注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

美国学生高考从容不迫  

2012-05-16 13:10:13|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自美国洪哥《美国学生高考从容不迫》

美国学生高考从容不迫

/ 图 美国洪哥

 

        这两天在网上看到两组关于国内高中生考大学的照片。一组是“吊瓶复习”;一组是“赤膊考生”。前者是学生无意中上传到网上的;后者是学生们参加高考太累,搞了点儿行为艺术。不管怎么说, 两组照片都反映了国内高中生参加高考的所承受的巨大压力。看了令人感到心疼。相比之下,美国的高中生在考大学的时候所受到的压力比国内的考生少了许多。

        美国大学录取新生的放榜时间多数在四月一日左右。今年的考生大多数人目前已经知道了自己的去向。一些考生已经开始外出打工;一些考生外出旅游;一些来自中国的高中生已经买好了飞机票,陆续飞回中国,向爸爸、妈妈、爷爷、奶奶报喜去了。为什么美国高学生的高考如此轻松呢?这与美国高考的程序有关。

高中四年----任何时候都可高考

        美国的中小学一般是12年, 一至五年级为小学; 六至八年级是初中; 九至十二年级是高中。美国的大学入学文化考试有两种, 一种叫 SAT 一种叫 ACTSAT 又分 一和二。SAT I是基础课考试, 只考数学、阅读和写作三科。一般大学录取新生主要看这三科。SAT II 是专科考试, 里面有 外语、美国历史、数学、化学、物理、生物等。美国的一流的大学在录取新生时要求考生有SAT II的成绩,以便考察学生的学习能力和知识面。

        无论是SAT还是ACT 每年都是定期轮流举行。对于美国高中生来说,进入九年级之后,就可以参加考试, 而且考几次都行。虽然一些名校提醒考生,不要考太多次,因为学校在录取新生时,会将每次考试的成绩平均考虑。若是第一次没考好;第二次好了一些;而第三次又有所回落,这对考生是不利的。大部分学生考SAT一般考两次或三次。第一次在十年级尾;第二次在十一年级中。若成绩比较理想就此停手,开始申请大学了。而对于学习基础不好的考生还有足够的时间再多考几次。

选大学----学生大学反复互选

        学生有了SAT ACT的成绩之后就可以申请大学了。申请费从二、三十美元到七、八十美元不等。学生可以选报任何数量的学校。基本上,一个学生大约选五至十个学校。如果你有钱,有兴趣多选几个也没有人在意。在申请大学时,学生除了要提供SAT ACT的成绩外,还要提供九至十一年级各学科的成绩单;申请者自我介绍的论文以及其他老师和社会团体的推荐信;以证明这个学生的学习能力和参加社区服务的经验。学生若是得过任何奖项也要介绍给申请的学校。当然还有父母的上一年的报税记录,给大学提供决定是否给这个学生奖学金或助学金。经过各校招生委员会的评估,甚至面试,学校会陆续通知学生录取结果。除了部分学校提前录取之外,大部分学校四月一日前后将录取通知书发给学生。如果一个学生学习非常优秀,他就可能被许多名牌大学同时录取。这在美国是不稀奇的。学生申请学校时,学生选了学校;学校评估时,学校选了学生;等到学校决定录取这个学生时,选择权又回到了学生手中。这期间学校还会邀请他中意的学生到学校参观、面试和交谈;希望学生选择他们的学校。但是学生则根据各校的名气、专业、特别是大学提供给他的奖学金多少反复比较,最后才决定去哪个学校读书。

美国学生高考从容不迫 - 美国洪哥 - 美国洪哥

 费城罗丝蒙特学院幽静的校园。

选专业最重要----上大学后还可选来选去

        选专业是美国考生考大学时,最为重视的一件事。一些学生很有主见,在申请学校时,已经明确了自己的专业方向;但是也有一些学生一时拿不定主意, 索性就先上大学再说。因为美国大学的头两年多数是基础课。包括英文、写作、数学、历史、美术、舞蹈、电脑、宗教、哲学等等。无论学生将来做什么工作, 这些课程都可以选,只要学分够了就可。因此,在美国大学的前两年,学生选专业、换专业、换学校都是平平常常的事。

        由此而见,美国的高考不是一个简单的、一般的考试;而是一个大学对人才的反复挑选;一个学生对职业未来的反复挑选的过程。经过这一过程,学校培养了他们最希望培养的学生;学生知道了自己未来事业的方向;尤其是走进了自己喜欢的学府,学了自己心仪的专业。这就客观上减少了人才的浪费,也避免了一次考试,一锤定音的弊端。因此,近几年来,中国来美留学的学生年龄在大幅度下降。有的人在小学或中学就飘洋过海而来。一位中国小留学生家长对我说“将孩子早一点送到美国来留学,就是要都躲开国内高考单一跑道的巨大压力。让孩子有一些多样化的选择。”

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017