注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

【原创】关注“中等生”  

2013-11-20 12:54:40|  分类: 烛光文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 关注“中等生”

南昌市实验中学化学教研组     陶玲

       

    “中等生”就是在学习、纪律、劳动等各方面表现平平的学生,所以“中等生”既不像“后进生”那样经常惹是生非,需要我们老师时时刻刻地督促着,也不像“优生”那样能在关键时刻一鸣惊人,吸引我们老师的注意,他们似乎不需要我们老师操心和关心,长此以往闭锁、自卑心理常常伴随着中等生,因此从现在起,“中等生” 同样是需要我们老师关注的一个群体。

    记得在我读高一的那一年,那是文理科分班考试后的几天,老师们都纷纷利用早读时间找学生谈话,坐我周围的几个同学都被老师请到走廊上问询选科的意向,“今天早晨很可能就轮到我了吧,”我在座位上暗自地想着,“我讨厌学政治学科,可我的物理成绩总是提不高,不知老师会给点什么建议?”我眼睛盯着桌上翻开的课本,其实一点也看不进去,老师还在走廊上和别的同学谈话呢,直到听到早读结束的铃声,我才失望地合上了书本。之后的几天里我仍未从老师那得到任何建议,我开始自卑地揣度着:“那些被请去谈话的同学大多学习成绩优秀,老师当然是非常重视的,而我在班上学习成绩一直中等水平,也没和老师说过几句话,老师才不会把我这样的人放到眼里。”到了正式填写文理分班意向表的那天,我稀里糊涂、咳声叹气地在选择理科一栏打了个勾。

    如今我在教师岗位上已工作了十七年,为了抓“及格率”和“优秀率”,好多老师都比较重视“后进生”和“优生”的教育,“中等生”也正渐渐成为“被忽视”群体,他们很少受到表扬,也不曾受到批评…… 可是每每想起发生在自己身上的这件事,我都会告诫自己一定要关注班上的每一位学生包括中等生。多年的教育教学经验告诉我,其实中等生的智力和尖子生没有太大差别,他们的成绩之所以不上不下,主要是学习方法不够科学,学习习惯不太好,比如:大批的中等生听课走神,课前预习从来不做等等。然而,中等生有他们天真的地方,他们不像有些尖子生一般自负,待人接物还非常出色,很真实,也很直,情商很高,其实以后走上社会反而会比较出色。可是,如果由于老师的忽视,好多可造之材就会渐渐地被埋没,甚至会渐渐步入“差生”的行列。

    曾经班上有个叫王娟的同学,该生在学习成绩和在班上的行为表现等各方面都平平的,不容易让人注意,一次,因要检查同学们的家庭作业我就提前几分钟来到班上,还是课间时间,同学们三三两两聚集在一起说笑着,只有几位同学低着头看书,中间有张课桌上摊开着数张试卷,我走近一看,王娟同学正仔细地把这段时间做过的试卷一张一张地整齐地摞在一起,最后还用夹子夹好了。想到每次讲评试卷前我的学生们总是翻腾着书包和各种书本找试卷的情景,想到王娟同学在班上成绩中等,总是默默无闻、甚至有点自卑,想到这可能是激励和鼓舞王娟同学的一个机会,于是我决定上课之前说说此事,我问大家:“同学们,再过一周就要期中考试了,你们考前复习时是否会看看以前做的试卷吗?”有部分同学答道:“会”。“对,考前应该看看以往做过的练习,尤其是自己做错过的题目,这样所学知识才能掌握得牢固,你才能考得更好。那么,你们平常会整理做过的试卷吗?”我继续发问,这时,全班都不做声了,于是,我走到王娟同学桌旁拿起她刚整理好的试卷向全班展示,看到同学们都投来赞许和敬佩的眼光王娟不好意思地地下了头,我接着说:“王娟同学把这段时间的试卷整理在一起并用夹子夹夹好,这样她随时都可以复习,可见她有个非常好的整理习惯。同学们,整理,有时候也是一种放松,一种享受,学会整理将是你走向社会的第一步,一个成功的人生活是打理得井井有条的,我希望大家向王娟同学学习,从小事做起,学会整理,学会学习。”这件事以后,我发现王娟上课比以前专心了,有时还大胆地来问我问题,在这期间我也给了她一些关于适合她的学习法法的建议,到学期结束时她的成绩得到了明显的提高,自信心也增加了许多,她本人也变得活泼开朗起来了。

    在学生群体中,中等生占相对多数,他们的素质好坏,直接影响着学生整体素质的高低,影响班级的班风、学校的校风。现代教育理念提倡关注每一个学生的发展,这要求教育工作者要把更多的目光投向中等生,关注他们的心理需求,真正做到因材施教,让每个学生都发挥出自己的应有水平。

广东凉茶注:本文在2014年南昌市教育局举办的“南昌市中小学、幼儿园第七届‘园丁杯’教学竞赛”教育叙事征文中荣获二等奖 ) 

 

 


【原创】关注“中等生” - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组
本文的获奖证书
 
  【原创】关注“中等生” - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组
 陶玲老师获奖(资料图)


【原创】关注“中等生” - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组
  陶玲老师在上课中(资料图)
 

【原创】关注“中等生” - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组
 陶玲老师在实验室中准备实验药品(资料图)
 
【原创】关注“中等生” - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组
 陶玲老师在对课程设计方案进行分析(资料图)

【原创】关注“中等生” - 实验化学组 - 南昌市实验中学化学教研组
陶玲老师在说课中(资料图)
 



       烛光文集》是南昌市实验中学化学教研组各位老师多年来教育、教学工作中的思想火花,文章不在长短,只要有思想就好!

       本文从属于《烛光文集》,所有文字及图片均属原创,版权归原作者所有,如需引用、转载请与本博联系。谢谢!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018