注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

美国高中生读书不轻松  

2012-06-21 21:30:40|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国高中生读书不轻松

来源:华声在线  作者:吴晓蕙

  

  我经常听到国内的学生抱怨学习压力大、负担重,很羡慕美国。在不少中国人眼里,美国学生读书可以轻松过关,不用整天写作业,上学像放羊,以玩为主。事实上呢?我的感觉是,美国的小学可以玩一玩,混一混,到了初中就开始严肃,到了高中就都比较认真了。 

美国高中生读书不轻松 - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组

 图与本文无关

  我儿子小麦现在正在美国读高中。今年五月底,我目睹了小麦复习十年级期末考试的过程。

  首先需要说明的是,美国的高中四年,相当于中国的初三到高三,小麦马上读完的是十年级,对应于国内的高一。

  这一年里他一共有八门课,有两门课不需要参加期末考试:健康与体育、社会服务。健康与体育课这个学期的主要内容是体育课和学开车,因为他年初满16岁,去年底通过笔试得到了学习驾照,因此在体育课的时候他可以跟驾驶老师上路开车;社会服务课程的主要内容是参加一些组织的慈善活动,帮无家可归的人捐鸡汤什么的。他有六门课需要在这个学期最后几天里参加期末考试。这六门课是:英语,宗教,欧洲历史,数学,化学,西班牙语。

  英语课的考试内容是他们读过的文学作品:《奥赛罗》,《埃涅伊德》,《神曲》,《十日谈》,《君主论》,《麦克白》和《独立和解》。我一看这个单子有点晕,像《独立和解》我以前都没听说过。我一边挨个儿问小麦每个作品的故事梗概,一边偷偷打开百度进行核对。看起来小麦基本上都读过,所以说的也基本都对。我很好奇他们会考些什么。等小麦考完,赶紧问。一个半小时的考试,首先有127道多项选择题,考一些经典台词出处之类的题目,然后要写三篇文章,小麦竟然考完回家就已经忘了一篇。另外两篇分别是:1、奥赛罗的人生为何如此悲剧?2、 对于马基雅维利(君主论的作者)来说,他最喜欢和最不喜欢的《麦克白》中的任务分别是谁?为什么?

  我问小麦是怎么写的。他说,奥赛罗本来应该是一个完美的人,既是完美的军人,还有完美的妻子。但是他能够被伊阿古编造的谎言所迷惑,犯下大错杀死妻子,都是因为他内心深处缺乏自信。对于君主论的作者来说,他最喜欢的人应该是麦克白的妻子,为了达目的可以采取任何手段。最不喜欢的人是国王邓肯诺,因为他没有保住自己的王位。

  我不知道小麦的回答是否准确,但是我觉得很有道理。这样的考试不仅要求学生理解原文,熟悉这些主要角色,还需要对每个人的特点以及作者的观点都理解。题目出的挺有意思。

  我在国内上中学的时候,社会上普遍重视数理化,对文科没有那么重视,好在当时我们学校用的是试验教材,从诗经学到当代文学,给我们打下了很好的语文基础。相比之下,美国的中学都更加重视文史科学,英文和历史几乎是最大的重点。

  美国学生们的阅读量大,涉猎非常广,这与美国从幼儿园开始就重视培养孩子们的阅读习惯有关。孩子还在看小人书的时候,专家就建议家长在给孩子们用手指头一个词一个词的指着读,不管孩子是否认字。学生们在小学时学英文是都会学 Phonics(原音拼合法,有点儿像咱们的汉语拼音),比如,看到 ea 或 ee 夹在两个辅音当中,就知道要念成长的“义”音。这种方法的好处在于,对于母语是英语的孩子们来说,在今后阅读的时候碰到一个没学过的单词,可以大致拼得出来发音,从而就知道这个词的意思。比方说,一个学生以前只听说过政府这个词(government),等他以后见到这个词的时候,会根据 go-vern-ment 的拼读知道这是说的政府。认得了一些英语单词和熟悉了一些词根之后,这些孩子可以开始飞快的连蒙带猜的阅读。可惜的是,对于母语不是英语的学生们来说,这个方法不太适用,因为咱没见过的词儿也没听过,或者是听过也没用过。

  小麦在小学的时候,暑假里学校鼓励学生们去公共图书馆借书来读,图书馆员会根据孩子的年龄和程度推荐一些书,通常还有一些给孩子们的激励机制,我家附近的图书馆就给学生们一个小册子,上面有三十本书,如果学生都借来读过,将会得到一张必胜客 pizza 的代金券。学生们在课外根据自己的兴趣可以选择大量的书籍来读。有一年小麦忽然对“三国”游戏很有兴趣,让我给他买来英文版的《三国演义》,第二年他不知怎么想起来,又读了一遍。每次有新的电影出来,如果是根据某一本书改编的,他都喜欢去把原书找来读一遍。在美国,经常可以看见学校的操场边或草地上,有学生一边晒着太阳一边读书,在飞机上也会经常看到很多人拿着书读。我真心觉得读书应该成为我们每个人生活习惯的一部分,就像吃饭喝水。

  读书本身的目的不在于死记硬背或者“我知道了”,美国的学校很重视活学活用和独立思考。例如小麦他们去年学习美国政府的时候,有一部分内容讲美国法律,学校老师带学生们到县法庭,在一个实际案子里当陪审团。

  他们对学生的要求并不是死记硬背,所以学生们有足够的时间和精力去做自己喜欢的事情,除了学校的功课以外还可以在别的领域(比如体育,比如艺术等)有所发展。我觉得美国的高中,特别是私立高中,对于学生的课程安排是很系统化的,对于学生的学习要求也比较合理。如果能够有机会在美国读完四年完整的高中,对于将来进入大学读书可以在文史方面打下很好的基础,对未来的发展也是一个极大的帮助。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017