注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

一所文理均衡发展的学校  

2012-08-14 09:32:41|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广东凉茶《一所文理均衡发展的学校》

 

一所文理均衡发展的学校

——全美最佳公立高中杰斐逊IB高中

《外滩画报》总495期  2012年6月28日出版

文/莫书莹 余冰珺(实习) 编辑/彭朋

      

       杰斐逊IB高中在《新闻周刊》2012全美最佳高中榜单中列第6位,也是唯一一所文理科平均发展的学校。这里的毕业生申请的大学中既包括那些最著名的常春藤大学,也有一些艺术专科学校。最近几年学生申请的热门专业包括工程学、医学院以及英文。

 杰斐逊IB高中校长爱普·米勒博士(右)与毕业生合影

       杰斐逊IB高中位于阿拉巴马州的杰斐逊郡,用媒体的话来形容,这是一个“连下水道都修不起的南方小县”。去年圣诞节前夕,杰斐逊郡政府宣布破产,这是自1978年《美国破产法》颁布以来美国历史上最大的地方政府破产。宣布破产后的连锁反应便是正式大规模削减公共开支,不过当地政府承诺,与居民日常生活相关的教育、医疗和其他必需福利不会删减。

       如今6个月过去了,政府的承诺言犹在耳,至少对当地最优秀的学校来说,破产并没有影响他们的正常运转。在刚刚公布的《新闻周刊》全美最佳高中榜单上,当地的杰斐逊IB高中(JCIB)名列第六。这不是该校第一次在相关排名上占据高位。在前几年的评选中,该校数度位居前五。

       在教育质量不算理想的美国南方地区,像JCIB这样年年位居各项高中排名前列的学校不多。“JCIB的模式非常独特。在南方,一些好的高中多是与附近某个大学有合作,借由大学的师资力量提高教学水平,而JCIB本身就拥有优秀的师资。”校长爱普·米勒博士评论道。  广东凉茶

       米勒博士去年底开始出任JCIB校长。事实上,在该校,她更确切的头衔是IB课程总协调人。IB课程是该校教学的一大特色,IB课程是由国际文凭组织IBO为全球高中生开设的大学预科课程,该校是全美开展IB课程最全面的高中之一,除此之外他们也为学生开设AP课程。

       “AP和IB课程没有难易之分,而只是各有侧重。在我看来,AP课程比较偏向于大学基础教学,而IB课程则注重在某一领域的更深层研究。”米勒这样解释。IB一直讲究不仅仅追求考试成绩,还需要考虑学生的综合能力。

       根据IB课程的要求,学生不仅需要学习6 科目的相关学科外,还必须完成包括参加文体活动、社会活动(编注:创新、行动和服务)、跨学科知识理论以及论文撰写几项重要任务。这就意味着,在注重IB教育的JCIB,学生们将花费更多时间完成更多学业。比如,从11年级开始,每个学生被要求每周进行至少三个小时与文体或社会相关的活动;而12年级的学生需要就所学的IB课程完成一篇4000字左右的跨学科论文,主题通常包括哲学、生物学、地理学、数学和英文。

       “在JCIB,每个学生都需要100%投入,否则很容易处于淘汰边缘。”米勒强调,“在JCIB,我们招收各式各样的学生,但学校对他们衡量的唯一标准就是成绩。我们的学生来自各种背景的家庭,有的非常富裕,有的小康,有的学生则需要申领政府午餐补贴。不过无论是富有还是贫穷,所有家庭都非常关注孩子在学校的表现。”

       在学校的网站上,学生和家长能查到每门课程的相关资料以及学生必须达到的标准等。通过这些信息,家长能够跟踪孩子的学习进展。  广东凉茶

       JCIB目前大约有350名9至12年级学生,其中白人学生占学生总数的63%。JCIB不仅在本地招生,合格的外地学生亦可加入。除此之外,学校还有大约3% 的海外留学生和一部分外国老师,“我们的校园氛围是比较国际化的。”

       每年,向JCIB提出入校申请的学生都需通过测试,除此之外他们还需提交申请作文、过去两年的学校成绩和统考成绩。“今年我们一共收到250份入校申请,但只能提供120个位置。”

       米勒说。“一年比一年激烈”是米勒对最近几年JCIB入学申请情况的描述。“我们的在校生中有一部分来自私立学校。我们招收学生的标准只有一个,那就是你必须足够优秀。”

杰斐逊IB高中非常重视学生的艺术教育

       与全美最佳高中前十多为纯理工高中不同,JCIB属于文理科平均发展的学校,“毕业生申请的大学中既包括那些最著名的常春藤大学,也有一些艺术专科学校。最近几年学生申请的热门专业包括工程学、医学院以及英文。”

       在JCIB的网站上,我们看到,本学期学校给学生开出的暑假书单包括:海明威的《老人与海》,莎士比亚的《仲夏夜之梦》,哈珀·李的《杀死一只知更鸟》,迈克尔·克莱顿的《火车大劫案》,J.D.塞林格的《麦田守望者》等。  广东凉茶

 

一所文理均衡发展的学校 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

        广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017