己见,畅所欲言的热烈气氛。

 (6)以偏概全。有的在评课时只评教师的一两节课,而不是评教师的系列课,犹如管中窥豹,很难做出全面评价。

 (7)评“新”弃“旧”。

 眼下冠以“新课程” 、“新结构”、“新课型”、“新理念”、“新方法”的课多起来了。对人们确实有吸引力,而对于传统的东西,似乎就是“落后”、“过时”了,造成评课时对“新”东西认认真真,而对传统的东西则不屑一顾,这显然是不妥的,我们在接受和推行新生事物的同时不能抛弃传统的。

 2.评课观念上存在的误区

 (1)课堂上提问的人次越多越好

 课堂提问十分必要,“问题可以启迪思维,使想象起飞,智慧起舞”,对于激发学生兴趣、培养思维能力、巩固所学起到重要作用。但在评课过程中往往存在一种误解,认为提问的人次越多越好,因而在上课时想方设法、刻意追求提问的人次,全然不顾提问的恰当时机、适当内容,而提问成为流于形式的滿堂问。

 (2)学生回答问题准确率越高越好

 有的评课者认为,课堂上学生回答问题准确率越高越能表明本节课的成功和效果越好。导致某些教师在设计问题时避难就易、答案避繁就简、提问对象避差就优,有甚者竟将提问的问题纯粹是选择填充式或简单式判断式,根本不需要学生思考,教师一提问,全班学生馬上一齐回答,配合得非常默契,课堂气氛异常活跃,听课者也深受感染,认为这就是好课。其实不然,我们所提出的问题应是学生原有认知结构与新知识新情境的一种矛盾,是提供的信息和与目标之间某些障碍需要被克服的情境,并且学生并无马上找到解决问题的办法、途径,但是通过思考和教师的引导,能够找到解决问题的办法、途径,并从中有较大的收获和成就感。不能仅凭学生回答问题的准确度来评价这节课的好坏。

 (3)教师讲得越少越好

 新的教育理念反对教师独霸课堂,强调课堂教学以学生自主学习为主,充分体现自主性,发掘学生潜力,教师的角色要从单一的知识传授者转变为学生的指导者、帮助者、合作者、引导者,充分体现学生的主体体地位,但并不是说教师讲得越少越好。有的评课者认为课堂上教师讲的时间越少,学生自学的时间越长,其评价的效果越好,甚至有的学校还为此做出硬性规定:教师在课堂上讲授的时间不能超过多少多少分钟等。提倡把课堂还给学生,并不是取消教师在课堂中的主导地位。我们所讲的“精讲”,不是时间意义上的“量”的含义,而是深层次“质”的含义。是指该由学生完成的教师绝不包办,由学生能够单独完成的教师绝不参与,但那些学生不能理解、有一定难度和误区的问题教师还应讲解,那些重点问题还应强调、说明甚至花费较长的时间,应用多种方法和手段,直至学生理解为止。

 (4)教学手段越复杂越好

 在教学中恰当利用现代教育技术和教学手段辅助教学会取得事半功倍的收效。但是有的评课者认为在课堂中运用的现代媒体越先进、手段越复杂、形式越丰富越好,其实不然。选择何种媒体、手段、形式应依据教学内容、学生的认知水平、学校实际、教师素质等多种因素而定,不可盲目攀比,“一刀切”。有的教师只重形式而不重形式与内容的有效结合,致使学生无所适从,降低学习效率。其实,无论将来教育技术发展到何种程度,教师体势、黑板、语言等传统教学手段都不会被抛弃。

 3.评课心理上存在的误区

 (1)趋中心理误区

 所谓趋中心理就是评课者对执教者既不愿给优者太髙的评价,也不愿意给劣者太低的评价,有意缩小距离,向中心狀态集中,求得心理平衡。这种心理误区的产生可能由这样的心理因素造成:①中庸思想,平均主义;②老好人,不想得罪人;③嫉妒,怕别人超出自己,有意识压制别人;④评课水平差,看不出问题,采取不说好,不说坏的模糊策略。

 (2)从众心理误区

 从众是指个体因素来自于群体或个人的某种压力而引起自己行为、观点变化的一种心理现象。这种心理现象的产生可能有两种因素,一是在评课中,多数人对这堂课已形成了相对统一意见,而某个人虽有不同看法,但“随了大流”。二是在评课中由于某些专家或领导的专断,迫使某评课者“服从了别人的意见”。

