注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南昌市实验中学化学教研组

这里是我们温馨的家

 
 
 

日志

 
 

因材施教才是最大的教育公平  

2015-07-29 10:23:14|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因材施教才是最大的教育公平 

乌蒙流浪者


因材施教才是最大的教育公平 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 只有山村美如画(乌蒙流浪者原创绘画)

  

    这届学生快毕业了,下一届学生又将涌入学校。今天,初一新生招生工作正式开始了,对生源尤其是所谓“优质生源”的争夺战也开始了。

    尽管分数和升学率一直饱受教育专家的抨击和诟病,但在当今中考高考体制下,分数和升学率最终还是成为一所学校办学质量的最关键标准和家长给孩子选择学校的标准。不幸的是,我所在的学校身处几大“名校”的包围之中,尽管我们拥有一流的学习环境,也有许多可圈可赞的办学思路,但对“优质生源”还是缺乏足够的吸引力。

    我们不能责怪家长的“功利”,家长都想给自己的孩子找一个更好的学习环境,这种环境不仅是自然环境,更有学校的软环境,包括师资力量,校园文化等等,其中还包括了生源差距,后者,普通中学处于难以逆转的劣势。广东凉茶 

    但普通中学也会想办法“虎口夺食”,从重点中学分流极少部分生源。其中一个重要对策就是分班教学,办“重点班”和“普通班”。但这又不符合政策,相关文件规定在义务教育阶段不准开办“重点班“和“普通班”,长期以来,初中教学实行的是随意组班,大锅饭教学,一群基础很好的学生可能会跟一群基础很差的学生在同一个班学习,表面上,这看上去很公平,但事实上,这真的就达成了我们期望的所谓教育公平吗?

    前段时间,有位老师跟我交流,提到了现在教学过程中“熬粥”现象。他说他每天上课,走到教室门口时都要深呼吸一次,他不知道该怎么上课。他班上有十几个基础很好的学生,同时也有十几个基础特别差的学生,讲难了,基础好的吃不饱,讲得太简单了,基础差的吃不了。尽管不少专家和领导“指导”他说,在课堂上要分层教学,针对不同基础的学生设置教学目标,布置不同的作业,这意味着他一堂课要设置三个层次的教学目标,布置三个层次的作业。但专家想得太简单了,短短的四十分钟上课时间,在同一个班分层教学,说起来容易做起来则相当不容易。他遇到的情况,很多老师都遇到过,尤其是英语和理科老师的感受要更深一些。

    一直以来,我们把分班教学(重点班和普通班)视为洪水猛兽,觉得分班教学严重破坏了教育公平,所以一棍子打死。或许,我们把分班教学的“后果”想得太严重了,如果重点班和普通班是洪水猛兽的话,那么现实中为何又会存在重点中学和普通中学的区别呢?那重点中学也同样的洪水猛兽,因为重点中学掐了绝大部分“优质生源”,严重破坏了教育公平。广东凉茶 

    但重点中学不是洪水猛兽,所以重点班和普通班也不是洪水猛兽,不会破坏教育公平。当然,我并不喜欢“重点班”和“普通班”这个称呼,我更想称之为“提高班”和“基础班”。

    几年前我刚到这所学校教书的时候,那个时候按学生的学习基础分成了A,B,C三个层次的班,当时我任教一个B层次(中等层次)的班和一个C层次(薄弱层次)班的数学。同时担任C班的班主任。通常我们会认为按学习基础对学生进行分班,会损害“差生”的自尊心,会对“差生”不公平,其实我们放大了所谓的不公平。那三年,我担任这个由学习基础较差的学生组成的班级的班主任,很开心,很愉快,同样的,我的学生也很阳光,开朗而且上进。因为学习基础相差不是很大,老师在上课的时候就能根据学生的实际情况做到有的放矢,学生的成绩提高很快,班级氛围非常团结,那是我这十几年来带过的最优秀的班级之一,我和那群学生的感情也是最深的。?

    后来,我又担任了A班的班主任和教学工作,感觉亦是如此,但后来,当教学走入“熬粥”的大锅饭节奏后,一切都慢慢起了变化,教学过程越来越难,感觉也远远没有以前好了。

    我一直在反思,公平,什么是教育公平?我们设想一下,随意分班,不考虑学生的基础差异,是否就真的体现了教育公平?如果一群基础很好的学生和一群基础很差的学生集中到一个班,我觉得对基础好的学生不公平,对基础差的学生更不公平,不承认差距,不因材施教,所谓的公平,不过是一种虚伪的公平罢了。

    什么是教育公平?在我看来,所谓教育公平,最关键是老师们要从内心深处对学生尊重,(当然学生也要尊重老师),每个学生不管基础如何,都能受到平等的对待,没有对尖子生的宠爱,没有对“差生”的歧视,,这便是教育公平。

    当然,凡事必有利弊,世上的事情也没有十全十美的,分重点班和普通班教学有利,也必有利弊,但只要我们因材施教,尊重,平等对待每一个学生,我相信利大于弊。广东凉茶 

    (本文转载自乌蒙流浪者的新浪博客《因材施教才是最大的教育公平》




       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017