注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

和挥弦再聊(父亲心情的释放)  

2014-05-10 09:37:01|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自罗张挥弦《和挥弦再聊[原]》

文/挥弦他爹
和挥弦再聊赖[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

    儿子,经过几天的等待,今天,终于公布考试成绩了。老爹我做到了本分,不会借助关系去打听那些和分数有关的事,我只希望你告诉我实话。很好,你很坦率地告诉了我,听到那一刹那,我心里的石头放下了,不好意思,你老爹的心理素质也不见得好到哪去。

    我昨天让你读了《和挥弦聊聊》,以我的经验和专业素养,我觉得你的沉默就是我的自信,我为此自豪。

   下面我想说的,听也可,不听则罢,咱老罗家习惯自觉。

    我没钱,所以不能给你最时髦的经历;我有点文笔功夫,好歹能给你一个文学世界。然而,你只需要一块敲门砖,那就是你的追求,老爹帮不了你的。

    今天是你娘生日,好有纪念意义哦,可是,我知道,你娘今天表现糟糕,她没有像我这么静静地期待,期待获得一个分数,那是你三年来对自己的一个交代,可是,她毫不犹豫地选择了她并不喜欢的酒精,蠢!

    你娘或许是签字烦了,借生日机会狂欢,结果不小心喝麻了。

    我知道,你看到满地秽物,肮脏酒气,你恨不得投生另一个家庭。可是,我要告诉你,这个没辙!

    接下来,是你的高中时代,从前我不明白你的爷爷奶奶对我的期许与关爱,到今天,我啥都明白了,我终于明白你的爷爷对我说“当你有一天做到父亲就会知道锅儿是铁铸的了”这句话的含义了,那是 一个父亲对待来自于自己骨血的挑战所能够保持的最后的尊严,而这样的理解对我当时真的太难太难。

    儿子,我很欣慰你不拒绝阅读你老爹写的这些文字,因为,你长大了。

    脚下是五月的 鲜花,前面是青春的路口,老爹望着你,看你踩上去,毕竟,那些路都是靠你自己去走的。



  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017