 (3)求全心理误区

 求全责备是评课中又一心理误区,有些评课者在评课前往往带有某种理想化的课堂模式来评课。不知不觉地提出了期待要求。显而易见,这种“高标准”“严要求”,自然而然会降低对课堂的评价。

 (4)成见心理误区

 成见心理就是评课者带着先前对执教者的某些看法和印象来评课。这是一种“先人为主”的的心理现象。也就是说听课者过去由于曾听过执教者的课,或者从哪个方面了解到执教者的过去的有关情况,形成一定的印象。因而总是带着这种成见来看当前的课,评价老师,显然这是不能客观地评价课堂教学水平的。

 六、评课应注意的问题

 1.评课要有准备,切忌信口开河。

 评课时的准备工作主要是对听课时所获取的感性材料进行细致的分析综合,使之上升为理性的东西。听课时往往会发现一些问题或经验,评课时要对这些看起来似乎是各种独立的问题加以仔细的分析研究,发现他们之间的本质联系,还必须注意揭示那些被表面现象所掩盖着本质问题。

 2.评课要有重点,切忌吹毛求疵。

 评课的重点应主要围绕教学任务的完成情况、课堂教学组织结构、课堂信息传递结构、学生思维活动的密度和质量、教师基本功等方面进行,不要在琐碎问题上吹毛求疵。有的同志在听课时往往抓不住课堂教学中的要害问题,总喜欢对教学中出现的偶发性错误抓住不放,这是一种舍本逐末的做法,不但不能帮助教师提高教学水平,反而会严重地伤害教师的自尊心。

 3.评课要全面衡量,切忌以偏盖全  。

 我们在听课中往往会发现有些教师在某一方面有十分突出的优点,令人赞叹不已。例如粉笔字写得很漂亮,或者板图画得非常漂亮等等。这些突出的优点往往会使听课的人产生一种愉快的心境。相反,有时候也会因为授课教师存在某一方面的缺陷,给听课者带来一些沮丧失望的心境。心理学研究证明,不管任何性质的心境都具有强烈的发散性。也就是说,这种愉快和失望的心境使人们的其他问题上也会带上同样的感情色彩,产生:“一好遮百丑”或者“一丑遮百好”的心理感觉。因此,如果在听课时发生这种情形,那么在评课时要特别注意防止感情用事,以偏概全。

 4.评课要因人而异,切忌程式化。

 评课的角度和深度要根据被评教师的实际情况而定。评课时应注意三点:

 一要注意教师的年龄差异。对待老教师要尊重,持虚心态度;对于有多年教学经验的中老年教师,要把评课重点放在教学指导思想方面,对于一般性的问题可以讲的概括一点,不要不厌其烦地谈论教学细节问题。同时要帮助其总结经验,并使之上升为理论性的东西;对待刚参加工作的年轻教师,要细心指导,持扶持态度,评课要具体,可以就教学细节提出具体的改革意见或努力方向,但不要求全责备,可结合实际讲一些教学理论问题,但不宜太多太深。

 二要注意教师的性格差异。对待性格谦逊的老师,可促膝谈心;对待性格直爽的教师,可直截了当;对待性格固执的教师应谨慎提出意见。

 三是注意教师的素质差异。对待素质好的教师要提出新的目标,以求不断进取,形成个人的教学风格;对待素质一般的教师,要注意鼓励、鞭策,使其充满信心,迎头赶上;对待素质较差的老师,要诚恳地帮助他们认识到教学中的不足,促使他产苦练基本功,提高自身素质。总之,评课要看对象,不能一个程式往下套。

 5.评课要实事求是,切忌片面性和庸俗化。

 评课要一分为二,实事求是,敢讲真话。既充分肯定成绩,总结经验,又要揭露问题,指出错误。现在评课中的庸俗化现象比较严重,只谈成绩不谈缺点,或者对一些明显存在的缺陷,讲一通模棱两可的话,甚至把缺点也说成优点,讲假话,吹棒。这些评课中的不正之风,无论对授课者本人,还是对于参加评课的其他教师,都是十分有害的,要坚决反对。

 

(该文章转自“阿呆语文网”:http://www.edudo.com/0904/2009519211320.asp )

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017